第A9版:创业孵化 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
新规落地 孵化器向更专更精发展
武汉东湖高新区
召开孵化器(众创空间)建设工作会
粤港澳青年创业孵化器开局良好
合肥高新区诞生安徽省首家独角兽企业
兰州新区2019年青年创业论坛举行
区块链“33333”计划产业孵化平台在中关村创客小镇成立
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年1月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合肥高新区诞生安徽省首家独角兽企业

  本报讯  2019年1月22日,长城战略咨询与合肥高新区管委会联合发布《合肥高新区2018年度高成长企业发展报告》。合肥高新区2018年诞生安徽省首家独角兽企业,为科大国盾量子技术股份有限公司。

  高成长企业包括“瞪羚企业”和“独角兽企业”。“瞪羚企业”指创业后跨过死亡谷进入高成长期的企业,具有成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大的特征。“独角兽企业”指被市场所看好、吸引有风险投资、估值较高的创业公司。

  长城战略咨询持续研究和推动高成长企业培育工作。自2014年起,科技部火炬中心与长城战略咨询联合研究并编制《国家高新区瞪羚企业发展报告》,并陆续在中关村、武汉、广州、济南、成都等地开展区域瞪羚的发现和培育,此次是在合肥高新区第一次公开发布高成长企业的培育情况。

  《合肥高新区2018年度高成长企业发展报告》对83家瞪羚企业、46家瞪羚培育企业、2家潜在独角兽企业和1家独角兽企业的研究结果显示:高成长企业动能强劲,对园区带动作用明显。132家高成长企业2015-2017年营收复合增长率为41.7%,是合肥高新区企业总体营收复合增长率(8.6%)的4.8倍;高成长企业2015-2017年纳税复合增长率为50.18%,是合肥高新区企业总体纳税复合增长率(10.9%)的4.6倍。

  高成长企业质量较高,对园区发展贡献突出。132家高成长企业占园区2017年工商注册企业总数的0.6%,同时,高成长企业2017年营收总额为266.7亿元,占合肥高新区2017年企业营收总额的11.6%,高成长企业2017年纳税总额达11.2亿元,占合肥高新区2017年企业纳税总额的6.8%。

  高成长企业创新活跃,为园区发展注入活力。132家高成长企业在研发创新发展方面表现活跃,企业研发增长普遍保持较高水平,近3年研发投入复合增长率达到40.7%,平均研发投入强度达到6.9%。八成以上高成长企业获得高新技术企业认定。

  高成长企业引领产业发展,产业生态初步形成。合肥高新区诞生15家瞪羚培育企业、32家瞪羚企业、2家潜在独角兽企业——必欧瀚生物技术有限公司、博微太赫兹信息科技有限公司和1家独角兽企业——科大国盾量子技术股份有限公司。完整的高成长企业发展梯度将快速吸引各类产业发展要素与资源,逐步形成完善产业生态。

  2018年,合肥高新区首次开展高成长企业认定工作,显示出合肥高新区对高质量发展的高度重视。高成长企业的评选有利于激发企业的创新活力,发现一批“成长速度快、创新能力强、发展潜力大”以及走“专精特优”发展道路的优质企业。未来,合肥高新区将继续以高成长企业培育为抓手,推动合肥高新区发展,加速世界一流园区建设。张宇

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:关注
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:创新园区
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
新规落地 孵化器向更专更精发展
武汉东湖高新区
召开孵化器(众创空间)建设工作会
粤港澳青年创业孵化器开局良好
合肥高新区诞生安徽省首家独角兽企业
兰州新区2019年青年创业论坛举行
区块链“33333”计划产业孵化平台在中关村创客小镇成立