第A11版:双创建设 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
宁波:双创“梦工厂”如何“颜值”内涵齐飞
张掖:激发小微企业活力
“双创示范”促发展
扬州市“量身定制”精准培训
打造特色人才培训高地
洛阳市伊滨经开区“四举措”推进小微两创大力发展
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年1月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
扬州市“量身定制”精准培训
打造特色人才培训高地

  陈高君

  如何发挥整合行业培训资源职能,积极推进扬州小微企业“双创”培训工作?2018年,扬州市行业培训中心积极探索,推动培训由普通培训向“诊断式”精准特色培训转型升级。

  围绕“平台”“桥梁”“窗口”三大功能,旨在成为政府购买公共服务的平台,院校服务行业、企业的平台;政府、院校、行业、企业之间的桥梁;院校展示办学水平与能力的窗口,服务于扬州经济建设的窗口。

  据了解,扬州市成立扬州市行业培训中心这样的专门特色培训管理机构在全国地市级城市属于首创。

  打造特色人才培训高地

  扬州生态科技新城的南部产业园板块,是日化产业集群区,这里素有中国牙刷之都、中国酒店日用品之都的美誉。190多年前,扬州杭集人以牛骨为柄、白马毛尾做刷,使杭集成为中国牙刷产业的发祥地之一。

  如何因材施教,培养扬州市牙刷设计的创新特色人才?如何鼓励创新,实现扬州市牙刷设计的“弯道超车”?扬州市行业培训中心用特色培训为扬州特色产业“保驾护航”。

  “我真的忙得不得了,但我觉得自己应该来,必须来!”2018年12月7日,在杭集3D打印工业设计实训班的现场,牙刷企业倍加洁的相关负责人张玉芹感慨地说,以前,牙刷的设计主要依赖于建模,但建模的费用非常高昂,对于企业来说是一笔不小的成本。

  “后来,行业内牙刷的3D打印设计发展起来了,这一项工艺的改进,能够大幅节省企业建模的成本,尤其是广州、深圳等地发展得如火如荼,而以牙刷为主导产业的杭集却在3D打印这一块默默无声,以至于我们平时的牙刷3D打印都要委托广州、深圳来做,不但耗时长,还在无形中增加了成本。”张玉芹表示。

  “在得知企业的需求后,扬州市行业培训中心因材施教,为企业量身定制了3D打印工业设计实训班,请来国内的专家学者,为企业的领导者和设计者带来3D打印最新鲜的技术和咨询,着力解决牙刷企业在3D设计和打印过程中的‘痛点’‘难点’。”扬州市行业培训中心主任谈永祥介绍,首期培训班,杭集共有20多家企业参与,“这次培训是一个逗号,而不是句号,下一步,我们还会根据杭集特色的牙刷产业,展开持续多次的3D打印培训,让原本我们牙刷产业发展过程中的‘弱项’变成‘强项’!”

  “量身定制”精准培训

  将行业培训做出扬州特色,让受训者与扬州产业特色相接轨。扬州“双创”办发布的《关于印发扬州市小微企业双创示范培训工作实施细则的通知》构建了扬州市双创培训体制。2018年,扬州市行业培训中心以“规范、质量、特色”为主旨,围绕两园建设、特色小镇建设、乡村振兴、非遗传承、扬州市重点产业、特色产业为中小企业提供“诊断式”精准培训。

  其中,湾头特色小镇玉雕艺匠班培训为2018年双创培训开展“精准培训”的首个项目,行培中心针对湾头玉器特色产业,精准定位培训需求,认真打磨培训方案,旨在打造具有样板效应的精品培训项目,更好地服务小微企业发展,破解小微企业人员技术技能提升难题,培训班用三个月时间,邀请玉器大师累计培养了46名本土的玉雕艺匠。

  此外,扬州市行业培训中心利用各院校师资优势与专业力量,指导了一系列特色培训,如:针对扬州市的重点产业(旅游),扬州职业大学外国语学院对瘦西湖的全体导游开展了旅游外语培训,为扬州市成为国际旅游城市助力;新集镇东升汽配“现代制造技术能力”主体培训,7名教师在企业全天候工作7天,为企业做诊断式培训;针对化工产业特色小镇——丁沟镇,对全镇23家化工企业技术进行了全方位的安全培训。

  仪征技师学院新集镇“现代制造技术能力”培训班、江苏旅游职业技术学院施桥镇餐饮从业人员厨艺能力提升培训班、扬州职业大学邗江区方巷镇沿湖村餐饮企业竞争力提升培训班等特色培训项目,均是扬州市行业培训中心打造的 “量身定制”精准培训案例。

  统计数据显示,截至2018年11月底,扬州市行业培训中心累计培训小微企业员工55444人次,其中,职业大学开展18659人次培训。

  未来,扬州市行业培训中心还将结合扬州的特色优势产业,利用扬州市内外培训资源,重点发展特色行业培训、刚需培训。进一步提升提质,以扬州的特色产业为抓手,打造“扬州三把刀”“玉器雕刻”“牙刷设计”等一系列地方产业特色明显的行业培训服务内容,围绕产业升级的人才需求,提供人才支撑。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:关注
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
宁波:双创“梦工厂”如何“颜值”内涵齐飞
张掖:激发小微企业活力
“双创示范”促发展
扬州市“量身定制”精准培训
打造特色人才培训高地
洛阳市伊滨经开区“四举措”推进小微两创大力发展