第A13版:高新产业 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
高技术制造业持续保持较快增长
2019年前景更加光明
中兴通讯联合中国联通
完成全球首个5G通话测试
华为率先完成我国5G第三阶段试验
图片新闻
首台5G+VR春晚将于2月3日播出
3家企业同日发布社交产品
撼动“微信”还需时日
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年1月28日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
高技术制造业持续保持较快增长
2019年前景更加光明

  本报记者 崔彩凤报道

  从2018年下半年开始,在全球经济增长放缓、国内主动调结构、防风险等多重因素共同作用下,工业增速连续几个月出现放缓趋势,企业界的焦虑感有所上升。未来工业制造业的前景如何?

  近日,在国务院新闻办举办的新闻发布会上,工业和信息化部副部长辛国斌表示,2018年工业经济整体运行保持在合理区间,同时在传统制造业增长放缓的情况下,高技术制造业持续保持较快增长。最近召开的中央经济工作会议也把推动制造业高质量发展放在了2019年七项重点工作任务之首,预计2019年工业制造业将会迎来一个更加光明的发展前景。

  产业结构调整效果显现  新动能带动作用增强

  辛国斌介绍说,2018年面对错综复杂的国内外经济形势,我国工业经济运行总体平稳、稳中有进,高质量发展迈出了坚实的步伐。与此同时,我国工业发展面临的内外部环境发生深刻而复杂的变化,内需增长动力减弱,结构调整阵痛凸显,工业经济运行稳中有变、变中有忧,下行压力有所加大。

  不过,辛国斌认为,在国内强大的市场需求、完整的产业体系、便利的基础设施等有利条件支撑下,我国工业经济还有很大的发展潜力。“只要万众一心、共同努力,我们有能力应对各种风险挑战,实现工业经济平稳运行。”

  从2018年下半年开始,在全球经济增长放缓、国内主动调结构、防风险等多重因素共同作用下,工业增速连续几个月出现放缓趋势,企业界的焦虑感有所上升。辛国斌表示,如何看待这一问题,应该从以下几个维度来考虑。

  首先,工业经济整体运行保持在合理区间。2018年全年规上工业增加值预期目标是6%。1-11月份,全国规上工业增加值增长6.3%,即使是12月份保持低速增长,完成全年的目标任务仍然有保证。

  其次,经济运行短期出现一些波动属于正常现象,更重要的是要看发展的基本面是否正常。工业增速放缓一部分是外部因素的冲击造成的,但有一部分也是结构调整不得不付出的代价。从长期来看,我国工业发展的基本面向好,影响工业持续健康发展的结构性问题正在得到逐步解决。

  第三,我国经济正处在新旧动能的接续转换期,虽然一些行业对增长的拉动作用在减缓,但一些新的动能正在稳步形成。比如汽车行业,2018年我国汽车产销量双双出现下降,但新能源汽车产销却分别增长了59.9%和61.7%。

  “从整体工业情况来看,在传统制造业增长放缓的情况下,高技术制造业持续保持较快增长。”辛国斌介绍说,2018年前11个月,高技术制造业增加值增速达11.8%,明显快于整体工业增速,其在整体工业中的比重又有所提高,达13.6%。“所以,在看到一些传统产业对整个工业经济拉动作用下降的同时,也要看到新的动能在不断培育,带动作用也在不断增强。”

  强基础补短板  继续推动制造业高质量发展

  从这些数据不难看出,工业制造业正在转向高质量发展,其实有利于提振企业界信心。最近召开的中央经济工作会议,把推动制造业高质量发展放在了2019年七项重点工作任务之首,强调制造业是立国之本、强国之基,在战略层面对建设制造强国作出了具体部署。“这是多年来少有的。所以,我们完全有理由相信,2019年工业制造业将会迎来一个更加光明的发展前景。”辛国斌表示。

  当然,辛国斌也坦言,工业制造业结构调整的任务还非常艰巨,但也应该看到,我国工业经济规模大、韧性足,有足够的能力应对各种风险。

  2019年,工业和信息化部将按照中央经济工作会议部署,立足制造强国和网络强国建设全局,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,统筹推进稳增长、强基础、补短板、调结构、促融合。重点从六个方面推动制造业高质量发展。一是建立健全制造业高质量发展体系,重点是政策体系、指标体系和评价体系;二是增强制造业创新能力,重点抓好国家制造业创新中心建设、关键领域核心技术攻关、工业强基等专项工程的实施;三是深化制造业结构调整,重点是坚持不懈去产能,加快传统产业改造升级,促进新兴产业发展,培育先进制造业产业集群;四是培育更具竞争力的优质企业,深入贯彻实施《中小企业促进法》,推动落实金融支持小微企业发展的政策措施;五是优化制造业发展环境,重点是深化“放管服”改革,降低企业成本负担,稳定国内有效需求;六是进一步扩大制造业对外开放,重点是落实汽车、船舶等行业的开放政策,促进装备制造和国际产能合作。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:关注
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:创新园区
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
高技术制造业持续保持较快增长
2019年前景更加光明
中兴通讯联合中国联通
完成全球首个5G通话测试
华为率先完成我国5G第三阶段试验
图片新闻
首台5G+VR春晚将于2月3日播出
3家企业同日发布社交产品
撼动“微信”还需时日