第A4版:关注 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
广州高新区:打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年1月28日 星期
放大 缩小 默认
广州高新区:打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽
  有着“华南硅谷”美称的广州科学城

  黄于穗   本报记者  邓淑华

  新年新气象,新时代出新出彩。1月21日,在2019年新春佳节即将来临之际,广州市黄埔区、广州开发区迎来了重点项目集中投试产活动。当天,瑞松智能科技、视琨电子科技、摩登大道广州时尚中心等22个项目集中投试产。这些项目涵盖新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,聚焦先进制造业、高科技产业以及总部及孵化器等功能载体。可以预期,新项目的陆续投产将进一步为该区实体经济强筋健骨,为高质量发展挺起脊梁。

  至此,2018年至今,该区共有55个产业项目动工建设;80个项目完成投试产验收,投资总额约440亿元,预计达产产值(营业收入)1740亿元,2018年已实现产值(营业收入)约1048.2亿元,同比2017年增加113.9亿元。这份亮眼成绩单为2018年完美收官,同时实现新一年经济发展开门红。

 

  作为全国改革开放最前沿地区的国家级高新区,广州高新区从1991年成立之初便被注入改革、开放、创新的基因。

  在多年发展中,广州高新区与广州经济技术开发区、广州出口加工区、广州保税区、中新广州知识城合署办公,形成了新型管理模式的广州开发区,实现多个功能区一套人马的管理优势叠加,使功能互补和资源配置做到最优化,与广州市黄埔区深度融合发展,深入探索区域协同发展新机制。

  如今,广州高新区已被科技部列入全国10家世界一流高科技园区建设序列。在园区南方电网“特高压±800kv直流输电工程”项目获得2017年度国家科技进步奖特等奖的基础上,该区又有4个项目荣获2018年度国家科学技术奖。

  在这里,科技创新企业快速发展,总数突破2万家,高新技术企业突破3500家,上市高新技术企业达30家,约占广州市2/3。

  在这里,创新载体不断壮大,拥有国家级科技企业孵化器10家,孵化器总数达90多家,总孵化面积达600万平方米。

  在这里,重大平台相继落地,再生医学与健康广东省实验室在生物岛加快建设,金发先进高分子材料产业创新中心、聚华印刷和柔性显示创新中心两大国家级创新中心挂牌设立。

  在这里,各类人才加速集聚,引进与培育各类高层次科技创新人才超过565人,国家级人才和广东省、广州市创新创业领军人才均占广州市50%以上。

  在这里,知识产权综合改革实验区品牌效应突出,获批国家知识产权服务业集聚发展试验区。

  一组组令人振奋的数字,呈现的是广州高新区高质量发展的速度和力度。项目遍地开花,发展热潮涌动,“广州高新区效率”一再刷新,区域不断释放的创新活力备受瞩目。

  广州高新区正在发挥珠三角国家自主创新示范区核心区作用,探索形成广深港澳科技创新走廊引力地带,打造具有世界影响力的湾区创新源。

  广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记周亚伟表示,作为广州市发展实体经济的主战场,广州高新区将围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”的目标,打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽,扛起“老城市新活力”的责任,全面展现广州高新区的新担当新作为,在实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。

  “四区四中心” 联动  激发主体创新活力

  记者从采访中了解到,广州高新区将把握粤港澳大湾区建设大机遇,围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”目标,全面对接广深港澳科技创新走廊,全力打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽。

  广州高新区将牢牢把握中新广州知识城、广州科学城、黄埔港、广州国际生物岛在粤港澳大湾区中的定位,增强空间互联、产业互动、政策互通,打造“四区四中心”,全面激发主体创新活力。

