第A10版:创业服务 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
“量身定制”税收服务
淄博高新区为企业“走出去”护航
湖北技术转移与成果转化服务平台
集聚资源近20万项
北京怀柔科学城
两个国家重大科技基础设施启动建设
湖南与央企对接合作大会签约5222.46亿元
打破国外垄断 做出最“牛”内窥镜
辽宁省创新研发与成果转化联盟成立
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年7月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湖南与央企对接合作大会签约5222.46亿元

  本报讯   近日,由湖南省国资委、长沙市政府主办的2019湖南与央企对接合作活动长沙专场举行。大会现场共签约项目56个,签约项目涵盖41家单位,涉及13个市州,投资总额约5222.46亿元。此次对接合作大会吸引了56家中央企业和部分驻湘央企共400余人参加。

  其中,长沙高新区与湖南长远锂科股份有限公司签署锂离子电池三元正极材料生产基地项目,与曙光电子集团有限公司签署总部建设项目。湖南长远锂科股份有限公司主要从事高效电池材料的研究与生产,包括多元材料前驱体、多元正极材料、钴酸锂等锂电正极材料和镍氢电池正极材料等产品,拥有锂电多元材料前驱体和多元锂电正极材料完整产品体系。据了解,锂离子电池三元正极材料生产基地项目将在2022年全部完成建设,预计实现年产值不低于120亿元,实现年税收4.8亿元,实现项目整体满产8万吨/年。曙光电子集团有限公司以显示器件为主导,集科、工、贸、教育、服务于一体,发展电子应用产品。据介绍,曙光电子集团有限公司共投资5亿元建设总部项目,并将于2021年建成,预计实现年产值10亿元。

  近年来,长沙高新区积极把握国家鼓励发展工业互联网、新一代人工智能的产业导向,以长沙打造国家智能制造中心为契机,深耕“三智一自主”(智能装备、智能网联汽车、智能终端、自主可控及信息安全)优势领域,形成智能制造引领制造业高质量发展的新格局。2018年,长沙高新区(麓谷园区)实现企业总收入3602.2亿元,增长12.5%;实现规模工业增加值增长11%;实现高新技术产值1691亿元,增长8.6%。

  长沙高新区突出发展“智能+装备制造”,大力实施“麓谷智造2025”行动计划,加速传统装备制造产业智能化升级改造,制定《长沙高新区智能制造三年行动计划》。重点发展工程机械、轨道交通装备、航空航天装备等领域,聚集中联重科、中国通号、金杯电工、中冶长天、湘电水泵等1000多家先进装备制造企业。其中,中国通号自主研发、拥有完全自主产权的五模块智能电力100%低地板现代有轨电车“先锋号”,将为快速发展的中国城市轨道交通提供节能、环保、绿色的全新选择,技术水平世界领先。

  在发展“智能+军工制造”方面,长沙高新区抢抓国家大力推动军民融合的契机,着力提升军民融合产业智能制造水平。建成中电软件园、芯城科技园、湖南省军民融合科技创新产业园、军民融合双创示范园等一大批军民融合创新基地;引进中国电子、中国航天、中国电科、中国兵器等一批国字号直属的军民融合企业,聚集景嘉微、航天环宇等军工资质企业62家;培育中联重科、华曙高科等民参军潜力企业80家。

  其中,中电软件园协调中国电子—IBM智能制造联合实验室、中国长城首家自主可控适配中心、商用密码技术研发与应用湖南省工程中心等先后落户园区,整合央企、跨国企业优质资源,分别开展工业大数据研究与应用,围绕“PK”体系生态圈进行研发、适配和集成,从而形成产学研一体化的系统性综合解决方案和产业生态集群,推进关键技术和核心零部件的研发和产业化,打造适合中国市场的智能制造、信息安全产品和解决方案。央企重大项目带动了园区一批研发能力强、科技含量高的民营企业的壮大。 何清隆

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:聚焦
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
“量身定制”税收服务
淄博高新区为企业“走出去”护航
湖北技术转移与成果转化服务平台
集聚资源近20万项
北京怀柔科学城
两个国家重大科技基础设施启动建设
湖南与央企对接合作大会签约5222.46亿元
打破国外垄断 做出最“牛”内窥镜
辽宁省创新研发与成果转化联盟成立