第A2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
两会热点
 
标题导航
科技部亮出“组合拳”
提升科研人员获得感
鼓励多元资本
进入基础研究领域
深时数字地球国际卓越研究中心
落户昆山高新区
产业政策精准调控 撬动社会资本成效显著
潘建伟:要尽快实质性地启动量子信息国家实验室建设
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年3月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
潘建伟:要尽快实质性地启动量子信息国家实验室建设

  本报讯  (记者 罗晓燕)   3月10日,全国政协委员、九三学社中央副主席、中国科学技术大学常务副校长、中科院院士潘建伟在全国政协十三届二次会议第三场记者会上表示,我国在量子信息等领域,做出了要部署重大科技项目,构建国家实验室等战略决策。现在需要做的就是将国家战略部署落实到实处,特别是明确相关的运行机制。

  “量子信息科学发展到今天,特别需要多学科的交叉融合与各项关键技术的攻关,这需要在国家层面进行顶层设计和系统布局,也需要相关研究机构、国家相关部委和企业的支持与协作。”潘建伟表示。

  谈到“墨子号”量子科学实验卫星新的发现时,潘建伟表示,“墨子号”作为一颗科学实验卫星,主要有两方面作用:一方面是实用型,实现了超远距离星地之间的量子保密通信;另一方面是研究型,围绕基础科学的研究目标,在空间尺度开展爱因斯坦提出的“量子力学非定域性”的验证。“‘墨子号’发射之后,因为其性能指标比预期好,原计划两年内完成的科学试验任务,在两三个月之内就完成了。所以,在过去的3年中,我们有很多时间对它的性能做了一些改进。”

  “这是一颗科学实验卫星,本来不是为了实用化,但我们已经把星地之间密钥的成码量在过去两年中大概提高40倍,现在嘀嗒一秒钟,大概能够传送40万个密钥,能够满足一些初步应用部门的安全通信需求。”潘建伟说。

  目前,量子力学和广义相对论还没有很好地结合起来,有的专门为它们提出更广泛的检验协调模型。过去两年,潘建伟及其团队做的实验表明,有些理论方案是不正确的,这本身也是一个大的进展。未来,潘建伟希望能把这个成果推向实用化。“但是‘墨子号’只能在晚上工作,因为白天太阳光太强,就干不了。希望未来能研制一颗中高轨的卫星,让它能够全天24小时工作,确保其能在更长时间里产生密钥,从而满足业务化运行的信息安全地传输。”潘建伟说。

  潘建伟表示,目前,我国在量子信息领域有一定的国际竞争力和较强的实力,甚至部分小方向还处于国际领先地位,“当然,我们也不能太乐观。我国一些相关领域的优势,目前也受到欧美发达国家的强烈冲击,我们跟传统国际科技强国相比的弱点是,以往的科研组织模式以短期科研项目为主,对满足国家战略紧迫需求,科技资源整合力度和支持强度还有所不足。”

  因此,潘建伟建议我国在量子信息等领域部署重大科技项目、构建国家实验室等战略决策,而眼下需要做的就是将国家战略部署落到实处,特别是要明确相关运行机制。

  在去年全国政协召开的一次双周协商座谈会上,潘建伟受九三学社的委托,作主题为“加强国家实验室建设,打造高水平创新团队”的发言。潘建伟当时建议,考虑到目前欧美等发达国家已经启动量子信息科技领域的国家战略,我们需要尽快实质性地启动国家实验室建设以及相关领域的科技创新2030的项目。

  潘建伟还建议,依托相关领域最具优势的创新单元,开展国家实验室的建设和运行管理,并且具体负责相关重大科研任务的统筹部署和实施。

 

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:两会热点
   第A4版:两会热点
   第A5版:两会访谈
   第A6版:两会访谈
   第A7版:两会关注
   第A8版:两会关注
   第A9版:创新园区
   第A10版:创新园区
   第A11版:创新园区
   第A12版:创新园区
   第A13版:创新园区
   第A14版:创新园区
   第A15版:创新园区
   第A16版:创新园区
   第A17版:创新园区
   第A18版:创新园区
   第A19版:创新园区
   第A20版:创新园区
   第A21版:创新园区
   第A22版:创新园区
   第A23版:创新园区
   第A24版:创新园区
科技部亮出“组合拳”
提升科研人员获得感
鼓励多元资本
进入基础研究领域
深时数字地球国际卓越研究中心
落户昆山高新区
产业政策精准调控 撬动社会资本成效显著
潘建伟:要尽快实质性地启动量子信息国家实验室建设