第A7版:园区动态 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
合肥高新区:让双创服务更有“智慧”
清远高新区红润谷科技产业园项目
举行动工仪式
江阴高新区
上半年招商等各项工作“硬过半”
图片新闻
马鞍山慈湖高新区
强化高新技术企业服务管理工作
多位专家汇聚郑州高新区
为国家超算郑州中心建设“把脉”
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年7月8日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
多位专家汇聚郑州高新区
为国家超算郑州中心建设“把脉”

  本报讯   为加快推进国家超级计算郑州中心建设工作,近日,国家超级计算郑州中心主机及配套系统技术参数与建筑设计方案论证会在郑州大学举行。十余位专家汇聚郑州高新区,为国家超级计算郑州中心主机及配套系统技术参数与建筑设计方案“把脉问诊”。

  会议首先对国家超级计算郑州中心主机及配套系统技术参数进行了评审,组成了由中科院计算机网络信息中心副主任迟学斌任专家组组长的专家评审委员会,对国家超级计算郑州中心主机系统建设目标与技术方案、主机详细参数的依据、兼容性及绿色节能以及配套环境参数等情况进行了充分的研讨和论证,并形成了专家意见。

  随后,又组成了由河南省建筑设计研究院总工杨武任专家组组长的专家评审委员会,对国家超级计算郑州中心建筑设计方案进行评审论证。专家们听取了方案设计单位对国家超级计算郑州中心两个建筑设计方案的汇报,审阅了相关图件,经过认真充分的讨论和研究,形成了专家审评意见。

  会上,郑州高新区党工委书记、管委会主任王新亭详细阐述了两种建筑设计方案的缘起、内涵,同时结合专家们的意见,提出了相关建议。首先,国家超级计算郑州中心项目要在2020年上半年建设完成,实现计算能力排名进入国际同期前十的基本目标;第二,建成还要用好,建议国家超级计算郑州中心在需求方面既要符合国家战略,也要突出中原特色,同时还要挖掘现有国家超算在应用上的空白,把握未来市场的发展潜力;第三,要保持持续发展的态势,要在建筑形式上具有可扩展性,创造发挥无限发展的可能。

  据了解,国家超级计算郑州中心于今年5月获批筹建,成为全国第7家批复建设的国家超级计算中心。根据筹建方案,国家超级计算郑州中心拟依托郑州大学建设运营,计划于2020年上半年建设完成,配备技术先进、自主可控新一代超级计算机系统,峰值计算能力达到100Pflops,存储容量100P,力争计算能力排名进入国际同期前10名。国家超级计算郑州中心将围绕人工智能、装备制造、精准医学、生物育种等方面开展一批重点特色应用,着力建设为全国具有重要影响力的战略基础设施和重大科研装置,打造高端信息人才培养和溢出的策源地,为河南省产业转型发展提供强有力的算力支撑。2019年郑州市政府工作报告明确提出,“加快推进国家超算中心郑州中心的建设”。而郑州高新区是该项目的重要参与者之一。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:聚焦
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
合肥高新区:让双创服务更有“智慧”
清远高新区红润谷科技产业园项目
举行动工仪式
江阴高新区
上半年招商等各项工作“硬过半”
图片新闻
马鞍山慈湖高新区
强化高新技术企业服务管理工作
多位专家汇聚郑州高新区
为国家超算郑州中心建设“把脉”