第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
两会热点
 
标题导航
王志刚:简除烦苛 为科研人员减负
中国长征系列运载火箭
再创发射新纪录
清理“四唯” 建立科学人才评价机制
高新技术产品出口
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年3月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
王志刚:简除烦苛 为科研人员减负

  本报记者 罗晓燕报道

  “我不是来给大家讲政策的,政策你们研究得比我还熟,我就是来听听大家的心里话,看看大家有什么顾虑、感受、烦恼。”3月7日下午,科技部部长王志刚来到全国政协科技界别联组会上。两个多小时的讨论中,王志刚认真聆听,不时用笔记录下委员们的问题和建议,并对委员们的问题一一回应。

  今年政府工作报告中提出,加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。“基础研究”成为全国政协科技界别小组讨论中频频提到的热词。 

  “对基础前沿研究机构,要加大经常性经费等稳定支持力度……我们希望各级财政和主管部门能从顶层设计、专项经费,切实提高稳定支持力度……”全国政协委员、中科院生物物理研究所所长许瑞明的发言得到了众多委员的认同。

  “大家一直在呼吁要加大基础研究的比重,实际上,基础研究比重一直在加大,但确实与美国还没法比。”王志刚说,这主要是因为我国基础研究投入主要来自中央财政,其他的少之又少。

  “美国对基础研究的投入是15%,我国是5%左右。其中,美国的投入有三到四个来源,除了联邦政府外,还有企业、地方政府和社会基金,而我国只有中央财政这一个来源。”王志刚表示,单就中央财政投入来看,我国对基础研究的投入占比是22.8%,美国联邦政府的投入是23%,这个数字是基本持平的。

  “要想靠中央财政一个出口达到与美国三四个出口投入基础研究的比重,目前来说确实还做不到。”王志刚表示,从近几年的数据来看,我国基础研究的比重一直在上升,今后还将继续加大基础研究投入。

  “大力简除烦苛,使科研人员潜心向学、创新突破。”政府工作报告中的这句话,说出了科研人员的心声。

  “目前普通项目申请书就有几十页,需要花费两三个星期,甚至一两个月来撰写。”全国政协委员、国家重大科技基础设施上海光源二期工程总工程师何建华说,科研人员为了撰写项目申请书,耗费了很多精力,希望在不影响项目遴选评价的前提下,尽可能简化基金申请,可以让科研人员把更多的精力投入到科学钻研上,使科研人员潜心向学。

  项目申请手续繁琐、各类报表多、科研经费管理过严过死……“大家反应的这些问题我们已经在着手改。”王志刚说,3月4日,科技部、财政部等四部门联合召开“减轻科研人员负担七项行动推进会”。其中,在减表行动方面,基本完成了各类报表的整合精简,如国家重点研发计划项目层面的从以前的36张表格精简整合为6张,课题层面的从21张表格精简整合为5张。此外,还要进一步推行“材料一次报送制度”和无纸化项目申请。

  针对“包干制”具体落实的问题,国家自然科学基金委副主任高瑞平表示,“包干制”试点是从自然基金开始,目前已经遴选了60多家。今年特别明确简化项目预决算,对定额补助式的项目,只填报一张直接费用的预决算表即可,大大减少了原有的表格数量。同时,下放预算调整权限,科学基金项目资金的直接费用中除了设备费以外,其他的自主权调剂全部下放到专家,只需依托单位批准即可。确保科研经费的放管服及时落实下去,使科学家切实感受到改革的获得感和成就感。

  今年政府工作报告中提出,加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。“加强科研伦理和学风建设”这一表述首次出现在政府工作报告中。

  “在科研诚信问题上,我们决不含糊。”现场委员提到2018年《肿瘤生物学》期刊将107篇中国作者论文集中撤稿的事件时,王志刚说:“我们一篇一篇查,总共处理了500多个人,其中,有入选一轮的院士被拿下,还有被退回副教授的教授。总之,在哪儿得到好处就退回到哪儿。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:两会热点
   第A4版:两会热点
   第A5版:两会访谈
   第A6版:两会访谈
   第A7版:两会关注
   第A8版:两会关注
   第A9版:创新园区
   第A10版:创新园区
   第A11版:创新园区
   第A12版:创新园区
   第A13版:创新园区
   第A14版:创新园区
   第A15版:创新园区
   第A16版:创新园区
   第A17版:创新园区
   第A18版:创新园区
   第A19版:创新园区
   第A20版:创新园区
   第A21版:创新园区
   第A22版:创新园区
   第A23版:创新园区
   第A24版:创新园区
王志刚:简除烦苛 为科研人员减负
中国长征系列运载火箭
再创发射新纪录
清理“四唯” 建立科学人才评价机制
高新技术产品出口