第A2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
昆山积极打造国家一流产业科创中心
波兰发明感染检测 “微型实验室”
德国研制出二代 HPV 疫苗及
新型预防隔离霜
俄罗斯正在研发
骨质疏松症新型诊断系统
日本团队利用多功能干细胞
培育出肾脏器官
第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛首场启动
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年7月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
苏州国际精英创业周昆山专场活动即将举行
昆山积极打造国家一流产业科创中心

  本报记者  叶伟报道

  7月4日,记者从2019中国昆山创业周·苏州国际精英创业周昆山专场活动新闻发布会上获悉,该活动将于7月10-13日在昆山举行,以“科创之城·预见未来”为主题。届时,将有超过4000人次参加,共享一场创新创业盛会。

  “今年,是新中国成立70周年、昆山撤县建市30周年,也是昆山自主建设产业科创中心1周年,在这个关键时间节点举办昆山创业周活动,意义非凡、影响深远。”昆山市委组织部副部长、昆山市人才办主任陈青林在发布会上表示,昆山要建设国家一流的产业科创中心,而昆山创业周就是一个很好的交流合作平台。“昆山将把昆山创业周打造成为昆山产业科创中心建设的最佳推介窗口、‘城市、人才、产业’深度融合对接合作的最大交流中心、专业技术会议和课题研究的最优研讨平台。”

  活动内容精彩纷呈

  据了解,2019中国昆山创业周以产业科创中心建设为主线索,以弘扬爱国奋斗精神为主旋律,采取“1+12+11”模式,以科创为目标,以未来为主题,全系列、整建制推出24项活动,为大家奉献一场精彩纷呈的双创盛宴。

  “1”即1个开幕式,也就是“科创之城·预见未来”2019中国昆山创业周·苏州国际精英创业周昆山专场活动开幕式。开幕式上,将启动编制《昆山产业科创中心建设战略规划》;表彰一批新涌现的人才和团队,以及第三届中国昆山创新创业大赛决赛获奖者;发布一批产业科创中心建设相关政策等。

  “12”即12个专场活动,包括“协力同创·共谋未来”“长三角—昆山”产业协同创新暨科技成果转移转化示范区建设座谈会、“创新集成·孵育未来”孵化器&众创空间发展研讨会暨昆山考察对接活动、“自主创新·可控未来”昆山市祖冲之攻关计划对接大院大所暨攻关项目专家论证会等。每个专场活动各有侧重、各具特色,既有传统项目,又有创新活动;既有室内研讨,又有外出考察,让与会嘉宾感受到科创之城昆山的不同魅力、不凡实力。

  “11”即11个区镇分会场活动,包括昆山开发区举办的“活力夏驾河·生态科创城”专场,昆山高新区举办的“高新人才启新程 产业科创全新跃”专场,花桥经济开发区举办的“融入上海 科创启航”全球人工智能金融建模创新大赛等。这些活动结合各区镇的产业特色、区位优势、资源禀赋,让整个昆山创业周活动形成上下联动、点线成面、高潮不断、精彩纷呈的良好局面,也希望吸引更多的人才深入了解昆山、爱上昆山、扎根昆山。

  特色鲜明亮点多

  与去年相比,2019年中国昆山创业周突出实战性、专业性、创新性,从总体布局、嘉宾层次、活动组织、活动成效等多个维度进一步提挡升级,特色鲜明亮点多。

  融入国家战略,体现昆山担当。昆山创业周期间将签约一批“一带一路”合作项目,公布设立“一带一路”产业科技园,还将组织开展第二届海峡两岸、长三角人才合作交流大会,成立长三角·粤港澳(Y·G)共创昆山云孵化联盟等一系列活动。

  升级活动层次,展现创业氛围。今年共安排24场活动,较去年增加了3场。去年来自20个国家和地区的超过3000人次嘉宾云集昆山,今年将超过4000人次参加各项活动。同时,将邀请部分两院院士作为主要致辞嘉宾;将有10多个以上中外院士合作项目集中签约,预计昆山创业周期间落户项目超过200个。

  聚焦产业痛点,解决实际问题。针对当前5G技术、智能网联、工业云互联等产业热点,昆山创业周期间将安排多场专题研讨和招商对接活动,还将搭建5G技术体验厅,通过聚焦当前的产业热点和未来的发展方向,围绕解决新技术、新产业的痛点堵点,发挥专家学者和知名企业的专业能力,建言献策、解决问题,助推产业新旧动能转换。

  链接供需两端,精准对接合作。昆山创业周期间将通过举办对接大院大所暨攻关项目专家论证会专场活动,对首批祖冲之自主可控产业技术攻关成果进行展示并发布第二批需求,表彰鼓励一批金牌技术经纪人,精准对接企业需求和科研院所技术转移,推动产学研联合攻关。在各专场活动中,特别设置了招商对接环节,促进创新研发和产业化应用的精准合作。

  突出政策导向,体现实战实效。针对人才及企业最关心、最急需的问题,昆山创业周期间将集中发布人才税收贡献奖励、孵化器扶持、技术经纪人奖励、人才优享服务等一批即将实施和已经实施的政策干货,吸引更多的海内外人才来了昆山就爱上昆山、扎根昆山。

  打造国家一流的产业科创中心

  发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。去年以来,昆山市委、市政府主动抢抓国家创新驱动发展战略和长三角一体化战略机遇,立足昆山良好的制造业基础,在国内率先提出打造具有国际影响力的国家一流的产业科创中心。

  如何打造产业科创中心?昆山明白,关键因素是昆山是否能够吸引海内外大量的优秀人才来这里创新创业。

  为此,昆山围绕建设国家一流产业科创中心,围绕产业链部署创新链、构建人才链、完善资金链,推动以产聚才、以才促产、产才融合,逐步培育壮大光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造四大高端产业。同时,全面实施人才科创“631”计划,整合设立5亿元综合信用风险池和15亿元人才科创专项资金,设立中美(昆山)科创中心、中科院微电子所功率射频半导体产业创新基地等产学研协同创新平台,举办中国昆山创业周等品牌活动,加快建设“一廊一园一港”科创载体,实施昆山“头雁人才”计划、昆山市科创产业用地(Ma)管理办法等一系列重磅政策,设立了祖冲之自主可控产业技术攻关计划。这些政策干货、改革硬举措,为昆山新一轮的新旧动能转换、高质量发展开启了全新的实践篇章。

  梧桐树好凤自来。目前,昆山已拥有国家级领军人才120名,昆山头雁团队2个、头雁人才1名,江苏省双创人才117人、江苏省双创团队16个,姑苏人才171人、重大创新团队2个,昆山双创人才532人、双创团队18个,人才资源总量37.82万人,人才贡献率达50.94%,人才指数在福布斯中国大陆最佳商业城市排行榜中连续5年位居县级市第一;人才综合竞争力保持江苏省县(市)第一。

  “昆山,是从心底里尊重知识、尊重人才、尊重创造的城市。”陈青林表示,下一步,昆山将努力在更大的格局中积极对接资源、寻求协同发展,广开进贤之路,广纳天下英才,不断扩大人才科创的辐射半径和朋友圈。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:聚焦
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
昆山积极打造国家一流产业科创中心
波兰发明感染检测 “微型实验室”
德国研制出二代 HPV 疫苗及
新型预防隔离霜
俄罗斯正在研发
骨质疏松症新型诊断系统
日本团队利用多功能干细胞
培育出肾脏器官
第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛首场启动