第A4版:聚焦 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
“院士经济”为洛阳创新发展注入澎湃动力
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年7月8日 星期
放大 缩小 默认
“院士经济”为洛阳创新发展注入澎湃动力
  “2019科技助力民营经济高质量发展院士洛阳行”开幕式
  新材料专场活动,院士、专家把脉新材料产业发展
  多项包括技术、人才、平台、机构等在内的院士合作项目签约
  院士、专家深入企业现场调研

  张炜  李娇  本报记者 邓淑华

  “院士经济”正成为洛阳市一道靓丽的风景线,不断为洛阳转型发展、高质量发展注入强大动力。

  自2016年8月洛阳市召开科技创新暨国家自主创新示范区建设动员大会以来,发展“院士经济”成为洛阳市上下的共识。近年来,洛阳密集出台《关于加快推进洛阳国家自主创新示范区建设的若干意见》《关于深化人才发展体制机制改革打造中西部地区人才高地的实施方案》等政策,加大院士引进力度,加快院士团队合作、院士工作站建设、企业技术突破,连续举办两届院士洛阳行活动,积极邀请院士到地方考察参观,现场为企业会诊把脉、出谋划策;柔性引进院士及院士团队,在地方建立院士工作站等创新平台与企业开展产学研合作;聘请院士作为科技和经济社会发展顾问,通过兼职工作、合作开发、咨询顾问、学术交流等灵活多样的形式服务地方企业。

  如今,这里已诞生本土两院院士5名,累计柔性引进两院院士38名,相继落地建设院士工作站37个。2018年,洛阳市GDP为4640.8亿元,蝉联中部非省会城市第一;高新技术产业增加值增速10.1%,高于河南省规上工业增加值增速2.9个百分点,高新技术产业对规模以上工业增长的贡献率达到51%。

 

  河洛大地,创新潮涌。6月20-21日,“2019科技助力民营经济高质量发展院士洛阳行”活动举行。来自中国科学院、中国工程院、国际宇航科学院、欧洲科学院的40余名院士、专家齐聚洛阳,为洛阳产业转型和民营经济高质量发展把脉问诊、指点迷津。大会书面发布了洛阳市民营科技企业在先进装备制造、新材料产业领域的技术(合作)需求199项,现场签署包括技术、人才、平台、机构等在内的院士合作项目9项。

  大会开幕式上,河南省副省长戴柏华表示:“当下,洛阳国有经济占比较重,转型发展的任务较重,新时代下如何推动民营经济高质量发展是摆在洛阳面前的一个重要课题,需要认真思考和谋划。因此,请来各位院士、专家,为洛阳民营经济发展献计献策,贡献良方,帮助我们理清思路,指明方向,制定实招。”

  推动“最强大脑”  深度融入地方经济建设

  洛阳是国家先进装备制造业标准化试点城市、国家新材料产业和高端装备制造高技术产业基地,是一座产业基础雄厚、科研实力较强的现代化工业城市。作为新中国重点建设的工业基地,“一五”时期全国156项重点工程,有7项在洛阳建设,第一台国产拖拉机、第一台压路机、第一条浮法玻璃生产线、第一批汽车变速箱轴承,奠定了洛阳在中国工业版图中举足轻重的地位。

  近年来,特别是“十三五”以来,洛阳市紧扣发挥优势打好创新驱动发展牌和高质量发展要求,以现代创新体系构建为统揽,以“科技创新能力更强”为目标,坚持打造“一个龙头”——洛阳自创区建设;强化“一个支撑”——人才支撑;抓好“三大举措”——实施“双倍增”行动、打通“四个通道”、促进“四链融合”,现代创新体系整体效能日益显现,创新活力和动力进一步释放。一拖、洛矿、洛轴等一批“共和国长子”企业焕发活力,实现了“老树发新枝”;中航光电、中船重工725所、普莱柯生物等新兴产业蓬勃发展,实现了“新树结硕果”。 

  如今,洛阳培育壮大了一批在行业发展影响深远的国营龙头企业。近些年来,民营经济也得以迅猛发展,并逐步成为洛阳市稳增长的重要支撑、促创新的重要主体、惠民生的重要领域、社会公益事业的主力军。

