第A13版:高新产业 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
无感支付接入
智慧城市让生活更美好
2018移动支付报告:八成用户每天“扫码”
我国首个
基于5G国家级新媒体平台开建
2019年起第三方支付机构
5万元以上交易要上报
小游戏市场规模达60亿元
下一个巨头在哪?
国家先进计算产业创新中心
落户天津
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年1月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
无感支付接入
智慧城市让生活更美好

  戈清平

  无感支付的接入塑造出智慧城市的新“范儿”。

  2019年1月1日起,北京市东城区、西城区和通州区已率先实施道路停车改革并实现电子收费。从7月1日起,朝阳、海淀、丰台、石景山区也将实现道路停车电子收费全覆盖。从12月1日起,北京市范围内将全部实现道路停车电子收费。

  今后,在北京停车将不用再给任何人缴费,只需通过“北京交通”APP和微信公众号,微信和支付宝“城市服务”等多种方式支付停车费即可。

  在此之前,杭州已在全国率先上线道路停车无感支付,目前已由2017年的700余个泊位扩大到现在的1万个道路停车泊位。

  从购物到吃饭,从打车到看病,“互联网+”、物联网等新兴信息技术不断渗入人们的日常生活,改变着人们的出行、交流甚至思考。这一次,又把触角“伸”到停车收费这一领域,让人们再次憧憬智慧城市的美好图景。

  中科院微电子所百人计划研究员陈曙东表示,目前智慧城市的发展已从数字化发展到了智能化阶段,未来将实现数字中国,迎来智慧社会,最终实现一个人和自然的和谐发展,进入智慧宜居的新时代。

  无感支付停车  让生活更便利化

  停车难,停车乱收费……这是很多大城市的通病。

  按照北京市道路停车改革总体部署,目前北京市各区已陆续启动道路停车改革的各项前期工作。按照《北京市机动车停车条例》有关“停车入位、停车付费、违停受罚”的基本要求,东城区、西城区和通州区已率先从道路停车规划施划、电子收费、严格执法三方面开展了道路停车改革工作。

  据了解,此次改革将道路停车位分为白实线停车位和白虚线停车位。白实线停车位主要用于出行停车,实行电子收费;白虚线停车位用于周边居民经认证车辆的居住停车,实行自治管理,趸交收费。2019年1月1日起,上述三城区已率先全面实施道路停车改革并实现电子收费,收取的道路停车费用纳入政府非税收入管理,实行收支两条线管理。

  驾车人驶离停车位后可通过“北京交通”APP和微信公众号、微信和支付宝“城市服务”等方式缴纳停车费,不用在现场缴费。

  此次改革,通过电子收费规范道路停车收费行为,做到计时收费准确,可避免过去的人工收费可能产生的乱收费、乱停放等问题。同时,道路停车费由经营性收费转变为政府非税收入,实行收支两条线,收入全额上缴区级财政,定期向社会公开道路停车占道费收费收入,并接受价格、财政、审计等部门的监督检查。

  虽然看上去不是什么特别重大的技术突破,但恰是这一点点新的“小确幸”,让有心人能感知,智慧的能量更进一步渗透进生活,更进一步渗透进城市的“毛细血管”。

  单就某一次停车缴费来说,对具体的个人也许算不上什么特别大的麻烦事。但是,整个城市通过无感支付获得的效果将是可观的。特别是,对停车收费员这一人力成本的节约,将为如今人口红利日渐消失的社会释放新的资源。

  在陈曙东看来,智慧城市的发展一定要为人们的生活服务,所以未来的智慧城市建设会成为一个柔性的智能化网络,基于这种城市的刚性载体,比如基础设施或者数据汇聚之上,用一种智能的东西,使得社会更加智能。“城市不只是钢筋水泥的堆砌,也不仅是办事柜台的线上化,更重要的是以人为本,有情怀、有温度地服务社会。智慧城市能够关注老百姓看得见、摸得着的民生实惠,让城市的智慧化渗透到大众生活的方方面面,延续下去就可以逐渐颠覆城市生活的原有模样,带给民众极大的便利,也塑造出城市新的“范儿”。

  5G、产业互联网助力

  智慧城市面临新机遇

  无感支付解决停车问题只是智慧城市发展的一个缩影,最近几年政府在公共服务上的投入越来越多,包括市场监管、人力资源保障、公安、交通运输、住房建设等领域都出现了新的变革。随着5G技术的助力和产业互联网时代的来临,智慧城市也将面临新的机遇。

  “5G技术的出现将使边缘计算成为可能。过去,所有的应用可能都会放在云计算中心,出现5G以后,所有前端海量的计算都能够全部通过网络传到云端,并提高安全性、延时性,使得计算的体系结构、网络的体系架构以及前端智慧应用的技术都发生较大变化。通过5G,边缘计算能够与云计算中心实现双向交互,使得实时支付、移动计算、无人驾驶等都成为一种可能。陈曙东表示,5G商用后,对于智慧城市建设这一块也给基础设施的建设者,包括后端的应用的开发商,甚至是整个参与数据应用、数据创新的企业带来很大的挑战和机遇。

  受益政府对智慧城市的布局,布局智慧城市的企业也尝到了甜头。

  据曙光云计算集团副总裁张春泉介绍说,2018年曙光的智慧城市板块业务实现了比上一年30%的增长,营收几乎翻倍,利润增长将近50%,并在2018年对6个城市进行了智慧城市升级,目前总量已达45个。“我们的目标是把这一业务做深做实,让每一个落地的城市能够做得更强,让政府更满意,让生活在城市里的人们更幸福。”

  在张春泉看来,不管是5G技术还是产业互联网,智慧城市都架设在连接平台、使能平台、应用平台上,不会因为某些技术变化而把平台的界限打破。“使能平台有两层,一层是云平台,一层是数据平台,这两个是曙光一直深耕的领域。”张春泉表示,在智慧城市的发展中,技术一定要与应用相结合,才能服务好社会。“2019年,我们希望大力加强构建生态环境,通过与更多的优秀伙伴合作,形成落地的共同运营体,打造安全可控的智慧城市生态。

  实际上,在智慧城市领域布局的企业也越来越多。2018年,阿里巴巴、腾讯、华为等都在智慧城市领域深耕,这一市场已越来越大。

  中国信通院近日发布的《物联网白皮书(2018年)》就对智慧城市的发展提出了希望:企业要利用新技术通过交通、能源、环保等终端,全面真实的表述城市的运行状态,传感器技术的创新、5G网络在车联网上的应用需要形成新的演进,此外,还指出AI技术在自动驾驶领域逐渐渗透,高智能人工芯片已经成为重要载体,在汽车驾驶的单元实现技术支撑,要加强AI技术的创新。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:关注
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
无感支付接入
智慧城市让生活更美好
2018移动支付报告:八成用户每天“扫码”
我国首个
基于5G国家级新媒体平台开建
2019年起第三方支付机构
5万元以上交易要上报
小游戏市场规模达60亿元
下一个巨头在哪?
国家先进计算产业创新中心
落户天津