第A7版:园区动态 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
成都天府国际生物城向产业新城崛起
合肥高新区上市企业协会正式揭牌
焦作高新区2018年引资284亿元
济宁高新区为民服务中心:“24小时不打烊”
南宁高新区跨境电商综合试验区
建设成效显著
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年1月28日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
深入推进产业生态圈建设
成都天府国际生物城向产业新城崛起

  姚 雯

  截至2018年年底,签约落户诺贝尔奖团队4个,开工重点项目18个,引进项目113个……两年多时间,成都天府国际生物城从一片空地诞生成长为一座产业新城,首批对外展示实体已形成规模,配套承载能力不断提升。

  当前,成都高新区正以44平方公里的天府国际生物城为重要载体,全力打造产业发展要素完善、创新创业氛围活跃的生物产业生态圈,建设成为国家级生物产业基地、国家首批医药出口基地、国家中药现代化科技产业基地、国家生物医用材料及医疗器械高新技术产业化基地,加快建设国家高质量发展示范区。

  重大项目接连开工  产业新城拔地而起

  2018年年底,新药发现平台型企业成都先导药物开发公司正式入驻成都天府国际生物城。成都先导聚焦DNA编码化合物库合成和筛选,合作伙伴涵盖50余家国内外知名药企和生物科技公司,包括强生、辉瑞、默沙东、勃林格殷格翰、武田制药等全球跨国药企巨头。

  作为全球半导体显示领域知名企业,BOE(京东方)在成都天府国际生物城进行了大健康领域的重要布局。2018年年底,成都京东方医院在成都天府国际生物城正式开工。该项目总投资额达60亿元,是西南地区占地面积最大、建筑面积最大、设置床位最多的新建医院项目。建成后,将为公众提供涵盖疾病预防、健康管理、诊疗服务、术后康复的全生命周期智慧健康服务,有力助推成都乃至西南地区医疗卫生事业发展。

  2018年,成都天府国际生物城开工的重大项目,远不止京东方一个。

  在产业链方面,成都天府国际生物城引进绿叶集团、思路迪及纳米维景等项目,正在加快推动国际医学医疗中心项目规划编制;创新链方面,继续推动重大新药创制转移转化示范基地建设,启动建设安特金新型疫苗研发、先导新药筛选及火石成果交易等公共服务平台,组建四川省GCP(国家药物临床试验机构)联盟;金融链方面,与太平洋保险合作,推广“药责险”“临床险”等市场化新险种,设立生物医药特色贷款产品及风险资金池,探索医美行业专项保险产品;供应链方面,开展供应链课题研究工作,承办2018国际医药供应链峰会,完成供应链服务中心建设工作方案,促进跨国企业赴成都开展供应链专项考察。

  从规划图纸上的平面“产业城市”到如今大楼拔地而起、企业接连入驻办公的产业新城,成都天府国际生物城仅用了两年多时间。

  截至目前,国际生物城落户项目113个,协议总投资超过1000亿元,创新项目优势突出,其中包括创新药品种13个、国内首仿药品种27个、创新平台24个。在已建成的孵化园一期工程中,已有16万平方米实现交付,除先导药物外,康诺行、GDCC中国中心、西点科创等陆续入驻。

  诺奖团队接连入驻  备受海内外高层次人才青睐

  2016年3月,天府国际生物城成立后,吸引了国内外生物医药界大咖的关注。1年后,天府诺创国际生物医药研究院揭牌落户。2018年5月,诺贝尔化学奖得主罗伯特·胡贝尔受聘为该研究院的荣誉院长。

  罗伯特·胡贝尔表示,成都天府国际生物城无论是规划理念还是园区建设上都很有眼光,是个非常吸引人的地方。

  2006年,诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格来到成都天府国际生物城。此次成都之行,罗杰·科恩伯格将其领衔且直接参与投资的科恩伯格创新型生物大分子药物研究所项目落户成都天府国际生物城。该研究所也成为入驻成都天府国际生物城的第四个诺奖团队。

  “我们之所以选择成都,是因为国际生物城给我们提供了非常好的条件和土壤。”罗杰·科恩伯格说,这里条件优越、环境优美,聚集了大量高科技人才,成本相对较低,对于初创公司的起步非常有利。

  诺奖团队的接连入驻,离不开成都天府国际生物城从“招商引资”到“择商选资”思路的转变。2018年全年,成都天府国际生物城新引进项目40个,总投资超400亿元。截至目前,已吸引4个诺奖团队、3个两院院士团队、32个海外归国高层次人才团队。

  坚持人产境业融合理念  推进产业生态圈建设

  当前,成都正以产业功能区建设塑造城市未来新形态。

  作为成都生物医药产业发展的主载体、主战场和主引擎, 成都天府国际生物城将坚持“把城市建在森林中”“将实验室建在花园里”的建设理念、秉持“知识+艺术+健康”的城市特质,坚持“公园城市”和“人产境业”融合,大力推进“四链条一社区一体系”的产业生态圈建设。

  2018年3月,四川省宣布集中开工第一季度重大项目,其中包括成都天府国际生物城集中开工的11个项目,涉及天府国际生物城国际幼儿园、国际小学、凤凰邻里中心、社区治理中心等生活类项目4个,条条河田园湿地及滨河绿道、中央森林公园、孵化园谷地星光绿道、起步区市政道路三期等生态类项目4个,总投资达56.6亿元。

  “我们将围绕‘四链条一社区一体系’体系,通过创新链赋能、供应链通路、产业链筑基、金融链助力,建设生活宜居国际社区,建立专业化、精准化基础配套服务体系,深入推进产业生态圈建设。”相关负责人表示,成都天府国际生物城将努力建成全球知名的生物产业创新创业人才栖息地、世界级生物产业创新与智造之都、国际化的生命健康小镇、融入全球产业链高端和价值链核心的创新实践区。

  “截至2018年年底,成都高新区已聚集生物企业超过2000家,引进6个诺贝尔奖团队、4个两院院士团队、5个国际院士团队,从业人员超过3.5万人,硕士以上学历3500余人。”成都高新区相关负责人表示,“作为成都生物产业发展主阵地,我们将积极贯彻落实成都市委‘培育医药健康产业成为万亿产业’的重大决策,围绕生物医药、生物医学工程、生物服务、健康新经济四大产业主攻方向,重点发展生物技术药物、新型化学药制剂、现代中(医)药、高性能医疗器械、智慧健康+精准医学和专业外包服务等产业细分领域,全面融入‘一带一路’建设,助力成都建设成为全球生物医药供应链节点城市。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:关注
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:创新园区
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
成都天府国际生物城向产业新城崛起
合肥高新区上市企业协会正式揭牌
焦作高新区2018年引资284亿元
济宁高新区为民服务中心:“24小时不打烊”
南宁高新区跨境电商综合试验区
建设成效显著