第A7版:园区动态 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
合肥高新区:让双创服务更有“智慧”
清远高新区红润谷科技产业园项目
举行动工仪式
江阴高新区
上半年招商等各项工作“硬过半”
图片新闻
马鞍山慈湖高新区
强化高新技术企业服务管理工作
多位专家汇聚郑州高新区
为国家超算郑州中心建设“把脉”
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年7月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
无纸化审批 线上办理业务 利用大数据为企业提供服务
合肥高新区:让双创服务更有“智慧”

  金磊

  “今年3月份,我们公司正式入驻合肥创新产业园,全程都是通过智慧高创平台线上提交资料,很便捷。”

  “现在通过小程序就能实现一键入园、会议室预约、活动报名等业务办理,大大方便了公司行政人员。”

  “以前我们想申请项目资金补贴,总是有些标准和政策不清楚,现在通过智慧高创平台的专业指导,项目申报成功率提高了很多。”

  ……

  企业线上申请入园,全过程无纸化审批;所有业务线上办理,实现云缴费等;通过小程序就可以报名活动,预约会议室;利用大数据生成企业画像,为企业打造个性化服务……这些让企业期盼的场景,如今在合肥高新区全部变成了现实。

  近年来,合肥高新区依托直属孵化器运营管理机构,积极营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,运用互联网、大数据及人工智能等技术手段,建成“智慧高创”孵化平台,将孵化服务与政务服务接轨,企业在享受政务服务带来便利的同时,孵化服务同步跟进,在融资、科技创新及科技成果转化等方面深度介入,跑通为企服务最后一公里。

  以数为笔  绘就企业素描

  企业定制化服务,“企业画像”帮大忙。2017年,合肥高新区利用企业工商、司法、税务、知识产权、资质荣誉及相关园区基础孵化信息,打通全量数据库,绘制企业全景数字图谱,为企业提供个性化服务,并及时监测企业发展情况,主动为企业提供帮助。

  同时,企业全景数字图谱可以打通高新区各类政策申报及企业服务信息化系统,让政府与企业孵化器管理运营机构实现数据共享。2018年,仅合肥高新创业园就指导企业完成项目申报数就高达565项,涉及国家级项目71项,获得各类政府资金项目1250项,共计1.67亿元。

  “以前无法及时获取项目申报的信息,也不熟悉项目申报的政策和标准,现在在园区管理部门的帮助下,一个项目申请成功就帮我们获得了约30万元的项目补贴。”安徽高梵电子商务有限公司经理徐文强说。

  两年的时间,企业全景图谱已为上万家企业实现了大数据整理和服务,是整个合肥高新区企业运行的“晴雨表”,也是园区产业发展的“作战图”。合肥高新区甘当服务企业的“店小二”,服务更加人性主动,政策供给更加精准合理,推动了企业服务由“粗放”向“智慧”转变、政策支持由“驱动”向“赋能”升华、产业发展由“离散”向“融合”转型、企业诉求由“政策”向“生态”升级。

  精准对焦  提供贴身孵化

  从“大水漫灌”到“精准滴灌”,合肥高新区积极利用大数据,针对科技型小微企业的特点,依托大数据分析手段进行精准分析,为企业提供精准化的贴身孵化服务。

  “我们真的感受到了合肥高新区的关注,深受鼓舞,这心里暖了起来,干劲也就足了。” 合肥宏晶微电子科技有限公司相关负责人眉开眼笑地说。宏晶微电子成立于2009年,主营业务是芯片设计、软件及系统方案开发,拥有核心自主知识产权400余项,2015年挂牌“新三板”。总部位于合肥,目前已在深圳设立产品及技术推广中心,并在北京、上海、苏州、西安、美国硅谷设立研发中心。