  最新统计数据显示,民营经济贡献了洛阳市62.8%的国内生产总值、57.5%的税收、90%以上的新增就业和87.5%的企业数量。特别是民营科技企业异军突起,贡献了洛阳市87.1%的高新技术企业、90%以上的科技型中小企业、61%的创新平台(载体)。尽管如此,洛阳民营经济与发达地区相比,在自主创新能力、核心竞争力、产业结构优化等方面仍显不足。

  洛阳市市长刘宛康在今年的洛阳市政府工作报告中提出,要建立“亲”“清”新型政商关系,开展促进民间投资健康发展专项行动,完善落实激励政策,遴选培育一批大型民营骨干企业,引导支持民营企业走“专精特新”发展之路。他同时提出,办好“2019科技助力民营经济高质量发展院士洛阳行”等活动,让河洛大地成为英才荟萃、大显身手的广阔舞台。

  今年1月,洛阳市制定了《2019科技助力民营经济高质量发展院士洛阳行活动方案(预案)》,洛阳市副市长贺敏率队赴北京与中国科学院、中国工程院有关部门对接汇报该方案及活动筹备情况。2月20日,洛阳市制定并通过了“2019院士洛阳行”活动分工方案及活动作战图。2月25日,洛阳市组织召开“2019院士洛阳行”活动重点企业动员会,广泛征集院士合作项目需求……经过多轮对接和认真准备,洛阳市最终成功邀请40余名中国科学院、中国工程院以及海外的院士、专家参加今年的活动,高质量完成活动组织筹办工作。

  科技盛宴助力  民营企业高质量发展

  6月20日,“2019科技助力民营经济高质量发展院士洛阳行”正式拉开序幕。本届院士洛阳行活动由中国工程院一局、中国科学院科技促进发展局、河南省科学技术厅、洛阳市政府共同举办,活动围绕“科技助力民营经济高质量发展”这一主题,聚焦新材料和先进装备制造两大板块展开。参加活动的院士、专家主要来自先进装备制造、新材料、化工、生物医药等领域,活动主要包括院士进企业、院士合作项目签约、院士企业座谈会、院士论坛、院士企业“一对一”技术(项目)精准对接等。

  当天上午,院士、专家们走进洛阳兰迪玻璃机器股份有限公司,参观全世界第一条智能全钢化真空玻璃生产线,感受生产全流程和全钢化真空玻璃的隔音、隔热等安全特性。

  “我向院士、专家们提出了兰迪玻璃目前面临的问题,比如工艺提升、产能提升等,并在院士洛阳行中提出适用于柔性焊接的钎焊材料技术等4项技术需求,期待和院士建立沟通合作桥梁,实现智能化生产、数字化应用。”首次参加院士洛阳行的洛阳兰迪玻璃机器股份有限公司董事李彦兵表示,“活动在企业界很受欢迎,我们也期待这项活动能持续举办下去,真正让项目落地开花。”

  兰迪玻璃是院士、专家进现场调研的企业之一。今年,随着“院士洛阳行”活动进入“第二场”,洛阳市把院士、专家们的目光,引向了自主创新不可或缺的“生力军”——民营企业。

  在6月20日上午举行的院士进企业活动中,院士、专家被分为新材料组和先进装备制造组,分别走进中铝洛阳铜加工有限公司、洛阳金鹭硬质合金工具有限公司、洛阳LYC轴承有限公司、洛阳国家农机装备创新中心、洛阳兰迪玻璃机器股份有限公司、洛阳古城机械有限公司,实地调研企业技术改造、产品创新等情况,并与企业负责人和科研人员进行交流互动。

