第A13版:高新产业 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
医疗大健康被寄予厚望
现象级公司如何才能破土而出?
工信部将对200款主流App进行数据安全检查
中国第一个区块链学院在南昌成立
2019软博会发布系列成果意向交易额达76亿元
我国完成全球首例5G骨科手术
项目管理推动软件产业实现高质量发展
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年7月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
医疗大健康被寄予厚望
现象级公司如何才能破土而出?

  未来十年是大健康产业的黄金十年,5G的到来以及新医疗改革,都为医疗大健康产业增加了现象空间。大健康产业广阔的市场前景近年来吸引了不少创业者加入,不过目前在互联网医疗这个赛道里,线上和线下结合非常完美的现象级公司还没有出现。 

  本报记者  崔彩凤摄影报道

  随着城市化进程加快以及居民收入的普遍提升,人们对大健康的重视程度和需求正在不断升级,健康检测和亚健康修复平衡市场持续膨胀,而越发严峻的老龄化问题更是将养老产业推置前端,新一波银发经济来袭,为医疗大健康产业带来新的机遇。

  “毫无疑问,未来十年是大健康产业的黄金十年,而中国作为新兴市场的代表之一,将在未来五年内逐步成为全球第二大医疗消费市场。”在近日由猎云网主办的2019年度医疗健康产业峰会上,原卫生部副部长、中医药协会名誉会长孙隆椿表示。

  产业蓬勃发展  医疗大健康被寄予厚望

  产业的突破离不开政策的支持,自2015年以来国家从各方面给予了详细的规划和意见,连续下发几十项政策扶持大健康产业的发展。如,2015年10月,精准医疗被列入“十三五规划”重点发展项目;2018年4月25日,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,提出一系列政策措施,明确了支持“互联网+医疗健康”发展的鲜明态度,突出了鼓励创新、包容审慎的政策导向,明确了融合发展的重点领域和支撑体系,也划出了监管和安全底线。其中值得关注的是《“健康中国2030”规划纲要》的发布,这意味着大健康产业发展已经上升到国家战略。

  “国家大健康产业的扶持力度在逐年增加,进一步推动着大健康产业的进程,整个外界环境为大健康产业发展提供着肥沃的土壤基础。”孙隆椿表示,同时,老龄化不断加重,促使社会各方对老年人的健康更加关注。“养老方向的创新创业成为近年来的一大趋势,其潜在的市场规模越发庞大,事实也确实如此。”

  孙隆椿预计,未来十年是大健康产业的黄金十年,医疗在GDP中的占比将会逐渐提高,医疗产业增长空间巨大。

  值得关注的是,随着物联网、云计算、人工智能等新技术的逐渐成熟,在大健康产业中的应用也逐步加强,原有的医疗模式正在发生变革,医疗资源的利用率得到了极大提升。

  与此同时,互联网正在强势进入医疗行业,新兴创业公司、传统的药企甚至互联网巨头如阿里巴巴、腾讯、百度、万达、复星等都纷纷触网,不遗余力地布局互联网医疗和大健康领域。他们瞄准了医疗体系中的痛点,力争用信息化和新技术的手段掘金互联网医疗蓝海。

  资本注入、创新力量的持续挖掘……在社会各界的共同努力下,我国大健康产业呈现蓬勃发展之势。来自前瞻产业研究院的数据显示,2018年我国大健康产业规模突破7万亿元,达到7.01万亿元。预计2019年我国大健康产业规模将达到8.78万亿元,到2020年我国大健康产业规模将突破10万亿元。

  行业蓬勃发展,加之5G的到来以及新医疗改革,医疗大健康产业被各界人士寄予厚望。但同时也要看到,大健康产业发展目前还存在一些瓶颈。

  “我国虽然人口基数庞大,但是医疗服务需求低,医疗市场仍然有看病难、看病贵的问题,医疗市场供给端与需求端的不均衡是当下亟待解决的难题。另外,我国医学教育发展仍处在基础阶段,高水平、高知识行业人才比较紧缺。”孙隆椿表示。

  现象级公司仍未出现  搭建分发网络至关重要

  近年来,大健康产业广阔的市场前景吸引了不少创业者加入,资本对医疗大健康领域也持续保持着高度热情,“互联网+医疗”、智慧医疗等新业态不断兴起。不过,业内人士坦言,目前互联网医疗这个赛道里面,线上和线下结合非常完美的现象级公司还没有出现。

  究其原因,业内人士表示,互联网对于个人来说是辅助决策的工具,但是从辅助决策到最终决策目前原有的线下体系已经较为完备。线上真正能够将诊断、药物的配送、心理咨询等产业各个环节串联起来其实是很困难的。

  春雨国际创始人兼CEO熊娟表示,互联网医疗不同于纯粹的互联网行业,确实是漫流的行业,需要投资人对这个赛道有持续的耐心,同时创业者也不能光靠概念的东西支撑,而是要练就可落地、可执行的扎扎实实的市场功力,才能获得持续发展的动力。另外,互联网医疗创业者还要注意合规性的问题。创业者不管是在推进国际先进技术落地方面,还是在自己孵化新的互联网医疗模式方面,都必须要跟政策和公立医院做好充分的结合。

  “需要肯定的是,互联网医疗确实给人们生活带来了便利。目前从互联网医疗这个角度来说,不是走向线下就是惟一的出路和破局之道,与保险、区块链等的结合,都会为未来互联网医疗出现现象级公司增加可能性。”熊娟表示。

  晨兴资本副总裁井绪天认为,促进互联网医疗、智慧医疗发展,搭建医疗服务分发网络至关重要。他分析说,为什么美国的很多互联网医疗创业公司非常容易成功?为什么他们从产品的研发到转化这个速度非常快?非常重要的一个原因是美国医疗机构大多数都被保险公司控制或者是保险公司对医疗有非常强的话语权,而保险公司又有着非常成熟的分发网络。创业公司一旦有新的产品或服务出来,只要向保险公司证明可以为其带来更高利润,保险公司会有非常强的动力把这个产品或服务推向医院。

  “中国很多创新技术研发出来之后都会面临一个问题——怎么进医院?因为没有一个成熟的分发网络来帮助这样的公司快速把产品推向市场。所以要搭建医疗服务分发网络,未来有了分发网络可以反过来更加正面地促进创新的科技产品或者是服务类产品研发。”井绪天表示。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:聚焦
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
医疗大健康被寄予厚望
现象级公司如何才能破土而出?
工信部将对200款主流App进行数据安全检查
中国第一个区块链学院在南昌成立
2019软博会发布系列成果意向交易额达76亿元
我国完成全球首例5G骨科手术
项目管理推动软件产业实现高质量发展