第A5版:创新园区 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
点赞!创业服务“中关村经验”
长沙高新区税务局为纳税人提供套餐式服务
广州黄埔区发布“港澳青创10条”
温州高新区布局“一区多园”
高端降压仿制药企业
在光谷打造亿级研发基地
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年7月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
点赞!创业服务“中关村经验”

  本报记者 张伟报道

  6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行,大会表彰了192名“人民满意的公务员”和98个“人民满意的公务员集体”。 中关村管委会创业服务处荣获“人民满意的公务员集体”称号,是北京市受到表彰的3个集体之一。

  做科学家的“勤务员”   创业者的“服务员”

  中关村是我国创新驱动发展的一面旗帜,此次获评“人民满意的公务员集体”的荣誉,关于中关村的创业服务理念和经验再次引起社会各界的高度关注——他们都干了出了哪些实实在在的成绩?他们是怎么干出成绩的?

  “去年中关村企业总收入超过了5.8万亿元,有2.5万家高新技术企业。中关村管委会作为北京市政府的派出机构,就是改革开放的创新创业试验田,要不断为科技成果转化和产业化提供服务。”中关村管委会创业服务处处长闫颖介绍说,具体到创业服务处,主要是打造创业服务体系,重点做好三方面的工作。第一方面是,要做科学家的勤务员。把科学家脑海里的奇思妙想转化为老百姓看得见、摸得着、用得上的新产品;第二方面是,要做创业者的服务员。中关村支持了200多家孵化器、大学科技园,为这些创业者找钱、找人、找市场;第三方面是,要做好政府和企业之间的宣传员和联络员。把中关村最新最好的政策传递给他们,同时解决好“最后一公里”的问题。

  说起在平时开展的创业服务工作,闫颖讲了几个小实例:“2018年初,中关村新创办企业已超过2万多家,但小微企业的发展面临着许多的困难。为此,我们处里年轻同志背起双肩背包和睡袋,奔赴创业社区、创业大街、去孵化器和小微企业一起工作,晚上就和他们一起打地铺,了解他们的困难和痛点。经过两个月的时间调研走访,我们发现小微企业普遍存在着产品研发周期长、缺少自有资金、缺少相应稳定收入的问题。鉴于此,我们随后就推出了科技型小微企业研发经费的补贴政策,当年就支持了1488家科技型小微企业,虽然补贴资金量并不大,每家不超过20万元,但对于很多企业来说,我们给予他们的不是资金,而是信心,拿到补贴之后,他们更有信心,在创新的这条路上走下去。”

  解码创业服务“中关村经验”

  作为我国创新创业高地,在推动创业服务上,“中关村经验”引人探究。归纳起来,主要集中在五大方面。

  首先,专注创业服务,构建以科技成果转化为核心的创业服务体系,疏浚创新渠道。为此,中关村先后出台了促进在京高校院所科技成果转化实施方案、中关村创业服务支持资金管理办法、科技型小微企业研发费用支持办法等系列政策,打通从技术研发到成果转化、企业孵化的关键环节。同时,从服务创新创业者角度出发,简化申报流程手续,优化需要提交的材料,建立线上申报平台,让“信息多跑路,企业少跑腿”,推动中关村创业服务改革跑出了新的“加速度”。2018年,中关村示范区每天新设立科技企业突破90家,比五年前翻一番。

  其次,着力创业孵化机构建设,让更多科创企业“孵出来”。近年来,中关村建设了一支由247家孵化机构组成的高效专业的创业服务队伍,累计孵化毕业企业1.5万家、国家高新技术企业2000余家、独角兽企业40余家、上市企业(含“新三板”)200多家,目前在孵企业超2万家。通过制定实施精准有效的创业孵化机构支持政策,培育出了一大批知名创新型孵化器。

  第三,打造“创业街区、创业社区”,营造宜业宜居环境。推动建设全国首个创业大街——中关村创业大街, 聚集40余家创业服务机构,服务创业团队近3000家。推动建设全国首个“双创社区”——回+双创社区,指导出台平台建设、人才发展等系列支持政策。截至2018年年底,回+双创社区总体产业覆盖面积达到100万平方米,拥有国家级双创空间载体16家,入驻企业3300余家,吸纳就业人口6万余人,70%的创业者在回+双创社区实现职住平衡。

  第四,精准支持初创企业,助力科技型小微企业“茁壮成长”。近年来,中关村共培育了1000余家具备创新能力、高成长的金种子企业。建立了500余名创业导师队伍;推动北京银行、中关村银行、华夏银行等多家银行推出了针对小微企业的金融产品;形成了针对初创企业的培育、贷款、投资“一条龙”服务。支持科技型小微企业加大研发力度,2018年共有1488家企业获得了资金支持,使企业能够更加专注地聚焦核心技术开发和产品化过程。

  第五,深化推进高校、科研院所科技成果转化,释放科教资源创新创意创造动能。中关村联合教育部下属司局出台促进高校院所科技成果在京转移转化的若干措施,2018年促成高校、科研院所科技成果转化项目近2000项。开展了首批12家高校、科研院所技术转移办公室认定和资金支持;促进了埃米空间、安创空间等10余家市场化孵化机构与北京大学、清华大学等高校院所建立合作关系;建立了高校与中关村分园深度对接机制。为解决市场上缺少既懂技术又懂投资孵化的服务人才问题,推动实施中关村技术经理人队伍建设工作。

  据悉,在当前全国实施创新发展战略、北京减量高质发展的背景下,中关村管委会将继续以解决服务对象实际困难、完善创新创业生态、服务首都高质量发展和科技强国建设为己任,着力推动科技成果转化,促进硬科技孵化和“高精尖”产业培育,加速科技与实体产业深度融合、深化中关村创新创业国际化发展,打造“双创”升级版典范,为北京加快全国科创中心建设,实现高质量发展再做出新的贡献。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:聚焦
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
点赞!创业服务“中关村经验”
长沙高新区税务局为纳税人提供套餐式服务
广州黄埔区发布“港澳青创10条”
温州高新区布局“一区多园”
高端降压仿制药企业
在光谷打造亿级研发基地