2019年09月30日
第A2版:壮丽70年 奋斗新时代

日本发现海葡萄与多细胞陆生植物
具有相同的基因遗传机制

  本报讯  日本冲绳科学技术大学研究人员通过对海葡萄的基因组进行测序及分析,发现海葡萄虽然是单细胞生物,但与多细胞的陆地植物具有相同的遗传基因控制机制。相关成果发表在科学杂志《DNA RESEARCH》。

  研究人员发现,与同属单细胞生物的微绿藻不同,海葡萄拥有能够对遗传因子表达过程进行控制的开关,即“TALE 型同源盒(homeobox)基因”的多样化组合。这就保证其能够适应不同的环境,形成各种复杂形态的部位,而不会在体内被折断。

  基于以上发现,可以推断海葡萄具备耐高温的遗传特性。这一特性将有助于开发高效养殖技术,使品种杂交提高产量的方式成为可能。另外,这一发现还可用于防治外来近亲物种造成的灾害。

2019-09-30 1 1 高新科技导报 content_11788.html 1 日本发现海葡萄与多细胞陆生植物<br>具有相同的基因遗传机制 /enpproperty-->