  当天下午举行的开幕式上,书面发布先进装备制造、新材料产业领域企业技术(合作)需求199项,包括技术、人才、平台、机构等在内的9项院士合作项目集中签约。随后召开的先进装备制造、新材料两场院士企业座谈会,院士、专家围绕产业创新和民营企业健康发展,同科技企业负责人就技术突破、合作需求、转型升级、产业发展等问题进行探讨交流。在6月21日上午举行的院士论坛上,院士专家就智能制造、航空产业、大健康等领域创新发展进行精辟的论述、分析和阐释,奉献了一场丰富的科技盛宴,同时结合洛阳产业发展实际,提出许多富有前瞻性、建设性的意见建议。院士企业“一对一”技术(项目)精准对接活动围绕企业技术需求,为企业引进院士智力搭桥引线,助力企业攻关核心关键技术,提高核心竞争力。

  院士洛阳行中,一个个来自“最强大脑”的“创新声音”引发一次次思想激荡,一句句关注洛阳发展的妙计带来转型发展的重要参考依据。

  “中国在效率和用户聚焦型创新方面建立了优势,但在科研和工程创新上依然相对落后。智能制造的水平高低,一个行业的智能制造能否普及,主要看相关的CAD/CAE/CAM软件的发展水平。”中国工程院院士、中科曙光董事长李国杰表示,不要主动和世界脱钩,越是遭到封锁,越要加强合作。在创新方面,要坚持自身研发和引进再创新“两条腿走路”。他建议政府机构要有更大包容度,在相关考核上建立科学的试错机制,这样才能加速创新步伐。“下一步,我们将把人工智能芯片以及新一代的超级计算机相关产品等引入洛阳,形成新的智能信息处理平台。”

  “洛阳军工企业多,涉及航空产业的人才、专业齐全,航空工业集团有中国空空导弹研究院、洛阳电光设备研究所、中航光电股份有限公司三家驻洛企业。可以以军民融合航空产业园项目为依托,拓展航空产业,同时为通航发展提供专业、人才支撑。”中国工程院院士樊会涛团队核心成员、中国空空导弹研究院副总设计师张蓬蓬建议,未来要因地制宜,探索通航产业园和通航小镇发展模式,推动产业跨界与多元延伸,实现“通航+”相关产业协同发展。

  “《“健康中国2030”规划纲要》提出,我国大健康服务业总规模2020年将大于8万亿元,2030年将达到16万亿元。”欧洲科学院院士李勇表示,“洛阳在大健康产业升级中存在机遇,可率先发展慢性病康复医学产业,完善健康产业链,为慢性病人提供康复服务;成立大国重器五福健康保障组,为到洛阳工作或为洛阳提供智慧的院士专家们提供完善的防检愈保障体系,吸引更多国内院士专家们来洛阳助力经济发展。”

  ……

  洛阳市科技局局长任丽君表示:“院士洛阳行活动进一步加深了洛阳与中国科学院、中国工程院的务实合作。期待更多的院士、专家与洛阳的企业、高校和科研单位合作开展科研攻关和成果转化,把更多的科研成果放在洛阳进行产业化,帮助洛阳引进和培育一批创新企业、创新平合、创新人才和创新机构,为洛阳民营经济高质量发展注入源源不断的活力和生机。”

  建立企业与院士常态化合作机制

  每一次来到洛阳,中国科学院院士、清华大学机械工程学院院长、清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地首席科学家雒建斌都会感受到这里日新月异的变化。

  “高校科研成果和工业界之间存在一种鸿沟。如何能够穿过这种鸿沟?美国斯坦福创建硅谷,就实现了大学老师的科技成果转移。为此,我们提出构建企业和高校之间的握手区。”雒建斌表示。

  2015年,洛阳市政府多次赴清华大学工程系、清华大学天津高端装备研究院进行考察,希望引入清华大学科研项目,并邀请雒建斌到洛阳进行实地考察。随后,双方经过多次交流达成建立清洛基地的初步意向。2016年,清洛基地正式成立,雒建斌担任首席科学家。

  在雒建斌看来,院地合作方式可以形式多样。一是课题研究。可以采取孵化与服务的方式,实现成果转化。二是建立合作机构。团队过来工作,构建研发型机构。三是顾问式。通过咨询个人或团队,协助解决技术难题。

