第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
昆山高新区在新动能转换中淘换“真金”
图片新闻
我国清洁能源消纳能力
已达国际先进水平
厦门火炬高新区以创新驱动引领高质量发展
推进技工院校学生创新创业
实现更高质量就业
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年1月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我国清洁能源消纳能力
已达国际先进水平

  本报讯   近日从国家能源局获悉,2018年全国风、光、水、核四种清洁能源总发电装机达到7.49亿千瓦,总发电量累计2.08万亿千瓦时。其中,风电利用率达92.8%,弃风率7.2%,同比下降4.9个百分点;光伏利用率达97%,弃光率3%,同比下降2.8个百分点;水能利用率95%以上;核电运行平稳,利用率保持较高水平。整体而言,清洁能源消纳的形势持续向好,已经达到国际先进水平(风电利用率90%、光伏发电利用率95%)。

  清洁能源消纳利用是一个涉及电源、电网以及用电负荷的系统性问题。国家能源局电力司有关负责人介绍,目前我国清洁能源消纳主要面临三个方面的困难。一是资源和需求逆向分布,跨省区输电压力较大;二是清洁能源高速发展与近年来用电增速不匹配,近年来清洁能源特别是风电、光伏发电的装机整体保持着较快增长速度,远超全社会用电量的增速,供需不匹配问题造成了较大的消纳压力;三是风电、光伏发电的出力受自然条件影响,存在比较大的波动性,大规模并网后,给电力系统的调度运行带来较大挑战。目前我国电力系统尚不完全适应如此大规模波动性新能源的接入。

  在谈及我国清洁能源消纳问题存在较为明显的地域和时段集中分布特征时,该负责人表示,弃风弃光主要集中在新疆、甘肃和内蒙古等地区,其原因主要是新能源装机占比高,同时存在新能源外送受限问题。弃水主要集中在西南的四川、云南地区,其原因主要是水电建设规模较大,需要大规模跨省区外送消纳,存在一定的网源建设不协调问题,同时市场化交易机制不健全,市场配置资源的决定性作用还没有充分发挥。

  该负责人说,提升系统的清洁能源消纳能力,重点在于挖掘调峰潜力,提升系统的调节能力,直接途径包括新建抽水蓄能电站、气电、大型龙头水电站等灵活性调节电源以及储能电站等。同时,我国“三北”地区供热机组与自备电厂机组规模较大,可以通过实施火电灵活性改造、引导自备电厂参与系统调峰等方式,提升系统的调节能力。此外,在实际调度运行过程中,应当核定火电机组的最小技术出力率和最小开机方式,确保调峰能力得到充分利用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:关注
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:创新园区
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
昆山高新区在新动能转换中淘换“真金”
图片新闻
我国清洁能源消纳能力
已达国际先进水平
厦门火炬高新区以创新驱动引领高质量发展
推进技工院校学生创新创业
实现更高质量就业