第A2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
两会热点
 
标题导航
科技部亮出“组合拳”
提升科研人员获得感
鼓励多元资本
进入基础研究领域
深时数字地球国际卓越研究中心
落户昆山高新区
产业政策精准调控 撬动社会资本成效显著
潘建伟:要尽快实质性地启动量子信息国家实验室建设
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年3月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深时数字地球国际卓越研究中心
落户昆山高新区

  本报讯   近日,旨在研究地球内部信息的深时数字地球国际卓越研究中心在昆山高新区举行启动仪式。期间,还举行了苏州大学数字地球科教融合中心合作共建签约、苏州深时数字地球研究中心合作共建签约及揭牌仪式。科技部、国家自然科学基金委员会、教育部、自然资源部、中科院、江苏省科协、昆山市委、昆山高新区管委会及国外近十个国家相关领域的专家学者共同参与见证。

  “地球有46亿年历史,生命有35亿年历史,而如果把地球的历史浓缩至一天,人类出现至今还不到一分钟。我们提出‘深时数字地球’科学构想,计划在大数据驱动下重建地球生命、地理、物质和气候的演化,达到精确重建地球和生命演化历史、识别全球矿产资源与能源的宏观分布规律,并将面向全球数百万研究人员和科技专业用户提供一个跨越科学领域和国家的虚拟科研环境。”中科院院士王成善表示,他们将整合全球地学数据,并由全球科学家共享,成为地质学的Google。

  “如果说‘深时数字地球’大科学技术是未来全球地学研究的基础设施,那么,在昆山启动的深时数字地球国际卓越研究中心就是这个基础设施的基础设施。”王成善介绍,建成后,该研究中心将具备计划实施所需要海量数据存储空间、超级计算及云处理能力,成为一站式研究基础平台。与此同时,该研究中心还将成为国际重要实验分析基地、科教融合创新基地以及国际地学科学家开展大数据驱动下科学研究的研究基地。

  对于为何选择昆山,王成善表示,“一方水土滋养一方风物,正如大闸蟹唯有阳澄湖最佳,我们相信,‘深时数字地球’与昆山的结合是天作之合,深时数字地球国际卓越研究中心将在昆山这片沃土滋养下,结出丰硕果实,揭示出真正的‘地球传记’。”

  此外,王成善也非常敬佩“昆山速度”。“去年12月中旬,我们项目组第一次到昆山,探讨建设深时数字地球国际卓越研究中心的可能性,仅仅两个多月后,研究中心便启动建设。”王成善表示,“我们见证了昆山人的速度,体会到了昆山坚定发展科学技术的决心和精神,更感受到了昆山极高水准的工作品质。”

  昆山市委副书记、市长周旭东表示,他们将持续深化与专家组合作,充分发挥昆山产业基础、人才科创优势,营造开放包容的创新氛围,为深时数字地球科学项目的实施与国际卓越研究中心的建设保驾护航。戈清平

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:两会热点
   第A4版:两会热点
   第A5版:两会访谈
   第A6版:两会访谈
   第A7版:两会关注
   第A8版:两会关注
   第A9版:创新园区
   第A10版:创新园区
   第A11版:创新园区
   第A12版:创新园区
   第A13版:创新园区
   第A14版:创新园区
   第A15版:创新园区
   第A16版:创新园区
   第A17版:创新园区
   第A18版:创新园区
   第A19版:创新园区
   第A20版:创新园区
   第A21版:创新园区
   第A22版:创新园区
   第A23版:创新园区
   第A24版:创新园区
科技部亮出“组合拳”
提升科研人员获得感
鼓励多元资本
进入基础研究领域
深时数字地球国际卓越研究中心
落户昆山高新区
产业政策精准调控 撬动社会资本成效显著
潘建伟:要尽快实质性地启动量子信息国家实验室建设