第A2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
两会热点
 
标题导航
科技部亮出“组合拳”
提升科研人员获得感
鼓励多元资本
进入基础研究领域
深时数字地球国际卓越研究中心
落户昆山高新区
产业政策精准调控 撬动社会资本成效显著
潘建伟:要尽快实质性地启动量子信息国家实验室建设
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年3月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
鼓励多元资本
进入基础研究领域

  本报讯   (记者  罗晓燕)  “我刚刚在媒体上看到一份建议,鼓励多元资本进入基础研究领域,我十分认可。”日前,在全国政协科协界别小组讨论中,全国政协委员、西湖大学校长施一公表示。

  “希望社会资本,包括企业资本在进入基础研究时,政府能够给予一定鼓励。”施一公说,比如,企业进入基础研究领域的这部分资金是不是能够在税收上予以减免。

  施一公希望,通过会议期间的讨论,能够碰撞出好办法、好机制,真正借助中国社会发展起来的新兴力量,好好发展基础研究。

  据了解,施一公提及的这份建议来自全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾。

  据媒体报道,在马化腾看来,“没有基础核心技术,还是相当危险。即使我们的应用再多,那也只是沙滩上的高楼,不牢靠”。马化腾建议,有关部门可以积极研究并加快出台具体政策措施,真正落实基础科学研究多元化投入机制。

  对此,全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏也有类似看法。

  “目前,我国基础研究的经费来源结构过于单一:政府财政投入占比高达90%左右,社会力量投入占比甚微。”沈南鹏呼吁,进一步激励民间力量参与共同推动基础科学研究发展。

  “当前,我国基础研究力量主要集中在政府出资成立的高校和科研院所。科技类民办非企业单位是社会力量支持基础研究的重要方式,但目前还较弱,需优化政策加以培育。”沈南鹏介绍说,当前社会力量支持基础研究有两个途径。

  一是通过社会捐赠,为现有科研机构进行基础研究提供更充足的资金。目前社会捐赠中用于基础研究的比例偏低。2017年,我国社会捐赠总额约为1558亿元,但综合各方数据,其中用于基础研究的资金比例还不足1%。二是通过设立新的民间科研机构为基础科研拓展增量空间。目前我国参与基础研究的民间科研机构力量不足。相对于传统科研机构,民间科研机构或有更多创新自主性,可成为前者的有益补充。

  怎么让民间资金流向短期内难出科研成果的基础研究领域?沈南鹏给出的解决方案是税收调节。提高个人或企业捐赠于基础科研领域的税收优惠,引导更多捐赠资金进入。对于国家重点扶持的科研领域,还可以给予更大优惠力度。

  现行《个人所得税法》对个人慈善捐赠的税收优惠额度给予限定,当年个人捐赠超过应纳所得额30%的部分不享受税收优惠,且无法结转到下一年度享受优惠,从而导致捐赠人降低捐赠额度或施捐境外。沈南鹏建议,调整个人捐赠的免税制度,以此提升个人捐赠意愿。

  其实,目前我国已有一支民间科研力量——科技类民办非企业。它以实现公益为目标,可以充分吸收社会力量。

  沈南鹏建议,进一步明确科技类民办非企业的创新主体地位和作用,在国家科技计划管理、科技创新平台建设、财政专项资金支持政策、政府购买公共服务、财税优惠和创新创业人才支持等方面将其纳入范围,给予同等对待。

  同时,推动科技类民办非企业的免税资格相关政策的落实。“虽然目前对于科技类民非的免税资格认定有相关规定,但因操作程序和标准不够明确,影响了政策的落实落地,建议针对科技类民办非企业单独制定更为明确、操作性更强的认定标准。”沈南鹏说道。

  “由于《关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》对非营利组织中的人员薪酬有相关规定,高端科研和管理人才获取合理薪酬,在很大程度上会对机构申请免税资格带来影响。”沈南鹏表示,考虑到高端科研人才对基础科研的极端重要性,因此迫切需要解决此类问题。

  此外,沈南鹏表示,可以由国家相关部门牵头,创立官方性质的具有社会影响力的基础研究捐赠表彰奖项。“当前社会捐赠的主要意愿是为提升社会影响力和品牌好感度,而基础研究周期长,捐赠效果不确定性高,不受捐赠者青睐。因此,需要扩大社会捐赠的美誉度,以此提高社会力量的参与积极度。”

  “国内的企业家,还是愿意在基础研究上进行投入,不是说一定要追求商业应用。”沈南鹏强调,“如果能够在民办非企业机构上给予更多支持,我相信会有更多资金进入基础研究领域。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:两会热点
   第A4版:两会热点
   第A5版:两会访谈
   第A6版:两会访谈
   第A7版:两会关注
   第A8版:两会关注
   第A9版:创新园区
   第A10版:创新园区
   第A11版:创新园区
   第A12版:创新园区
   第A13版:创新园区
   第A14版:创新园区
   第A15版:创新园区
   第A16版:创新园区
   第A17版:创新园区
   第A18版:创新园区
   第A19版:创新园区
   第A20版:创新园区
   第A21版:创新园区
   第A22版:创新园区
   第A23版:创新园区
   第A24版:创新园区
科技部亮出“组合拳”
提升科研人员获得感
鼓励多元资本
进入基础研究领域
深时数字地球国际卓越研究中心
落户昆山高新区
产业政策精准调控 撬动社会资本成效显著
潘建伟:要尽快实质性地启动量子信息国家实验室建设