第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
两会热点
 
标题导航
王志刚:简除烦苛 为科研人员减负
中国长征系列运载火箭
再创发射新纪录
清理“四唯” 建立科学人才评价机制
高新技术产品出口
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年3月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国长征系列运载火箭
再创发射新纪录

  新华社西昌3月10日电   3月10日零时二十八分,长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心点火起飞,成功将中星6C卫星送入太空。中国长征系列运载火箭的发射次数正式刷新为“300”,成为中国航天发展历程中的重要节点。

  “一代代航天人用智慧和汗水、担当与毅力在航天发展进程中刻下了中国印记,打造了‘长征’这一国际知名的运载火箭自主品牌。”中国航天科技集团董事长吴燕生说。

  从1970年长征一号发射东方红一号卫星至今,长征火箭先后有17种型号投入使用,从最初的艰苦创业,到本世纪初的载人飞行、圆梦奔月,实现了从无到有、从串联到捆绑、从一箭一星到一箭多星、从发射卫星到发射飞船和月球探测器等一系列重大跨越,成功将506颗卫星送入预定轨道,具备了发射任意地球轨道有效载荷能力,入轨精度处于国际先进水平。

  由中国航天科技集团自主研制的长征系列运载火箭,是中国航天的主力运载火箭,承担了我国96.4%的发射任务,发射航天器总质量占中国发射总质量的99.2%。

  据统计,长征火箭300次发射的成功率约为96%。与前50次发射相比,后250次发射的成功率明显提升且趋于稳定。

  2018年,长征火箭年发射连续成功次数达到37次,首次独居世界航天发射次数年度第一位,在近20年世界各国航天发射中,是连续成功发射次数最高的一年。

  “太空探索无止境,伟大事业不止步。”吴燕生表示,长征火箭圆满完成此次发射任务,是中国航天事业发展的新起点。  陈芳  胡吉吉

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:两会热点
   第A4版:两会热点
   第A5版:两会访谈
   第A6版:两会访谈
   第A7版:两会关注
   第A8版:两会关注
   第A9版:创新园区
   第A10版:创新园区
   第A11版:创新园区
   第A12版:创新园区
   第A13版:创新园区
   第A14版:创新园区
   第A15版:创新园区
   第A16版:创新园区
   第A17版:创新园区
   第A18版:创新园区
   第A19版:创新园区
   第A20版:创新园区
   第A21版:创新园区
   第A22版:创新园区
   第A23版:创新园区
   第A24版:创新园区
王志刚:简除烦苛 为科研人员减负
中国长征系列运载火箭
再创发射新纪录
清理“四唯” 建立科学人才评价机制
高新技术产品出口