第A11版:双创建设 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
成都:优化创新创业环境
提升政务服务水平
宁波打造“科技飞地”
“一企一策”精准解决发展难题
哈尔滨中小企业大巡诊启动
乌鲁木齐:税收助力创业者编织“捕梦网”
“柳创汇”创新创业云服务平台上线
洛阳科技创新券申领实现“一次也不用跑”
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年7月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
成都:优化创新创业环境
提升政务服务水平

  王静宇

  “我们是青白江的企业,听说家门口就可以办理商标注册,赶紧来了。”近日,成都市民李女士激动地说,“咨询、填表、交材料,不到半小时就搞定了,省时又省力……”

  2016年11月1日,成都市第一个商标受理窗口在天府新区政务中心设立。今年6月20日,成都市第二个商标受理窗口在青白江区政务服务中心正式启动运行。两个窗口都可以受理商标注册、续展、质权登记等24项业务申请。此外,成都市还设有商标咨询服务窗口156个。这意味着成都市商标公共服务体系日趋完善,便利程度进一步提升,为营商环境建设再添助力。

  “国际化营商环境建设年”拉开以来,成都市一个接着一个的改革创新举措不断推行,全面优化创新创业环境和政务服务环境,越来越多的企业选择扎根成都,把更多更好的项目落地成都。

  优化简易注销登记企业退出市场更便利

  为了更好地服务群众和企业,成都市做了很多注册登记更加便利化的改革创新。如今,企业登记身份信息实名认证查验已在成都市全面铺开实行,企业设立登记材料实质内容的真实性由申请人负责并承担相应责任,登记机关依法对申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查,对申请人的身份信息进行实名认证,有效遏制了“被法人”“被股东”等虚假登记行为。

  不只是为企业开办提供保障,成都市还通过进一步优化简易注销登记,让企业“退出市场”更加便利。作为《成都市深化营商环境综合改革打造国际化营商环境先进城市的行动方案》10个配套行动计划之一,成都出台《进一步完善企业简易注销登记改革试点实施方案》,针对企业办理注销登记中的“难点”和“堵点”, 进一步优化简易注销流程、减少申请文件、扩大适用范围,让更多企业享受到改革的红利。据成都市市场监管局分析,“普通注销登记程序繁琐、提交材料多、办理时限长,而简易注销登记有助于促进市场退出效率、降低市场主体退出成本,增加成都市市场经济活力。”

  企业首先自行通过全国企业信用信息公示系统(四川)“简易注销公告”专栏主动向社会公告拟申请简易注销登记的相关信息,待公告期满后,即可向登记机关提出简易注销登记申请。而原先45个自然日的公告期,也根据实际情况和企业需求,缩减至20个自然日。

  《方案》一大改革亮点,是为企业申请简易注销登记建立了容错机制。过去企业走简易注销只能走一次,如果中间流程出了问题,比如税务部门因该企业没有完税给驳回了,那么即使该企业把相关税款补齐,也不能再走简易程序了,只能重新到登记机关做清算备案,而且还有一大堆复杂的手续需要办理。容错机制就是针对这些企业的诉求,只要把自身的问题改正了,就可以再次申请简易注销。

  推动知识产权创造、保护与运用不断优化创新创业环境

  知识产权是激励创新的刚需和公平贸易的标配,推动知识产权创造、保护与运用,不断优化创新创业环境,成都市一直在努力。

  一方面,成都市大力提升知识产权创造水平,制定印发《成都市知识产权资助管理暂行办法》《成都市知识产权运营服务体系建设资金管理办法的通知》等文件,基本构建了适应成都创新发展、体现国内一流水平的知识产权政策体系。

  在政策激励下,今年1-4月,成都市专利申请量24881件,全市专利授权量17390件,发明专利授权量3462件,有效发明专利拥有量达38464件,万人有效发明专利拥有量23.55件。今年1-3月,成都市商标注册新增3.8万件,有效商标总量达41.34万件。

  另一方面,成都市持续加大知识产权保护力度。制定印发《成都市2019年知识产权执法“铁拳”行动方案》《关于加强知识产权保护工作行动计划的通知》等文件,不断提升知识产权保护力度;深入开展“雷霆”“红盾春雷”和“双打”等系列专项执法工作,严厉打击侵犯商标、专利、地理标志等违法行为。今年1-5月,成都市办理专利侵权案件26件,商标假冒、侵权案件115件,罚没178.58万元。

  在此基础上,持续提升知识产权运用能力。加快国家知识产权运营公共服务平台成都(试点)平台、成都知识产权交易中心建设。目前,已开通线上交易平台,挂牌项目超143宗,储备交易项目1000余个,项目总金额约10亿元以上;深化专利代理行业改革试点工作,积极推进知识产权服务便利化工作,试点以来,新增专利代理服务机构60家,累计达到122家。目前,成都市共有国家级专利运营、品牌培育服务机构共20家,各类知识产权中介服务机构超过200家,持续领跑中西部城市。

  部门联合“双随机、一公开”监管

  日前,《成都市人民政府关于在全市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》正式印发。

  根据《意见》,成都市市场监管局、市发改委、市教育局等多部门的工作平台都将与成都市市场主体智慧监管平台融合。通过制定检查事项清单,建立新型监管机制,实现综合监管、智慧监管。

  那么以后如何进行检查?简而言之,就是依托成都市市场主体智慧监管平台建立“一单两库”。“一单”,即各区(市)县政府、市市场监管领域各部门将严格按照上级主管部门随机抽查事项清单要求开展双随机抽查。“两库”,即检查对象名录库和执法检查人员名录库。“检查对象”及“执法人员”将通过随机摇号的方式从“两库”中产生,防止选择性执法和任性执法,有效维护企业自主经营权益。

  针对企业担心的查什么,什么时候来查,会不会搞突袭?《意见》已经明确:“进一次门,查多项事。”对于企业信用差、举报多,风险突出的市场主体,监管部门会提高抽查比例、频次;对于涉及安全、质量、公共利益等领域的重点监管事项,抽查比例不设上限;而对于信用良好的市场主体,则会适当降低抽查比例、频次,防止执法扰企。

  在抽查过程中还将邀请人大代表、政协委员、市民代表及新闻媒体等力量参与监督,让抽查过程在阳光下执行。抽查完毕,抽查结果将在第一时间统一归集到“国家企业信用信息公示系统(四川)”以及“信用中国(四川成都)”等平台对外公示,对检查过程中发现市场主体存在的违法、违规线索进行依法处理;若涉嫌犯罪,将及时移送司法机关;对抽查中发现的违法失信行为,将实施多部门联合惩戒。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:聚焦
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
成都:优化创新创业环境
提升政务服务水平
宁波打造“科技飞地”
“一企一策”精准解决发展难题
哈尔滨中小企业大巡诊启动
乌鲁木齐:税收助力创业者编织“捕梦网”
“柳创汇”创新创业云服务平台上线
洛阳科技创新券申领实现“一次也不用跑”