第A15版:产业热点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
千变科技“智慧工地”助转型升级
国内首家汽车行业协同数字化创新联盟
在北京成立
车市降幅扩大 业界寄望下半年回暖
新能源汽车安全倡议书正式发布
工业和信息化部取消
新能源汽车动力电池“白名单”
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年7月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
车市降幅扩大 业界寄望下半年回暖

  本报记者  于大勇报道

  中国汽车工业协会近日发布的最新数据显示,5月汽车产销同比降幅呈扩大态势。数据还显示,1-5月的产销量不仅同比呈现下降,降幅也比1-4月有所扩大。对此,中汽协认为,到今年下半年,国内车市才有望回暖。

  值得关注的是,5月份我国新能源汽车的销量增速明显放缓。但在专家看来,“并不是什么问题”。

  持续下降  希望仍在

  5月份,汽车产销同比降幅有所扩大,产销量分别完成184.8万辆和191.3万辆,环比分别下降9.9%和3.4%,同比分别下降21.2%和16.4%,同比降幅比上月分别扩大6.7和1.8个百分点。其中,乘用车产销分别完成149.1万辆和156.1万辆,环比分别下降10.2%和0.9%,同比分别下降23.7%和17.4%,降幅仍大于汽车总体。

  “一方面,消费动能没有得到有效提升;另一方面,生产企业主动放慢产销节奏,减轻终端市场压力。”中国汽车工业协会秘书长助理许海东表示,从5月产销数据完成情况看,行业产销整体下降的趋势没有有效缓解。

  “根据我们的统计,5月份国内狭义乘用车零售量同比下滑12%,这是以前没有的情况。此前历年的5月都是零售相对较强的月份。”在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,自去年下半年开始的持续低迷,也拖累国内车市出现了28年来的首次负增长。“2014年的车市低迷是从4月开始的下滑,但仅延续到2015年1月。此次的低迷时间较长。”

  1-5月,汽车产销分别完成1023.7万辆和1026.6万辆,同比均下降13%,降幅比1-4月分别扩大2和0.8个百分点。其中,乘用车产销分别完成837.9万辆和839.9万辆,同比分别下降15.6%和15.2%。销量降幅比1-4月略有扩大。

  “从1-5月产销情况来看,受宏观经济下行压力,部分地区国六排放标准提前实施等因素影响,汽车产销仍处于低位运行,主要表现在市场消费乏力,消费信心不足,观望情绪明显等。”许海东说。

  “6月份有19个工作日,相对同期少了1个工作日。”崔东树坦言,由于部分区域国六排放标准实施的影响,6月份国内车市将处于调整期。

  “近期,部分行业运行压力大,也影响了居民的消费信心。由于今年上半年零售逐月下滑太快,6月份的半年冲刺会相对克制。”崔东树表示,“今年下半年环境复杂,经济和政策弹性空间较大,建议厂家压低短期产销目标,静观环境与政策变化,随后合理修正年初的计划。”

  “受到国五、国六排放标准换挡期的影响,多数消费者处于观望状态,预计到今年下半年,车市才有望回暖。”中汽协副秘书长师建华认为,“今年下半年,随着符合国六标准的车型不断增加,以及减税降费等一系列政策措施效果的持续显现,特别是6月初国家发改委、生态环境部、商务部联合发布《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,为乘用车市场带来相对积极的作用。新能源汽车产销也将会继续保持较快增长。”

  增速放缓  不是问题

  值得关注的是,与4月份同比增长18.1%相比,5月份我国新能源汽车的销量增速明显放缓。

  5月份,新能源汽车产销分别完成11.2万辆和10.4万辆,同比分别增长16.9%和1.8%。其中,纯电动汽车产销分别完成9.4万辆和8.3万辆,同比分别增长21.7%和1.4%;插电式混合动力汽车生产完成1.8万辆,同比下降4.2%,销售完成2.1万辆,同比增长2.2%。

  “新能源汽车出现销量增速回落,主要原因在于新能源商用车,尤其是新能源大客车在补贴过渡期结束前产销提前释放,导致5月份的销量增速出现大幅降低。”许海东说。

  据了解,除了受新能源客车销量拖累外,A00级电动车市场的低迷也是重要原因。“5月份,A00级电动汽车销量为1.7万辆,同比下降61%,占纯电动乘用车份额的23%。”崔东树介绍,A00级电动车的增长乏力也拖累了新能源车市整体销量的增长。

  “短期内新能源汽车销量增幅回落并不能说明什么问题。今年新能源汽车市场在1-3月的政策延续期,增速同比增117%的良好的销量表现,主要是新能源汽车延缓期的政策针缓解了市场压力,促进年初的市场抢跑效应。4-5月的过渡期增长15%也很不错,但基数偏高抑制了增长动力。”崔东树认为,今年6月是2018年新能源汽车补贴标准的截止期限,再加上部分区域国六排放标准的实施,现有的新能源车型或将迎来一波销量冲刺。

  1-5月,新能源汽车产销分别完成48万辆和46.4万辆,同比分别增长46.0%和41.5%。其中,纯电动汽车产销分别完成38万辆和36.1万辆,同比分别增长52%和44.1%;插电式混合动力汽车产销分别完成9.9万辆和10.3万辆,同比分别增长26.4%和32.7%。

  “去年,我国新能源乘用车销售101万辆,同比增长83%。今年1-5月,新能源乘用车表现仍然很强,但5月作为补贴调整后的第2个月表现相对平稳。”崔东树表示,“从1-5月的情况来看,今年我国新能源汽车市场的走势呈现出在高位波动的新局面。新能源汽车市场的走势从前几年的年初前低、后高走势,逐步演变成补贴驱动下的波浪走势。《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》对新能源汽车着墨颇多。可以预见,新能源汽车产销也将会继续保持较快增长。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:聚焦
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
千变科技“智慧工地”助转型升级
国内首家汽车行业协同数字化创新联盟
在北京成立
车市降幅扩大 业界寄望下半年回暖
新能源汽车安全倡议书正式发布
工业和信息化部取消
新能源汽车动力电池“白名单”