  全力建设知识城粤港澳大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心。加速推动中新广州知识城总体发展规划(2018-2035)落地,把知识城打造成为广州新一轮改革开放的重要平台。据透露,该区将以粤芯项目为带动,建成设计、封测、材料、设备全链条集成电路创新园;建设宝能新能源汽车产业园、氢能源创新中心,打造新能源、新材料产业集群;推动GE生物园集聚发展,发挥中新国际联合研究院作用,拓展与新加坡在知识领域全面合作;加速推动“知识城—白云机场”“知识城—广州东站”“知识城—南沙”高速地铁动工建设,全面加强与中心城区的快速连通等,推动知识城实现新跨越。

  倾力建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区,打造具有国际影响力的中国智造中心。据悉,该区将以提升发展能级、实施智造工程、创新智造业态为抓手,着力推动广州科学城五年大变化。加快推进广州科学城总体发展规划修编,推动孵化器、加速器集群扩容提质,构建以PNP为代表的国际化垂直孵化平台。建设综合性国家科学中心承载区,谋划布局大科学装置和重大创新平台,打造国家级工业互联网技术创新中心、粤港澳大湾区工业设计中心。建设科学大道——开创大道、黄埔东路新经济走廊。开展国家高端装备制造业标准化试点。推动“新一代信息技术+”“人工智能+”模式提升传统产业。运用“互联网+”“区块链+”等核心技术,设立粤港澳大湾区数字交易所,建设面向粤港澳的区块链数字经济创新区,集中力量培育世界级企业。

  奋力建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心。开创新贸易模式,推动黄埔港焕发新活力。该区将谋划新贸易集聚区,加速打造CBD升级版,把珠江东十公里黄金岸线打造成世界级新贸易滨水区。发展新贸易新业态,重点建设香港港喂给港,大力引进新型跨境电商、数字贸易、智能贸易、港航服务等业态,高水平建设黄埔国际邮轮港,加快建设粤港澳大湾区航运研究院,设立港航智库研究院、港航俱乐部,打造“制造+贸易”新典范。实施新贸易新机制,全面推进黄埔港升级改造,深化海运口岸24小时通关服务改革,推行通关与物流“并行作业”,探索开展粤港澳大湾区同船货运模式。举办“粤港澳大湾区互联网航运创新发展高峰论坛”等,推动黄埔港焕发新活力。

  努力建设生物岛粤港澳大湾区生命科学合作区,打造世界顶尖的生物医药研发中心。该区将高水平建设再生医学与健康省实验室,积极申报国家实验室,引进一批国际化高端实验室,聚集全球生物科技领域高端人才、核心团队、先进技术和投资基金。加快默克创新中心、中以生命科学平行孵化中心等重大项目建设运营。创建国家生物医药政策创新试验区,开设药品管理审批粤港澳绿色通道。继续办好官洲国际生物论坛等。推动生物岛发展结硕果。

  优化创新体制机制  集聚高端研发机构

  科技创新,正在影响着人民生活幸福,决定着国家前途命运。

  放眼国际,纽约、旧金山、东京湾等世界三大湾区均是各自区域乃至全球范围内重要经济增长极,他们的发展崛起均离不开科技与创新。环顾四周,北京、上海、深圳、杭州等地,也都将科技创新作为增创区域竞争新优势着力点和突破口。 

  近年来,广州高新区加快创新体制机制,优化营商环境,在科技创新体制机制、政策供给、行政审批、科技政策兑现等重点改革领域加大了力度,打出了品牌。

  广州高新区优化调整部门职能及机构设置,在新一轮机构调整中,专设区科技创新局和知识产权局,分别负责推进该区科技创新和科技服务体系建设,知识产权创造、运用、保护、管理和服务体系建设。

  广州高新区率先出台“金镶玉”系列政策,在全国率先出台四个“黄金10条”产业政策、两个“美玉10条”引智引技政策,以及“风投10条”政策,打造了最具吸引力的“金镶玉”政策体系。

