第A15版:产业热点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
资本“退烧” 文娱行业如何向死而生?
告别2018迎来2019 中国铁路这样“说”
2020年我国新能源汽车或达500万辆
中关村AI 芯片再发力 云知声曝光三款在研芯片
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年1月7日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
中关村AI 芯片再发力 云知声曝光三款在研芯片

  本报讯 (记者 张伟 )  继2018年 5 月在行业率先推出首款面向物联网的 AI 芯片——雨燕(Swift)及其系统解决方案之后,2019年1月2日,中关村人工智能企业云知声正式公布了其多模态 AI 芯片战略与规划,并曝光了其正在研发中的多款定位不同场景的 AI芯片,包括第二代物联网语音 AI 芯片雨燕 Lite、面向智慧城市的支持图像与语音计算的多模态 AI 芯片海豚(Dolphin),以及面向智慧出行的车规级多模态 AI 芯片雪豹(Leopard)。

  云知声创始人/CEO 黄伟介绍, 云知声 2014 年开始切入物联网 AI 硬件芯片方案(IVM),并于 2015 年开始形成量产出货,其中家居领域客户覆盖格力、美的、海尔、长虹、海信、华帝等几乎所有国内一线家电厂商。在深入场景提供服务的过程中,为弥补通用芯片方案在给定成本和功耗条件下的能效比问题,以及在边缘算力、多模态 AI 数据处理方面的能力短板,2015 年云知声正式启动自研 AI 芯片计划。

  2018年 5 月16 日,云知声正式发布了旗下耗时近三年自主研发打造的首款物联网 AI 芯片。该芯片采用云知声自主 AI 指令集,拥有具备完整自主知识产权的 DeepNet1.0、uDSP(数字信号处理器),并支持DNN/LSTM/CNN等多种深度神经网络模型,性能较通用方案提升超 50 倍。发布芯片后仅四个月,云知声便选择将基于雨燕的解决方案进行开源,于2018年 9 月正式推出智能家居、智能音箱的两套标杆解决方案。目前,已导入雨燕芯片全栈解决方案的各类方案商及合作伙伴已超过 10 家,包括美的、奥克斯、海信、京东、360、中国平安、硬蛋科技等,相关产品最早将于Q1 量产上市。

  在首款量产芯片雨燕已有大批客户导入,占领市场先发优势的背景下,2019 年云知声在芯片落地规划方面仍将保持积极态度。云知声联合创始人李霄寒透露,在持续迭代升级现有雨燕芯片的性能与服务之外,目前云知声多款面向不同方向的芯片也已在研发中,包括适用性更广的超轻量级物联网语音 AI 芯片雨燕 Lite,集成云知声最先进神经网络处理器 DeepNet2.0,可面向智慧城市场景提供对语音和图像等多模态计算支持的多模态 AI 芯片海豚(Dolphin),以及与吉利集团旗下生态链企业亿咖通科技共同打造的面向智慧出行场景的多模态车规级 AI 芯片雪豹(Leopard)。以上三款芯片计划于 2019 年启动量产。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:关注
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
资本“退烧” 文娱行业如何向死而生?
告别2018迎来2019 中国铁路这样“说”
2020年我国新能源汽车或达500万辆
中关村AI 芯片再发力 云知声曝光三款在研芯片