第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
两会热点
 
标题导航
王志刚:简除烦苛 为科研人员减负
中国长征系列运载火箭
再创发射新纪录
清理“四唯” 建立科学人才评价机制
高新技术产品出口
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年3月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
高新技术产品出口
占全国外贸出口的30%

  本报讯 (记者  李洋)  “去年,我国进出口总额达到4.62万亿美元,创历史新高,全年外贸增量达到5100多亿美元。特别是高新技术产品出口增长很快,已占全国外贸出口的30%。我国第一贸易大国地位更加巩固,贸易强国建设进程在不断加快。”3月9日,在十三届全国人大二次会议记者会上,商务部部长钟山透露。

  钟山表示,今年,我们将按照政府工作报告提出的“稳中提质”要求,重点做好三项工作:一是稳规模,特别是要稳主体,这里说的“主体”是外贸经营主体,特别是民营企业这一“主体”。“近年来,民营企业已经成为我国对外贸易的主力军,主要表现在两个方面,一是民营企业所占的份额,去年民营企业外贸出口已占全国外贸出口的48%。二是民营企业的外贸质量在明显提高。我们要进一步支持民营企业的发展,发挥他们更大的作用。”

  二是提质量。我国外贸总体上仍然是大而未强,重点要鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,提升在全球价值链中的地位。其实在这方面,我们的工作还是富有成效的。5年前,我们每辆小型客车平均单价是8000美元,现在已经超过1.2万美元。

  三是转动力。外贸发展根本上要靠创新。我们要支持企业技术创新、制度创新、管理创新,把这些创新优势转化为出口的竞争优势。我们还要鼓励发展贸易新业态、新模式,不断培育外贸竞争新优势,推动我国外贸实现由大到强的跨越。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:两会热点
   第A4版:两会热点
   第A5版:两会访谈
   第A6版:两会访谈
   第A7版:两会关注
   第A8版:两会关注
   第A9版:创新园区
   第A10版:创新园区
   第A11版:创新园区
   第A12版:创新园区
   第A13版:创新园区
   第A14版:创新园区
   第A15版:创新园区
   第A16版:创新园区
   第A17版:创新园区
   第A18版:创新园区
   第A19版:创新园区
   第A20版:创新园区
   第A21版:创新园区
   第A22版:创新园区
   第A23版:创新园区
   第A24版:创新园区
王志刚:简除烦苛 为科研人员减负
中国长征系列运载火箭
再创发射新纪录
清理“四唯” 建立科学人才评价机制
高新技术产品出口