第A2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
两会热点
 
标题导航
科技部亮出“组合拳”
提升科研人员获得感
鼓励多元资本
进入基础研究领域
深时数字地球国际卓越研究中心
落户昆山高新区
产业政策精准调控 撬动社会资本成效显著
潘建伟:要尽快实质性地启动量子信息国家实验室建设
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年3月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
产业政策精准调控 撬动社会资本成效显著

  本报讯  (记者 李洋)  “我们不必要也没有可能去搞‘大水漫灌’,所以突出精准投资,从而实现产业政策的精准调控,拉动和撬动社会资本,其中主要是民间资本在国民经济中的投资。”在近日举行的十三届全国人大二次会议记者会上,国家发改委主任何立峰就“基础设施投资”相关问题回答中外记者提问时表示。

  基础设施投资一直是我国经济建设发展过程中一个重要组成部分,去年我国全社会固定资产投资增长速度是5.9%,较以前年份速度有所下降。据不完全统计,各级政府,包括中央预算内投资在内,各级政府投资总额在去年投资总额当中占比不到5%,主要是精准用于基础设施、城市公共服务设施和社会民生短板等方面的投入。

  “各级政府投资重点是精准地用于在建工程,属于精准投资。”何立峰表介绍,去年我国民间投资增长幅度是8.7%,比整个投资增长幅度高了2.8个百分点。去年整个民间投资占我国固定资产投资的比重达62%,其中35%左右是投资于技术设备的改造和制造业的新建,制造业的投资占比超过1/3,而且其增长速度超过整个民间投资增长速度0.8个百分点,增长速度是9.5%。

  何立峰表示,民间投资与政府投资紧密结合在一起,形成了我国基础设施投资、公共服务设施投资、制造业投资等方面的组合,这样的态势今后将会继续保持下去。

  据悉,国家发改委对于民间投资正在采取一系列措施,一是降低准入门槛,扩大准入空间。二是帮助民间投资解决客观存在的一些问题,包括融资问题,以及各种建设过程中需要政府部门协调的问题等,促进民间资本平稳健康发展,共同推动我国固定资产投资和国民经济发展相适应。

  在此次记者会上,国家发改委副主任连维良就支持民营企业参与国有企业的混合所有制改革作出解释:概括说就是四句话——打开“进”的大门、提高“改”的质量、保障“在”的权益、畅通“退”的通道。

  首先是打开“进”的大门。在重点领域混改,鼓励社会资本进入。在完全竞争领域混改,允许社会资本控股。

  其次是提高“改”的质量。围绕“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”,推进所有混改企业能够真正构建起完善的法人治理结构,实现国有资本和各类社会资本优势互补,共同发展。

  再次是保障“在”的权益。平等保护各类股东产权和合法权益,真正做到各类股东按资说话、依股行权。

  最后是畅通“退”的通道。遵循市场化、法制化的原则,既要让各种社会资本有序进入,同时也能依法退出。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:两会热点
   第A4版:两会热点
   第A5版:两会访谈
   第A6版:两会访谈
   第A7版:两会关注
   第A8版:两会关注
   第A9版:创新园区
   第A10版:创新园区
   第A11版:创新园区
   第A12版:创新园区
   第A13版:创新园区
   第A14版:创新园区
   第A15版:创新园区
   第A16版:创新园区
   第A17版:创新园区
   第A18版:创新园区
   第A19版:创新园区
   第A20版:创新园区
   第A21版:创新园区
   第A22版:创新园区
   第A23版:创新园区
   第A24版:创新园区
科技部亮出“组合拳”
提升科研人员获得感
鼓励多元资本
进入基础研究领域
深时数字地球国际卓越研究中心
落户昆山高新区
产业政策精准调控 撬动社会资本成效显著
潘建伟:要尽快实质性地启动量子信息国家实验室建设