  广州高新区推出“民营及中小企业18条”,从落实“3个百亿”破解融资难融资贵等方面扶持民营及中小企业,政策兑现惠及企业2866家。

  而今,广州高新区获批广东省首个省级营商环境改革创新实验区,提出了营商环境改革创新实验区十条30款,制定了覆盖企业投资建设全流程的30项事项清单,出台了全国首个“信任筹建行动方案”,实现企业投资项目“1个月审批、3个月交地、6个月动工”,审批时限从110个工作日缩短至最少15个工作日;财政投资项目从466个工作日缩短至75个工作日。

  作为国务院唯一批准的知识产权运用和保护综合改革试验区域,广州高新区依托综合改革试验,大力开展知识产权工作,全面跻身知识产权“国家队”行列,两年来,探索形成了可复制可推广的经验做法。

  广州高新区制定最优政策,形成全链条政策扶持体系,力度全国领先。2017年以来,该区累计兑现知识产权政策资金超过2亿元;集聚最全要素,知识产权司法、行政、仲裁、调解等保护资源最为齐备、高端,知识产权服务机构达80多家,其中国家知识产权品牌服务机构达15家。

  广州高新区营造良好生态,组织知识产权服务机构与企业对接,充分释放机构服务功能,调动企业积极性,形成企业与知识产权服务资源的良性互动,营造正反馈机制的知识产权动态生态环境。

  科技创新还要靠研发投入支撑,要舍得本钱。广州高新区加大财政资金投入力度,强化科技创新激励保障,切实增强创新生态的吸引力,激发各类主体创新激情。

  广州高新区围绕创新链完善资金链,持续加大财政科技投入力度,切实提高科技专项资金的使用效益,增强财政科技专项资金的拉动放大效应,引导企业和社会增加研发投入。

  近年来,广州高新区科技投入不断加大,科技发展专项资金预算2015年为5亿元、2016年为8.8亿元、2017年为12.7亿元、2018年为17.3亿元,呈逐年快速增长态势,科技发展资金引导和杠杆效应明显。

  科技创新还要靠高端研发机构集聚。近年来,广州高新区创新平台建设步伐加快。作为广东省瞄准国家实验室建设的重大科技创新平台,再生医学与健康广东省实验室在生物岛加快建设,将为该区生命科学创新和生物医药产业发展提供支撑。

  围绕IAB、NEM计划实施,金发先进高分子材料产业创新中心、聚华印刷和柔性显示创新中心两大国家级创新中心在广州高新区挂牌设立,推动广东省新一代通信与网络创新研究院、创新工场人工智能工程院、中国科学院空天信息研究院粤港澳大湾区研究院、中科院自动化所广州人工智能与先进计算研究院、粤港澳大湾区协同创新研究院、中科院苏州纳米所广东研究院等一批高水平研发机构落户广州高新区。

  目前,广州高新区省级新型研发机构21家,占广州市近一半,已成为广东省高端新型研发机构建设高地。

  产业集聚加速  构建现代化经济体系

  广州高新区把战略性新兴产业作为立区之本,成为广州乃至珠三角地区密度最大的制造业重镇和高新技术企业聚集区。

  而今,该区推进百奥泰产业化基地、无线电集团战略性新兴产业基地、清华珠三角研究院知识城创新基地、广东省动物监测所干细胞非临床评价研究技术中心、瑞立华南总部暨汽车电子生产基地项目、昭衍新药华南临床研究总部、铂思雅长效缓释微球制剂产业化、凯莱英医药集团华南总部、刘昌孝院士国际新药临床评价与转化中心等项目的落地和建设,支持广汽移动出行、高性能轻型超轻型航空发动机、广州市大湾区虚拟现实研究院、势必可赢、越洋医药、昂科医药等项目的科技成果转化。

  近年来,广州高新区找准突破口精确发力,积极推动传统产业转型升级,大力发展战略性新兴产业,培育新动能、新增长极,通过推动新旧动能转换,实现产业转型升级,该区工业经济发展跑出“加速度”。

  目前,广州高新区已经成为广州发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业的主战场,其三大战略性新兴产业产值占广州市比重均达五成以上。

