第A16版:产业热点 上一版3
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
无废城市试点带来万亿市场
环保“三线一单”编制工作全面铺开
风电光伏等可再生能源发电
成本持续下降
国内首套生物流化床
污水处理装置通过验收
国内首个荒煤气制乙二醇项目签约
国内首个氢能基础设施产业联盟成立
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年7月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内首套生物流化床
污水处理装置通过验收

  本报讯  日前,中石化炼化工程集团洛阳技术研发中心项目负责人何庆生表示,国内首套大型生物流化床A/O污水处理工业装置在湖北省宜昌市顺利通过了专家组的鉴定验收,鉴定结果显示,整体技术处于国际先进水平。该技术将会使困扰煤化工行业污水处理的一道世界性难题得以破解。

  中石化组织的专家组鉴定意见认为,大型生物流化床A/O污水处理工业装置,颠覆了传统污水生化处理模式,革命性地实现了污水装置化、密闭化处理,与传统工艺技术相比,占地面积减少54%,废气排放量减少80%,剩余污泥量减少43%,运行费用减少30%,投资减少16%,整体技术处于国际先进水平。

  据了解,目前国内多家企业计划新建或扩建煤制乙二醇生产装置。“煤制乙二醇装置的热建为与之配套的污水处理技术带来了良好的市场前景。但煤化工的污水量大,成分复杂,其处理方法也是世界性难题。”何庆生说,从已建成运行的几个大型煤化工企业的污水处理情况分析,目前尚无稳定有效且具备经济性的综合性煤化工污水处理方案,生物流化床A/O污水处理技术的工业化“首秀”成功,为煤制乙二醇企业选择合适的废水处理技术带来了新选择。

  据介绍,长期以来,国内处理工业污水采用的是传统的生化池处理方式。生化池是敞开式的曝气池,易造成大量废气挥发,严重污染周边大气环境。

  2018年4月,一套新型、智能化的污水处理装置在中石化湖北化肥公司煤制乙二醇项目配套建设的200立方米/小时综合污水处理装置建成投用。“这是生物流化床A/O污水处理技术的首次工业化,它可以替代传统生化池,使反应效率大幅提高,将为污水处理带来巨大变化。”何庆生说。

  “采用这个新工艺处理工业污水,可同时去除污水中的COD、氨氮、总氮、总磷等污染物质。”何庆生表示,装置的核心内容是采用多级强化的气—液—固三相流化床代替传统曝气池,使污水处理实现从“场”到“厂”的角色转变。

  据介绍,生物流化床A/O污水处理技术工业化应用的成功,标志着我们在污水处理高效化、装置化、密闭化和智能化方面实现历史性突破。目前,该技术已获5项国家发明专利、10项实用新型专利。耍旭祥 赵志伟

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:聚焦
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
无废城市试点带来万亿市场
环保“三线一单”编制工作全面铺开
风电光伏等可再生能源发电
成本持续下降
国内首套生物流化床
污水处理装置通过验收
国内首个荒煤气制乙二醇项目签约
国内首个氢能基础设施产业联盟成立