第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
第20届中国海创周在大连举行
中国孵化器创新发展峰会
聚焦高成长企业的孕育发展
我国量子信息技术研究领域喜事连连
图片新闻
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年7月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
汇聚全球双创资源 助推高质量发展
第20届中国海创周在大连举行

  唐亮  本报记者 罗晓燕

  7月5-7日,主题为“创想·追梦·再出发”的第20届中国海外学子创业周在大连举行,再次吹响创新创业“集结号”。全国政协副主席、中国科协主席万钢以及国家相关部委的领导出席了开幕式。

  第20届中国海创周聚焦人才、项目、资本对接,设置开幕式、项目路演、项目签约、高端论坛、人才招聘、“创响中国”大连高新区站系列活动、20年回顾展、大连设计节等八大板块、66场活动,从多角度体现出“立足辽宁,服务东北,辐射全国”的办会宗旨。共有来自84个城市,671个单位,2742名参会代表参会;225家投资机构参与项目评审和对接,同比增长120%;来自美国、日本、英国、法国、德国、澳大利亚、加拿大等十余个国家的656名学子报名参加,同比增长32%,其中硕博以上学历占比91%。

  第20届中国海创周主体活动紧紧锁定面向未来的创新产业,围绕工业仿真、人工智能、金融科技、生命科学、互联网教育和工业物联网等领域举办论坛,为大连新兴产业发展汇聚优质资源。同时,还重点围绕人工智能、可穿戴设备、机器人、洁净能源、生命健康、海洋科技等前沿技术领域,精选来自英国、美国、加拿大的海外产品和华为、中国移动、优客工场、HAX等提供的国内高精尖产品,展开百余家全球领先的黑科技产品发布和体验活动。

  其中,“预见未来”黑科技产品体验展展区面积达900平方米,120件来自海内外的科技创新产品进行了参展。相较于过去两年,今年展品的整体质量有了非常大提升,尤其是在海内外机构合作和大连市创业成果展示方面有了质的飞跃。依托中国海创周逐步加深的影响力,展会同英国、以色列等地的创业孵化平台建立了合作关系,英国、法国、德国、新加坡、瑞典、俄罗斯等9个国家的展品在黑科技产品体验展区进行展示;超过1/4的展品是来自国内一线城市,中科院、中国移动、华为、中国华录、优客工场等国内领军机构和企业设立了展台。

  路演方面,第20届中国海创周共举办27场项目路演。其中,智能科技领域举办11场专场路演,生命科学领域举办4场路演,新一代信息技术领域举办3场路演,洁净能源领域举办2场路演,文化创意领域举办1场路演,东京工作站、硅谷工作站、温哥华工作站、伦敦工作站各举办1场专场路演。此外,还举行了高成长企业项目路演及中国海创周科技企业投融资常态化路演。

  在报名参加路演的360个项目中,新一代信息技术、智能科技、生命科学、洁净能源占比超过80%,最终组委会重点筛选228个项目,包括智能科技项目99个、洁净能源项目25个、新一代信息技术项目33个、生命科学项目29个。其中,有近1/3的项目已达到国际、国内领先水平。值得关注的是,人工智能等领域集中了一批优秀项目,其中有些项目已获得资本青睐,目前路演项目已吸引投资近6亿元,进入批量生产阶段的项目占总数31%。项目的产品化、市场化程度均高于往届。

  论坛及峰会方面,除第20届中国海创周开幕式暨全球科技创新发展峰会外,同期还举行了2019“创响中国”大连高新区站启动仪式、2019年度国产工业软件应用对接会—大连站、互联网教育高峰论坛、中以科技合作发展论坛、金融科技高峰论坛、高成长企业的孕育发展——中国孵化器创新发展峰会、大连国际人工智能和工业物联网产业峰会、人工智能教育产业峰会暨全国青少年创客教育高峰论坛、第一届大连干细胞与精准医学创新峰会等活动。同时,举办了2019大连设计节·大连创新设计展、2019“市长杯”大连工业设计大赛颁奖仪式、线上人才招聘会暨大连市重点企业及高校人才对接洽谈会、黑科技产品体验展等活动。此外,还举行了创客教师工坊、中国工业软件产业生态和发展路线闭门会、第六期风向标—中国创新创业先锋论坛、中国高成长企业大连行、中国留学人员回国服务联盟成员单位座谈会等闭门会议。

  联盟协会方面,第20届中国海创周优选了中国技术创业协会、人社部留学人员回国服务联盟、浙江省科技企业孵化器协会、优客工场、硅谷高创会、中欧科技创新网络(CENTI)、中加商业加速网络(C2CAN)、在日中国科学技术者联盟、中国中小企业中心(德国)等机构,以及与深交所、上交所、君紫资本、微软中国、华为等大企业加强战略合作,深化中国海创周的影响力。

  据介绍,自2000年举办以来,共有4000余名海外学子通过中国海创周回国就职;有7000余名海外学子通过中国海创周回国创业,共创办企业4900余家;带动10万余人就业;吸引300余家知名投资机构,创造出良好的经济和社会效益。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:聚焦
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
第20届中国海创周在大连举行
中国孵化器创新发展峰会
聚焦高成长企业的孕育发展
我国量子信息技术研究领域喜事连连
图片新闻