第A16版:产业热点 上一版3
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
无废城市试点带来万亿市场
环保“三线一单”编制工作全面铺开
风电光伏等可再生能源发电
成本持续下降
国内首套生物流化床
污水处理装置通过验收
国内首个荒煤气制乙二醇项目签约
国内首个氢能基础设施产业联盟成立
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年7月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
无废城市试点带来万亿市场

  本报记者  叶伟报道

  今年1月,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》,要求稳步推进“无废城市”建设试点工作。4月29日,生态环境部公布深圳、包头、铜陵、威海、西宁等11个城市为“无废城市”建设试点。

  试点建设“无废城市”,离不开对各类有机固废的系统性管理和资源化利用,如何真正实现有机固废的资源化处置?

  近日,在由E20环境平台等主办的2019有机固废资源化论坛上,与会专家讨论了在“无废城市”建设的政策背景下,有机固废行业如何迎接发展新机遇,在技术、管理等方面的困境问题。专家们一致认为,需要以市场需求为导向,打通产业链,创新综合管理和发展新模式,推动行业发展。

  市场规模将达万亿元

  “在‘无废之城’建设当中,有机固废资源化处理是最重要的一环。”E20环境平台执行合伙人,E20研究院执行院长薛涛认为,2019年年初出台的《“无废城市”建设试点工作方案》是顶层设计政策,将会释放出巨大的市场红利。

  与此同时,有机固废总量和产生量的不断攀升,催生出旺盛的生态环境需求。据生态环境部2018年12月公布的《2018年全国大、中城市固体废物污染防治年报》显示,全国大、中城市一般工业固体废物产生量为13.1亿吨,工业危险废物产生量为4010.1万吨,医疗废物产生量为78.1万吨,生活垃圾产量则高达2.01亿吨。

  “目前,官方公布的城市有机固废收集量在2亿吨左右,但事实上远远超过这个数据,约为3.5亿吨。”北京化工大学环境科学与工程系主任、中国环境科学学会固废分会副主任委员李秀金表示,此外,有机固废主要来源于城市生活垃圾、轻工食品发酵行业、农业种养殖业和村镇生活垃圾,我国年产生量约80多亿吨。

  随着国家环保政策日益重视,加上体量巨大,有机固废资源化处理行业蕴藏着巨大的市场潜力。薛涛预测,未来,有机固废资源化处理行业市场规模将达到万亿元。

  有机固废该去哪儿?

  不过,值得注意的是,巨大的市场规模和发展前景背后,有机固废资源化处理行业仍面临着处理产能不足、管理体系粗放、技术创新能力较弱等问题。

  “随着有机固废产生量和存量逐年增加,导致现有的处理能力不能匹配实际的市场需求。”清华大学环境学院副教授、国家发改委发展循环经济工作部际联席会议专家咨询委员会委员金宜英举例说:“我国每年仅有12%的餐厨垃圾得到资源化、无害化处理,按30%的目标处理能力计算,至少还需建设规模总计2.96万吨/天的餐厨垃圾资源化项目,因此,目前处理能力仍在较大缺口。”

  同时,行业自主的先进核心技术和创新能力有待增强。“虽然有机固废处理资源化技术种类多元,但技术应用的成熟度、稳定性,以及全链条完整性还有待加强。”中国科学院生态环境研究中心副研究员周传斌说,此外,目前,有机固废资源化处理技术评估系统不够客观,也缺乏具体的评价方法。

  “有机固废资源化处理行业专利申请总量有所减少,且多为方法类专利,装置类专利较少。同时,与国外相比,我国核心专利较少。”在清华海峡研究院知识产权中心主任张奕轩看来,“主要是因为对有机固废资源化处理领域的知识产权保护不够。”

  此外,目前有机固废资源化处理行业还未建立起行之有效的综合管理制度体系。E20环境研究院首席行业分析师潘功说:“有机固废资源化处理行业系统庞大,需要做大量工作。比如构建收运一体化体系。由于收运率不足,可能导致部分已建好的处理场吃不饱。同时,各地存在村收集,镇转运、处理的情况,使得有机固废资源化处理成本较高。”

  “我国大城市、大型工业企业和规模化种养殖业的有机固废处理和利用比较好,中小城市、县城、小型养殖场和村镇等有机固废处理问题突出。”李秀金认为,“一方面,我国每年产生的有机废物多达80亿吨,其中超过70亿吨有机固废来自农业农村,另一方面,小型养殖场废物、县城和村镇垃圾长期缺乏治理。”

  如何破解行业发展瓶颈

  问题如何解决?下一步如何发展?与会人士表示,未来,有机固废处理行业要逐步完善监督体系和创新盈利模式,强化技术和产业链创新,推动有机固废综合治理,实现行业高质量发展。

  “有机固废处理行业需要构建机制、监管、技术、市场等四大体系。”在生态环境部环境规划院环保产业研究室主任赵云皓看来,机制体系就是构建从立法、资源化要求、产业企业进入准则等一系列完整的政策机制体制链条;监管体系就是要对有机固废妥善、安全处理过程实现有效监管;技术体系就是要通过创新,探索可复制推广的技术路径,并注重上下游利用协同发展;市场体系就是建立公平市场环境,让更多的优秀企业参与进来。

  金宜英也认为:“需要构建从政策、机制建设到回收体系建设再到设施布局等一整套规范化管理的体系,能够很好地解决各方面的协同处置,为中小城市有机固废统筹解决提供可行性方案。”

  “打破城乡、工业和农业的界限,创新区域城乡一体化废物集中处理和就地生态循环利用模式,实现有机固废集中协同处置,解决整个区域范围内的各种有机固废环境污染问题。”李秀金说。

  同时,行业需要强化技术创新,加快新技术的推广应用。在李秀金看来:“技术是必不可少的,目前有机固废处理技术很多,每种技术各有其优点。如厌氧消化技术相对成熟,能够解决了中小城市、县城和村镇有机废物处理和生态循环利用问题。”

  此外,值得一提的是,推进垃圾分类,对有机固废资源化行业发展具有很大的推动作用。“要实现分类收集、投放、处。”潘功说,“这要求居民做的是分类投放,企业做的就是分类收集、运输和分类处理,对有机固废资源化利用是利好。”

  业内人士表示,有机固废资源化处理行业要积极推进垃圾分类工作,通过技术和政策制度创新,通过体制机制的完善和精细化的管控平台,强化相应的监管体系建设,形成行之有效的发展模式,为实现“无废城市”提供更多可能。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:聚焦
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
无废城市试点带来万亿市场
环保“三线一单”编制工作全面铺开
风电光伏等可再生能源发电
成本持续下降
国内首套生物流化床
污水处理装置通过验收
国内首个荒煤气制乙二醇项目签约
国内首个氢能基础设施产业联盟成立