第A2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
两会热点
 
标题导航
科技部亮出“组合拳”
提升科研人员获得感
鼓励多元资本
进入基础研究领域
深时数字地球国际卓越研究中心
落户昆山高新区
产业政策精准调控 撬动社会资本成效显著
潘建伟:要尽快实质性地启动量子信息国家实验室建设
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年3月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
科技部亮出“组合拳”
提升科研人员获得感
  科技部部长王志刚在“部长通道”接受采访 摄影/新华社记者 金立旺

  本报记者  李洋报道

  3月8日下午,十三届全国人大二次会议第二次全体会议过后,设在人民大会堂北大厅的百米红毯,再一次成为诸多媒体记者抢新闻的高地。这也是全国两会开幕以来,举行的第三场“部长通道”。这一次,先后有7位部委负责人与中外媒体零距离沟通,科技部部长王志刚排在第六位出场。

  “今年的政府工作报告明确提出,科技创新本质上是人的创造性活动。请问部长,接下来我们国家准备在哪些方面开展措施,进一步激发科研人员的积极性、创造性,扎实推进科技创新?”对于记者在现场所提的这个问题,王志刚梳理了过去一年科技部在科技体制改革上开展的一系列重磅举措。

  一是营造良好的法律政策环境。实行以增加知识价值为导向的分配政策,让科技人员以知识价值参与收入分配。深入落实促进科技成果转化法,加大成果转化收益分配力度,让科研人员成为科研的主体、成果转化的主体,拿到他所作贡献应有的报酬。

  二是减轻科研人员负担。针对社会上反映“帽子”多、“牌子”多、“检查”多等问题,以及唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项的现象,开展减轻科研人员负担七项行动,旨在从政策制度上确保科研人员不为这些表格、报销、“帽子”“牌子”等所困扰,真正把时间用在科研活动上。

  三是加大科研人员激励。改进评价奖励方式,更加突出质量、绩效、贡献导向,激励科技人员投身科研活动,让科研人员通过科研不仅实现人的价值,也为国家、为民族、为社会作出贡献,同时也能够有尊严地、体面地生活。

  四是改进学风作风、倡导科学精神。王志刚表示,像论文造假等引发社会关注。科技部的态度非常明确,哪些属于科研活动中应该禁止的,必须遵守的,政策制度都有明确的规定。

  “下一步,我们的改革、资源配置、评价工作等都要围绕科技人员的积极性、主动性、创造性来开展,要尊重科学规律、弘扬科学精神。”王志刚说,“推动科技工作面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,一点点提升科技人员的获得感,一个个解决科技发展难题,加快实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。”

  在回答“如何促进人工智能技术的健康发展,是否会为一些技术开发人员划定红线来保障个人隐私”的问题时,王志刚表示,人工智能发展已经有60多年的历史,如今各国都在紧密关注人工智能带来的社会治理、伦理道德、隐私保护等方面的挑战,这说明人工智能不再只是科学家实验室中的内容,而是开始走入了社会、走向应用。“科技的发展不仅带来了产品产业与社会的进步,也带了生产生活以及社会治理方面的变化。”王志刚强调,技术走在前面,法律规范、社会公德、社会治理的方式方法不可避免地具有滞后性,中国将会同世界各国一道,趋利避害,共同协作。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:两会热点
   第A4版:两会热点
   第A5版:两会访谈
   第A6版:两会访谈
   第A7版:两会关注
   第A8版:两会关注
   第A9版:创新园区
   第A10版:创新园区
   第A11版:创新园区
   第A12版:创新园区
   第A13版:创新园区
   第A14版:创新园区
   第A15版:创新园区
   第A16版:创新园区
   第A17版:创新园区
   第A18版:创新园区
   第A19版:创新园区
   第A20版:创新园区
   第A21版:创新园区
   第A22版:创新园区
   第A23版:创新园区
   第A24版:创新园区
科技部亮出“组合拳”
提升科研人员获得感
鼓励多元资本
进入基础研究领域
深时数字地球国际卓越研究中心
落户昆山高新区
产业政策精准调控 撬动社会资本成效显著
潘建伟:要尽快实质性地启动量子信息国家实验室建设