  宏晶微电子相关负责人表示:“来到这里以后,合肥高新区管委会及园区主管部门给予了我们很大帮助,经常前来进行沟通交流,把当下的信息、政策源源不断地输送给我们。同时,还利用青创资金为我们提供资金支持,对我们进行科技项目申请指导,利用科技服务联盟帮助我们完成科技成果转化。从孵化器初创到加速器发展,再到挂牌‘新三板’,宏晶的发展离不开合肥高新区的帮助。”

  “为更好地让企业健康成长,我们正在推进‘一企一策’,为独角兽企业、高成长企业及科技型小微企业提供差异化服务。同时,通过特色沙龙与培训、专业服务联盟等具体措施,为企业发展助力。”合肥高新区管委会相关负责人说。

  智能管理  打造优良生态

  随着全球物联网、移动互联网、云计算等新一轮信息技术的迅速发展和深入应用,“智慧园区”建设已成为发展趋势。 

  近年来,合肥高新区紧跟时代浪潮,积极建设智慧企业园区,在国家政策的扶持下,智慧化建设取得了显著成绩。合肥高新区通过地图多维场景应用、开放式园区闭环管理、特种设备监测系统部署等措施,为入驻企业提供一站式服务平台。

  “合肥高新区优惠的政策和高效的服务,让我们感受到了越来越好的营商环境,看到了投资合肥的前景和希望。” 安徽华米信息科技有限公司相关负责人如是评价。

  优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。合肥高新区按照合肥市委加快打造“最优质、最贴心、最开放、最高效”营商环境的要求,全方位降低企业运营成本,提供更全面的创新支持,在推进体制机制创新等方面下工夫,营商环境显著提升,受到企业的一致好评。

  搭桥通路  优化便捷服务

  鼠标轻轻一点,即可完成入园申请、房租水电缴费、发票及合同申请……合肥创新产业园工作人员一边向记者演示“智慧高创”园区线上管理系统,一边通过了一家企业入驻园区的审核。

  近年来,合肥高新区借力信息技术,成功打造集园区服务、线上审批、线上办理、园企互动于一体的“智慧高创”平台,同时联合微信小程序开发,既有效提高了企业办事效率,也成功搭建了管理部门与企业交流的平台,使企业管理与服务驶入信息化的“高速公路”。

  安徽途秀互动信息科技有限公司相关行政人员说:“我们将在今年下半年由孵化园区搬迁至加速园区——合肥创新产业园,目前正在走审批流程。虽然企业办公地点离园区主管部门较远,但通过’智慧高创’平台的线上办理和无纸化审批就解决了这个问题,不用到主管部门也可以进行业务办理,真的非常方便快捷。”

  “下一步,合肥高新区将继续坚定贯彻新发展理念,以更大决心、更强力度、更实举措推进‘放管服’改革,放出活力和动力,管出公平和秩序,服务出便捷和效率,推动高质量发展、创造高品质环境。”合肥高新区管委会相关负责人说。

  科技助力企业服务,不断迸发新活力。近年来,在“智慧化”、“专业化”的刚需条件下,合肥高新区不断通过智能化、信息化应用,帮助企业全区实现产业结构优化和管理模式的转变,提升区内企业市场竞争力,促进以孵化园区为核心的产业聚合,实现企业服务基础设施智能化、运营管理高效化、公共服务便捷化。

  孵化器是企业创新的小环境,城市是企业创新的大环境。合肥高新区始终坚持“科技是第一生产力,创新是引领发展第一动力”,积极拥抱新技术,做好企业管理与服务,助力“大湖名城,创新高地”建设,我们有理由相信,合肥高新区未来将出现更多优质企业,为合肥市产业创新及发展做出更多贡献!

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:聚焦
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
合肥高新区:让双创服务更有“智慧”
清远高新区红润谷科技产业园项目
举行动工仪式
江阴高新区
上半年招商等各项工作“硬过半”
图片新闻
马鞍山慈湖高新区
强化高新技术企业服务管理工作
多位专家汇聚郑州高新区
为国家超算郑州中心建设“把脉”