  本届院士行活动是继去年成功举办“2018聚力产业创新院士洛阳行”活动之后,洛阳市举办的第二届院士大型对接交流活动。在去年举行的院士洛阳行活动中,雒建斌指导河南省惟一的省级制造业创新中心——河南省智能农机创新中心建设。今年6月,工业和信息化部批复同意由洛阳智能农业装备研究院有限公司组建国家农机装备创新中心,这是我国第12个国家级制造业创新中心,也是全国农机领域惟一、河南省首家国家级制造业创新中心。今年,通过清洛基地的牵线搭桥,雒建斌院士团队创业企业和洛阳鸿元轴承科技有限公司签订技术合作协议。

  雒建斌是被柔性引进来洛阳发展的两院院士代表之一。如今,越来越多的院士精准把脉洛阳科技创新和产业转型,“院士经济”成为洛阳产业创新的一抹靓丽色彩。近一年来,洛阳市接续做好2018院士洛阳行后续工作,巩固深化与院士及其团队在项目研发、平台建设、机构组建等方面的务实合作,44项院士合作项目顺利落地实施,其中项目合作40项,平台建设2项,研究院建设2项,合作两院院士33位。

  “去年,郭东明院士、卢秉恒院士、黄庆学院士等多名院士均向洛阳投出了开展合作的橄榄枝;一拖集团、洛耐院、轴研所等单位与院士达成了合作意向;洛钼集团与孙传尧院士、中铝洛铜与丁文江院士,均已形成了长期合作关系;陈俊武院士、李俊贤院士、顾金才院士、樊会涛院士、任辉启院士等驻洛院士,对院士洛阳行活动给予了大力支持。” 洛阳市科技局副局长韩建军介绍。

  在持续推进项目开展方面,洛阳市认真梳理企业技术需求,帮助企业逐项对接“对症下药”,促成院士与企业开展项目合作。黎明化工院以“院士洛阳行”活动为契机,积极开展院士合作。洛阳特种材料研究院针对自身技术需求,与丁文江院士团队在先进轻合金材料及精密成型技术领域达成合作。中铝洛阳铜加工有限公司与上海交通大学丁文江院士团队合作开展特殊用途镁合金板材研制工作。各种合作项目均以燎原之势发展起来。

  今年以来,新的院士合作项目密集举行:3月10日,洛阳国家大学科技园与西安交通大学材料学院签署战略发展协议,中国工程院李鹤林院士出席签约仪式。3月29日,中国工程院院士、钢研科技集团王海舟教授应邀到七二五所进行讲座。4月7日,国科镁业科技(河南)有限公司与西安交通大学材料学院就“高纯镁产业化工艺的研发”项目达成校友单位合作,西安交通大学徐宗本院士出席签约仪式并表示以产学研合作为契机,提升材料研发质量……

  在积极参与平台方面,洛阳市充分对接院士及院士团队,根据洛阳企业发展特点,促成院士同企业建立创新平台。除洛阳智能农业装备研究院有限公司组建国家农机装备创新中心外,4月17日,血管新生及中医药产业落地研讨会暨IUIA洛阳剑桥中医药研究实验室揭牌,新成立的实验室将依托樊台平教授及其国际合作团队成果,为洛阳市企业提供技术支持。

  在推进研究院落地方面,洛阳市坚持围绕院士这座科技“富矿”,针对洛阳产业发展需要,积极引进院士科技资源,合作共建创新研究院。3月28日,中科院陈维江院士等应邀出席“院士洛邑行暨电磁材料与器件技术研讨会”,为洛阳市电磁材料与器件技术研究院(筹)揭牌。特富特科技(洛阳)公司将与院士合作开发电磁材料器件研究与产业基地项目,该项目组建了包括2位院士,6位博士,十多名硕士的顶级科研技术团队……

  潮平两岸阔,风正一帆悬。洛阳市委、市政府将打造国内一流的营商环境,提供优质高效的服务保障,为来洛院士、专家当好“勤务员”,为项目实施、企业发展当好“店小二”,让院士、专家在洛阳工作安心、生活舒心、创业专心,着力将“院士经济”打造成为洛阳产业创新的金钥匙,为洛阳转型发展、高质量发展注入澎湃动力。

放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:聚焦
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
“院士经济”为洛阳创新发展注入澎湃动力