第A1版:导报头版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
壮丽70年奋斗新时代
 
标题导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
壮丽70年奋斗新时代
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年5月13日 星期
放大 缩小 默认
强化市场作用事业单位科技成果转化再“松绑”

  “以往在职务科技成果作价投资方面,对于中央部委所属高校而言,必须通过全资企业由高校授权投资。由于没有依据,高校向全资企业转让科技成果以实现作价投资目标时,在依照规定进行评估转让的过程中,经常存在转让对价无法支付,高校无法进行账务处理,授权持股主体也无法说明成果来源的情况。新办法彻底解决了长期困扰我们的实际问题!”多年活动在科技成果转化一线的上海交大先进产业技术研究院院长助理刘群彦对记者如是说。

  据了解,刘群彦所说的“新办法”,是指最近公布的《财政部关于修改〈事业单位国有资产管理暂行办法〉的决定》。

  “自主”决定的背后

  需建立一种风险共担机制

  新办法明确,国家设立的研究开发机构、高校执行以下政策:一是对其持有的科技成果,可以自主决定转让、许可或者作价投资,不需报主管部门、财政部门审批或备案,并通过协议定价、在技术交易市场挂牌交易、拍卖等方式确定价格。二是转化科技成果所获得的收入全部留归本单位。三是将其持有的科技成果转让、许可或者作价投资给国有全资企业的,可以不进行资产评估;转让、许可或者作价投资给非国有全资企业的,由单位自主决定是否进行资产评估。

  中国财政科学研究院教科文研究中心主任、研究员韩凤芹表示,在明确市场定价的同时,还要注意解决几个问题:首先是如何建立资产市场化评估机制和专业评估团队,保障资产定价的公允性。其次是如何避免资产定价中的行政因素干扰。三是如何避免政府在监督国有资产转让方面存在的盲区。四是如何实现定价过程的透明,并且避免价格歧视和暗箱操作。

  “最根本的出路就是坚持国有资产运作的市场化原则,继续强化定价过程中市场的作用,努力减少行政因素的过度干扰。”韩凤芹说。

  中国科技成果管理研究会秘书长韩军表示,当下在承接高校、科研院所科技成果转化的企业中,估计约70%的企业都不属于国有全资企业,占比最大的是混合所有制企业和民营企业。此次新办法提出,转让、许可或者作价投资给非国有全资企业的,由单位自主决定是否进行资产评估,“自主决定的背后,更多的科研人员为了避免‘秋后算账’,有可能还会对科技成果价值进行评估。”

  韩军认为,当下应该解决的问题是认真研究科技成果国有特殊的无形资产的属性问题,同时建立起一种风险共担机制,从而让科研人员真正没有后顾之忧。

  中科院科技战略咨询研究院研究员肖尤丹说,《中华人民共和国企业国有资产法》中规定的国家出资企业只存在国家出资的国有独资企业、国有独资公司以及国有资本控股公司、国有资本参股公司四类。“文件中的国有全资企业和国有非全资企业的区分方式,可能会导致科研人员在实际操作中,很难按照企业国有资产法进行判断,应该属于哪一种。”

  “由于新办法采用分类处理的原则,就科技成果向非国有全资企业转化的情形,高校、科研院所在具体开展工作时,应当首先制定是否进行评估及如何评估备案的文件,从而做好风险防控工作。”刘群彦说。

放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:壮丽70年奋斗新时代
   第A4版:壮丽70年奋斗新时代
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创新英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
锐意创新 与时代同行