第A15版:产业热点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
千变科技“智慧工地”助转型升级
国内首家汽车行业协同数字化创新联盟
在北京成立
车市降幅扩大 业界寄望下半年回暖
新能源汽车安全倡议书正式发布
工业和信息化部取消
新能源汽车动力电池“白名单”
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年7月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
数字建筑深度变革
千变科技“智慧工地”助转型升级

  陈梓程

  近日,以“数字建筑·行启未来”为主题的中国数字建筑年度峰会(2019)在青岛举行。该峰会集结了政府相关部门的领导、专家学者、国际知名企业、地产企业、施工企业、咨询企业、设计院、院校等各方力量,通过行业领袖思想的碰撞,深度探讨建筑行业数字化转型之路,驱动商业价值的创造及生态变革。同时,该峰会以开放式的场景体验,充分展示建筑行业数字化科技成果与产业化应用实力,引领全产业链的融合与创新,为行业转型升级提供发展新动能。

  随着这一峰会的开启,数字化转型再一次被推到了建筑行业变革发展的风口浪尖。据了解,数字建筑就是利用建筑信息模型化(BIM)和云计算、大数据、物联网、人工智能等技术引领产业转型升级的业务战略,从而实现建筑的全过程、全要素、全参与方的数字化、在线化、智能化,并进一步构建项目、企业和产业的平台新体系。作为建筑行业转型升级的核心引擎,数字建筑对行业发展的影响将是基于全价值链的渗透与融合。

  近年来,随着数字技术井喷式的突破和广泛应用,新一轮数字化浪潮正席卷而来,数字经济风口正猛,“数字企业”“智慧工厂”“智慧城市”等新概念层出不穷,数字化的变革正深刻地改变着各行各业发展的模式与进程。在这股风潮中,建筑行业也不可避免地经历着数字化的巨大冲击,迎来产业生态深度变革、融合创新的转型升级关键期。

  然而,建筑行业的数字化转型并非一蹴而就,需要领先企业的模式探索和领先技术的创新驱动,进而逐步引领整个产业生态的转型与升级。在这一数字化转型的进程中,千变科技既是先行者,又是有力的助推者。

  作为一家专注智慧工地系统研发的高科技企业,千变科技深谙数字建筑发展的大势所趋,基于对建筑工地行业痛点的深入调研和精准把握,以创新黑科技打造出“智慧工地”平台系统,有效根治了建筑行业的“顽疾”,在万物互联时代有力地推动着产业生态的数字化转型与升级。

  据千变科技总经理陈波介绍,公司自主研发的“智慧工地”平台系统,为政府及项目参与各方提供“智慧工地”整体解决方案,不仅包括对人的管理,而是围绕“人、机、料、法、环”等核心管理要素,并基于大数据技术,打造多端一体化的项目协同管理中心。

  作为智慧工地平台系统的使用者和受益者,重庆两江新区建设管理局信息办负责人认为,智慧工地平台是一个开放共享的行业平台,政府端、企业端以及项目工地端均可参与其中。它不仅是政府监管手段的改革,而且是建筑行业的发展趋势,受益的是参建各方。据了解,在重庆两江新区的建筑工地上,通过智慧工地平台系统的应用,不仅建立了人员实名制系统,让农民工按月足额拿到工资,杜绝农民工欠薪的“顽疾”,而且对施工工地实现了系统自动监管预警、扬尘噪音实时监控以及信息共享、互利共赢。

  据了解,千变科技在智慧工地的创新发展,与中航实业集团密不可分。作为千变科技的母公司,中航实业集团是一家集金融投资、建筑施工、房地产开发、航空航天产品研发生产、航天技术成果民用转化、智慧产业、信息智能化、新材料开发、文化教育、现代农业投资、文创文旅、商业运营等为一体的大型多元化集团企业。集团现有13家子公司,年产值逾百亿元。多年来,千变科技依托中航实业集团在建筑施工领域多年的实战经验,一直专注于智慧工地整体解决方案的创新研发,成为这一专业领域当之无愧的领跑者。

  “作为国内智慧工地领军厂商,千变科技自主研发的智慧工地信息系统,目前已为全国12个省、直辖市住建厅及50多个地级市住建委提供专业化的服务。”陈波表示,目前,公司正积极携手行业内优秀合作伙伴,共同服务于全国市场,也真诚欢迎更多合作伙伴与有识之士加入,精诚合作,一起推动建筑行业的数字化转型与发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:聚焦
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
千变科技“智慧工地”助转型升级
国内首家汽车行业协同数字化创新联盟
在北京成立
车市降幅扩大 业界寄望下半年回暖
新能源汽车安全倡议书正式发布
工业和信息化部取消
新能源汽车动力电池“白名单”