第A11版:双创建设 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
宁波:双创“梦工厂”如何“颜值”内涵齐飞
张掖:激发小微企业活力
“双创示范”促发展
扬州市“量身定制”精准培训
打造特色人才培训高地
洛阳市伊滨经开区“四举措”推进小微两创大力发展
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年1月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
宁波:双创“梦工厂”如何“颜值”内涵齐飞

  殷聪  陈博 吕咏

  作为小微企业创新发展的孵化器,小微企业园已逐渐成为宁波市大众创业、万众创新的“梦工厂”。但数据显示,宁波市目前仍有80%的小微企业没有入园。如何整合提升,让小微企业园更有吸引力?如何推动促进,让小微企业更快、更好入园?无疑是宁波产业转型升级,工业经济高质量发展需要解决的一个现实问题。

  企业入园迎来新天地

  2018年6月,慈溪市三德模具企业有限公司正式入驻宁波慈溪市掌起镇五金模具创新中心二期,告别之前“散养”模式。“入驻后,企业的生产环境明显提升,政府服务也更加到位,预计2018年产值可突破350万元,是2017年的1.5倍。”三德模具负责人厉琮说。

  掌起镇现有小五金零配件生产企业(作坊)近400家,年产值30亿元。但在推动工业经济发展的同时,小五金产业存在的问题也日益显现:生产家庭作坊式、安全生产条件差、环保设施落后、经营不规范。此外,企业分散各处,也不便于统一管理。

  既不能听之任之,也不能一关了之。掌起镇政府商讨之后,决定开辟专门园区进行统一管理、整治提升。目前,全镇已关闭不达标企业(作坊)256家,搬迁150余家,整治提升170余家。与此同时,通过退散进园,小五金企业抱团发展、做大做强。据介绍,有18家企业已经以设备入股的形式“合并”成一家企业。

  慈溪小五金企业入驻园区、抱团发展在宁波并非个例。在宁海县,宁波模具产业园区通过集聚发展,已累计引进培育企业170余家,预计2018年产值超过12亿元,同比增长20%;在鄞州,和丰创意广场入驻工业设计企业超过90家,预计2018年工业设计服务费超过3亿元……

  厚植沃土打造新生态

  把园区作为小微企业高质量发展的重要载体,积极打造小微企业产业生态圈,已逐渐成为宁波提升区域竞争力的制胜之道。对小微企业而言,在园区可以得到更为便利的政策供给,享受更多集成服务,降低企业成本;对政府部门而言,园区统一管理可促进企业规范发展,解决“低、散、乱”问题,进一步提高土地的亩均效益。数据显示,未入园小微企业,其亩均税收是入园小微企业的1/5。

  宁波市经信委园区处相关负责人表示,小微企业园并不是简单的“工厂集聚”,需要统筹谋划,让其真正成为传统产业改造提升的“洼地”,大众创业、万众创新的“摇篮”。据介绍,近年来,宁波市通过“三改一拆”“五水共治”“腾笼换鸟”以及小城镇环境综合治理等一系列组合拳,引导企业转型升级,成效显著。截至目前,宁波市60个小微企业园入驻企业已超过6000家。

  “目前,宁波市已初步形成亿元级为主体的小微企业园规模体系。”该负责人说,按有产值统计的54个小微企业园计算,宁波市现有年产值50亿元以上的小微企业园一个,年产值10亿元以上的9个,年产值1亿元以上的35个。亿元级以上的小微企业园占比达64.81%。其中,宁波市大学科技园年产值最高,2017年产值已超过50亿元,占小微企业园总产值的20%。按有数据统计的58家小微企业园计算,宁波市有5个小微企业园入驻企业超过200家,11个小微企业园入驻企业超过100家,另有18个小微企业园入驻企业不足20家。

  60个小微企业园已初步形成以“中心城区新兴产业培育、周边区域传统产业提升”为主的产业分布。其中,海曙区和鄞州区已建小微企业园数量最多,并以生产性服务业为主,集聚成效显著;余姚市和慈溪市小微企业园以小家电、模具、轴承等当地传统优势产业为主;宁海县与象山县以模具、机械制造为主。

  宁波市小微企业园建设虽已初具规模,但纵观60个已建成的小微企业园,其个体规模普遍较小,能够接纳的企业数量和规模有限,仍有超过80%的小微企业没有入园,游离于管理与服务之外。与此同时,宁波市现有小微企业园多以政府主导和龙头企业建设为主,工业地产、企业联建、村集体联建等模式较少,社会资本参与度不高。从长远发展来看,小微企业园亟须创新建设模式,拓展融资渠道。

  集聚产业“三生”融合

  驱车驶过掌起镇工业区,正在建设中的慈溪(掌起)万洋众创城映入人们眼帘。作为慈溪重点打造的工业创新综合体,万洋众创城由多层标准化、智能化厂房构成,集中建设污水、废气等处理设施,帮助小微企业告别“低、散、乱”。

  小微企业园建设的根本目的是打造“生产、生活、生态”三生融合的小微企业发展生态系统,解决小微企业“低、散、乱”问题,推动小微企业集约、高效、规范、安全发展。据介绍,计划2019年7月投用的万洋众创城将为入驻企业提供云平台、大数据、集中仓储、统一物流、公共技术开发、企业后勤服务等资源共享平台。据初步统计,该园区目前已有百余家当地小微企业签订入驻协议。

  入园“刷脸”打卡,园区生活娱乐一卡通行,企业用电智能检测……诸多新体验让慈溪市掌起安亿五金配件厂负责人史科杰动了心,前些日子他已买下2000平方米厂房。“我们只是个二三十人的小厂,入驻综合体后,污水接入园区统一处理池,噪声污染也得到解决。”史科杰说,根据之前的测算,生产能耗将下降20%左右,而且企业的财务、后勤、保卫等事务可以交由运营方统一专业化管理,一年能省下20多万元。不算人力成本,企业全年日常运营成本将减少1/3。

  据透露,宁波市目前正加紧制定小微企业园5年规划,慈溪(掌起)万洋众创城的创新模式也是宁波市推进的重点之一。按照计划,宁波市拟在2022年底前,建成、提升小微企业园120个,集聚小微企业1万家以上,培育“专精特新”企业5000家以上。

  注重产业集聚也是宁波市小微企业园改造提升的重点之一。按照计划,宁波市改造提升的小微企业园主导产业集聚度原则上将不低于70%。同时,小微企业园将更加注重产业链、价值链和创新链之间的联系,鼓励产业链上下游企业和服务配套企业入园集聚发展。宁波市还将积极鼓励战略性新兴产业及特色优势产业的小微企业入园集群发展,鼓励“一园一品”,打造专业特色小微企业工业园,推动园区向特色化、专业化和集群化发展。

  “小微”兴则实业兴,抓小微企业就是抓宁波经济的明天。按照计划,宁波市还将积极创新发展模式,加强“低、散、乱”整治,强化企业培育提升,提高园区服务能力,让小微企业园的培育土壤更加肥沃,助力小微企业加速迈上高质量发展之路。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:关注
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
宁波:双创“梦工厂”如何“颜值”内涵齐飞
张掖:激发小微企业活力
“双创示范”促发展
扬州市“量身定制”精准培训
打造特色人才培训高地
洛阳市伊滨经开区“四举措”推进小微两创大力发展