第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
第20届中国海创周在大连举行
中国孵化器创新发展峰会
聚焦高成长企业的孕育发展
我国量子信息技术研究领域喜事连连
图片新闻
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年7月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我国量子信息技术研究领域喜事连连

  晁毓山

  刚刚过去的6月,中国量子信息技术研究领域喜事连连:6月14日,中国科学院与上海市政府签署合作协议,共建上海量子科学研究中心;6月16日,北京量子信息科学研究院举行2019年工作推进会,其全职科研人员达到47名;6月30日,位于合肥高新区的中国科学院量子信息与量子科技创新研究院1号科研楼封顶,是目前在建的全球最大量子信息实验室。

  “在量子信息技术研究领域,目前国内已经建设了上海张江、合肥、北京怀柔三个综合性国家科学中心。”中国科学院院士、中国科学院上海分院院长王建宇介绍,当前量子信息科学主要包括量子通信、量子计算和延伸出来的量子精密测量三个领域。在这三个领域,合肥、北京、上海有分工,也有合作,从而构建专业性和综合性互补的国家实验室体系。

  中国科学院院士、清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤表示,经过2018年的积极筹备,北京量子信息科学研究院各项工作从无到有,打下了很好的基础,2019年进入了全面推进的快车道。

  据了解,北京量子信息科学研究院成立一年多来,确定了量子物态科学等四大研究方向;组建了以兼聘科研人员为主的科研团队;建立了与共建单位的科研仪器设备共享机制;围绕重点方向部署了重点研究课题;组建了行政运营团队,开展了建章立制、设备采购、装修设计等基础工作。

  中科院、上海市政府合作共建的上海量子科学研究中心,将聚焦国家重大科技创新战略,结合上海科创中心建设部署,充分发挥双方优势,按照“多方投入、共建共享、融合发展”的原则,以中国科学技术大学上海研究院为基础,联合在沪相关量子科研力量,推进重大基础前沿科学研究、关键核心技术突破和系统集成创新,培育和发展量子信息新兴产业,支撑量子信息领域发展。

  据悉,上海量子科学研究中心将充分发挥上海张江科技创新资源集聚优势,主动对标国家实验室建设的要求,努力建设引领型、突破型、平台型的科技创新基地;积极创新管理体制机制,探索资源整合、协同创新的深度融合机制,力争成为新型研发机构的典范;前瞻谋划领域布局,聚焦重要方向推进科研创新,快速形成国际影响力,为我国量子信息领域的发展提供有力支撑;要多措并举,把人才工作当作谋发展的第一要务,集聚顶尖科技创新人才,打造具有全球影响力的人才高地。

  “中国科学院量子信息与量子科技创新研究院1号科研楼的封顶,为合肥高新区继续续写量子信息技术研究领域的辉煌打下坚实的物质基础。”合肥高新区相关负责人表示。据了解,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院,位于合肥高新区望江西路与石莲南路交口,是安徽省科技创新“一号工程”,也是目前在建的全球最大量子信息实验室。

  “自2009年第一家量子技术公司安徽量子通信技术有限公司,多家主营量子技术的企业相继在合肥高新区成立。目前,合肥高新区拥有科大国盾、本源量子、国仪量子、国科量子、中创为量子等主营量子技术企业5家,量子关联企业20余家,全区直接从事量子领域的科研人员数达600人,近3年累计在国际一流期刊中发表论文达151篇,雄踞全球首位。”合肥高新区相关负责人表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:聚焦
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
第20届中国海创周在大连举行
中国孵化器创新发展峰会
聚焦高成长企业的孕育发展
我国量子信息技术研究领域喜事连连
图片新闻