  2018年7月10日,韩国LG显示株式会社(LG Display)宣布,其在广州建立8.5代OLED面板生产线的投资计划已正式通过,位于广州高新区的建设项目预计2019年下半年建成投产。

  以LG Display模组厂和面板项目为例,带动了汉成电子、新谱电子、光一电子、LG化学、金发科技等一大批上下游配套企业的发展,周边分布着瑞仪、依利安达等从事平板器件制造行业的企业,集聚了台湾光宝集团、欧菲光、京信通信等大型电子信息制造企业,形成了一个上下游产业分工细密的平板显示产业示范区,从高端面板、模组到智能终端的新型显示全产业链不断强壮。

  在新一代信息技术方面,广州高新区平板显示产业作为核心之一发展迅猛,规模广州市最大,助力广州建设世界显示之都。当前,广州高新区正规划建设包括新一代信息技术产业园在内的五大价值创新园区,以龙头企业带动产业生态,优化整合资源利用,创造新的价值。

  在人工智能产业方面,广州高新区主要集中在智能制造、工业机器人和人机交互等领域。现有人工智能企业247家,实现规模以上工业总产值345.1亿元。积极推进人工智能企业入库及申报指南等相关工作,开展了广州高新区首批人工智能企业(机构)库登记入库工作,共有74家企业机构通过评审。

  如今,该区已成功引进创新工场AI工程院粤港澳大湾区总部、创新奇智(广州)科技有限公司签约落户,并合作设立目标规模为25亿元的创新工场智能投资基金,引导人工智能产业发展壮大。

  在生物医药产业方面,广州高新区生物医药产业链条完善,形成了涵盖药物、医疗器械、检测和大健康服务的生物医药大健康产业体系,现有生物医药企业600余家,实现主营业务收入超过700亿元。

  如今,全国创新生物医药创业投资服务联盟,广州粤港澳大湾区生物医药促进会(筹)也正式揭牌。伴随着华南生物材料出入境公共服务平台正式揭牌运行,这标志着华南地区首个,国内继北京中关村、上海张江之后的第三个生物材料快速通关平台落户广州高新区。

  创新企业持续增长  科技人才纷至沓来

  近年来,广州高新区以孵化器为核心,实施“大孵化器”战略,不断完善创业孵化链条。

  如今,广州高新区创新型企业群体培育成效显著,累计建成科技企业孵化器达90多家,总孵化面积达到600万平方米,其中国家级科技企业孵化器10家;建成创客空间33家,其中国家级众创空间9家;建成华南地区最大科技孵化集群,打造了“创客空间—孵化器—加速器—科技园”全链条孵化加速及产业化体系。

  广州高新区高新技术企业快速发展,2018年新增高新技术企业突破3500家,瞪羚企业(含瞪羚培育企业)达到278家;科技部遴选的“瞪羚企业”总数116家,连续4年位列全国高新区前四。

  科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。而今,顶尖科技创新人才纷至沓来,创新发展环境持续完善,广州高新区累计引进和培养各类高层次科技创新人才超过565人,国家级人才和省、市创新创业领军人才均占广州市50%以上。

  2017年以来,王晓东院士、施一公院士产业化项目百济神州、诺诚建华先后落户广州高新区,同济大学原校长裴钢院士担任再生医学与健康广东省实验室理事长,获得中国自然科学一等奖的唐本忠院士在该区筹建AIE材料高等研究院,“中国程控交换机之父”邬江兴院士作为首席科学家筹备设立广东省新一代通信与网络创新研究院,表明该区已具备吸引一流科学家落户的能力。

  千帆过尽,潮平岸阔。“广州高新区号”巨轮上的创新驱动大旗正在指航远方。

  面向未来,在粤港澳大湾区建设的历史机遇下,广州高新区将围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”目标,全力打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽,奋力建设成为具有重要影响力的世界一流高科技园区!

放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:关注
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:创新园区
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
广州高新区:打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