第A2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
专利法修正案(草案)征求意见 引专家学者热议
昆山高新区在新动能转换中淘换“真金”
国家发改委:进一步加大民企债券融资支持力度
《工业互联网网络建设及推广指南》印发
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年1月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国家发改委:进一步加大民企债券融资支持力度

  本报讯 (记者 罗晓燕)   “今年,国家发改委将继续做好企业债券发行管理工作,持续增强企业债券服务实体经济的能力和水平。”在日前国家发改委举行的宏观经济运行情况发布会上,国家发改委新闻发言人孟玮就民企债券融资、互联网行业裁员、外资准入负面清单等问题回答了记者提问。

  就如何进一步加大债券融资的支持力度,孟玮表示,将从三个方面着力,继续做好企业债券发行管理工作。一是聚焦重点领域。发挥企业债券对国家战略和规划的支撑作用,加大对有关重点领域和项目的支持。同时,加大企业债券对脱贫攻坚、农业农村、水利、生态环保、社会民生、能源、交通等基础设施领域补短板支持力度。二是扩大发行规模。重点是扩大优质民营企业债券发行规模,推动债券品种创新,鼓励银行向民营企业发放3年期以上的中长期贷款,特别是先进制造业的中长期贷款。同时,协调推进发展前景较好的民营企业违约债券处置,助力民营企业纾困。三是着力优化服务。主动上门对接,优化服务流程,提高企业债券的核准效率,加快核准进度。同时,支持各地发展改革部门结合实际,积极引导区域内的优质企业开展企业债券直接融资。

  对于近期出现的互联网行业裁员声音,孟玮表示,2018年全年城镇新增就业达到1361万人,比2017年多增10万人。目前,全国就业形势保持总体稳定,从近期了解到的情况看,互联网企业的招聘和用工总体比较平稳,没有出现大规模裁员现象。下一步,国家发改委将会同有关部门,坚持实施就业优先政策,打出一套组合拳。一是以稳增长促就业。着力创新和完善宏观调控,保持经济持续健康发展,为稳定和促进就业提供坚实支撑。二是以抓创业促就业。落实创新驱动发展战略,加大税收、融资、用地等方面的政策支持,积极发展创业孵化基地,组织好“双创活动周”等活动,鼓励更多劳动者通过创新创业实现就业。三是以保重点促就业。强化职业技能培训和就业创业服务,抓好就业帮扶,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。四是以提质量促就业。通过依法监管,引导市场主体为劳动者提供更加稳定的工作岗位、更加长期的劳动合同、更加完善的社会保障、更加合理的薪酬增长机制等,促进就业质量不断提升

  孟玮还表示,2019年国家发改委将进一步放宽市场准入,推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,允许更多领域实行独资经营;进一步扩大鼓励外商投资范围,包括修订发布新版《外商投资产业指导目录》《中西部地区外商投资优势产业目录》,总的方向是加大对外商投资支持力度,加大对中西部地区、东北地区吸引外资支持力度。同时,进一步推进重大外资项目、完善法治化投资环境,以及进一步促进公平竞争。

  此外,孟玮透露,国家发改委正在会同各部门,全面清理外商投资准入负面清单之外领域对外资单独设置的准入限制,确保市场准入内外资标准一致,即在政府采购、标准制定、产业政策、科技政策、资质许可、注册登记、上市融资等方面保障外商投资企业公平待遇。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:关注
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:创新园区
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
专利法修正案(草案)征求意见 引专家学者热议
昆山高新区在新动能转换中淘换“真金”
国家发改委:进一步加大民企债券融资支持力度
《工业互联网网络建设及推广指南》印发