第A9版:创业孵化 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
新规落地 孵化器向更专更精发展
武汉东湖高新区
召开孵化器(众创空间)建设工作会
粤港澳青年创业孵化器开局良好
合肥高新区诞生安徽省首家独角兽企业
兰州新区2019年青年创业论坛举行
区块链“33333”计划产业孵化平台在中关村创客小镇成立
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年1月28日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
新规落地 孵化器向更专更精发展

  本报记者   罗晓燕报道

  随着科技部新修订的《科技企业孵化器管理办法》2019年1月1日正式实施,未来科技企业孵化器该如何发展?业内专家表示,新版《办法》的实施将促使相当多的孵化器从原来的粗放式、“跑马圈地”式的发展,转向更加追求专业化、精细化的发展。

  孵化平台面临行业洗牌

  随着创新驱动发展战略深入实施,近年来我国孵化平台也呈现爆发式增长态势、遍地开花。

  “数量多并不代表质量高。”陕西光电子集成电路先导技术研究院有限责任公司总经理张思申接受记者采访时坦言,随着新版《办法》的实施,孵化行业将面临新的洗牌。

  张思申告诉记者,目前国内孵化水平参差不齐,很多孵化平台主要提供的是工位、会议室、网络,以及其他简单的服务,真正提供科技企业需要的,如公共实验室、科研设备等还很少,在吸引高成长性、技术性的创业团队方面显得条件不足。

  张思申认为,此次新版《办法》将众创空间纳入管理,对众创空间的建设内涵提出了新要求,将引导众创空间向专业化公共服务平台去建设,真正帮助创业企业成长。同时,引导众创空间注重引进孵化企业的质量,实现创新创业与实体经济的融合,助推当地经济的发展。

  对此,中科创星科技孵化器有限公司常务副总经理王成也有类似看法。

  “目前大部分孵化器只是具备场地租赁的功能,它们更多关注的是如何拿更多的地、引进更多的团队,但是在真正给入孵企业提供实质服务上还比较弱。”王成表示,如果孵化器仍然采用“跑马圈地”式的发展,未来将在行业的生存和竞争中被淘汰。

  值得一提的是,《办法》明确,依据孵化器评价指标体系定期对国家级科技企业孵化器开展考核评价工作,并进行动态管理。对连续2次考核评价不合格的,取消其国家级科技企业孵化器资格。

  王成认为对国家级科技企业孵化器定期考核非常有必要。“孵化器同企业一样,是持续经营的。国家级科技企业孵化器在一开始申报的时候符合要求,不代表在今后的发展中能够继续优化和提升,所以对其进行定期考核,包括不符合条件取消资格,‘有进有出’是非常必要的。”

  目前中科创星在各方面都符合《办法》要求。王成举例道,例如《办法》对国家级科技企业孵化器认定条件,包括可自主支配的孵化场地面积不低于1万平方米,其中,在孵企业使用面积(含公共服务面积)占75%以上;孵化器配备自有种子资金或合作的孵化资金规模不低于500万元等。

  王成表示,中科创星仅在北京中关村就有孵化场地面积1.6万平方米以上,入孵企业使用面积超过75%;种子期和天使期基金规模53亿元;在人才队伍方面,配备了包含投融资、创业服务、管理培训、企业咨询等各方面专业化的队伍将近150人。未来,中科创星将重点提升投融资方面的服务。

  更精更专才能成为“头号玩家”

  “孵化平台的洗牌在所难免,随着新规门槛的提高,未来众多平台都将面临大考。这就要求孵化器们必须找准自己的定位和特色。”王成表示,科技企业孵化器只有向专业化、精细化转型,才能从行业内脱颖而出,成为“头号玩家”。

  王成表示,《办法》对孵化服务体系升级,从看重入孵企业的数量转向质量,这就要求孵化器在转型过程中,一定要发掘自身特色,了解创业企业真实、迫切的需求,重点考虑在哪些方面能更好地帮助创业企业。在王成看来,新版《办法》的实施将催生更多专业孵化器的出现。“未来,相当一部分孵化器会聚焦在某一产业或领域,向专业化孵化器转型。”

  “同样是做专业性的科技企业孵化器,比如半导体行业,如果你能给创业企业提供实验设备等基础服务,就会对半导体创业企业有更大的吸引力;再如投融资方面,能帮助创业企业把投融资服务做好,这也是保证创业企业活下去并促使其发展的关键性要素。”王成说道。

  孵化器在向专业化转型的同时,要求孵化器的工作人员也要转型。“原来的工作人员可能更多地在于基础和简单的入孵服务,比如半导体孵化器,如果从业人员没有相关的专业知识,很难给入孵企业对接有效的服务。”王成表示,如果没有专业人员做支撑,从传统孵化器向科技企业孵化器转型,可能会停留在口号阶段。

  对此,张思申深有感触。陕西先导院作为光电子国家专业化众创空间的重要载体,一直坚持投资引领、平台支撑,在光电子集成电路领域,提供半导体设备2800台(套),并有10亿元的光电子产业基金。张思申透露,陕西先导院将继续加强技术服务能力,企业的需求是一直增长且多样的,现有条件只能满足部分创业企业的需求,将根据其他企业的需求不断地建设完善公共服务平台,总计划投入规模19亿元打造四大平台,从而更广泛地服务光电子领域创业企业。

  张思申说,以前是筑巢引凤,打造一个平台把凤凰引来。未来,陕西先导院要固巢引凤,通过加固平台提升服务能力,把金凤凰留下来。张思申希望,未来的专业化孵化平台能具备四大功能:一是技术服务平台,二是产业孵化平台,三是人才引进平台,四是资源共享平台。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:关注
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:创新园区
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
新规落地 孵化器向更专更精发展
武汉东湖高新区
召开孵化器(众创空间)建设工作会
粤港澳青年创业孵化器开局良好
合肥高新区诞生安徽省首家独角兽企业
兰州新区2019年青年创业论坛举行
区块链“33333”计划产业孵化平台在中关村创客小镇成立