第A2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
《电子商务法》正式实施
电商产业迎来有法可依时代
车联网产业发展计划印发
三部委发文 赋予科研人员技术路线决策权
打造高端人才引领型特色载体
推动中小企业创新创业升级
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年1月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
车联网产业发展计划印发

  本报讯  为加快车联网(智能网联汽车)产业发展,大力培育增长点、形成新动能,工业和信息化部近日印发《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》。

  《行动计划》明确,以网络通信技术、电子信息技术和汽车制造技术融合发展为主线,充分发挥我国网络通信产业的技术优势、电子信息产业的市场优势和汽车产业的规模优势,推动优化政策环境,加强跨行业合作,突破关键技术,夯实产业基础,形成深度融合、创新活跃、安全可信、竞争力强的车联网产业新生态。

  《行动计划》提出,将充分发挥政策引领作用,分阶段实现车联网(智能网联汽车)产业高质量发展的目标。第一阶段,到2020年,将实现车联网(智能网联汽车)产业跨行业融合取得突破,具备高级别自动驾驶功能的智能网联汽车实现特定场景规模应用,车联网用户渗透率达到30%以上,智能道路基础设施水平明显提升。第二阶段,2020年后,技术创新、标准体系、基础设施、应用服务和安全保障体系将全面建成,高级别自动驾驶功能的智能网联汽车和5G-V2X逐步实现规模化商业应用,“人—车—路—云”实现高度协同,人民群众日益增长的美好生活需求得到更好满足。

  《行动计划》中的主要任务包括:一是突破关键技术,推动产业化发展。充分利用各种创新资源,加快智能网联汽车关键零部件及系统开发应用,推动构建智能网联汽车决策控制平台。二是完善标准体系,推动测试验证与示范应用。全面实施《国家车联网产业标准体系建设指南》,完善制定车联网重点标准,适时发放频率使用许可,构建智能网联汽车测试评价体系。三是合作共建,推动完善车联网产业基础设施。加强部门合作和部省协同,构建基于LTE-V2X、5G-V2X等无线通信技术的网络基础设施。打造综合大数据及云平台,推进道路基础设施的信息化和智能化改造,支持构建集感知、通信、计算等能力为一体的智能基础设施环境。四是发展综合应用,推动提升市场渗透率。大力发展车联网用户,培育智慧出行等创新应用,发展电动汽车实时在线监测系统和大数据分析能力,推广车路交互信息服务的规模应用。推动事故预警和协同控制技术的应用,提升交通安全与拥堵主动调控能力,建立基于网络的汽车设计、制造、服务一体化体系,实现基于大数据平台的个性化汽车服务的规模应用。五是技管结合,推动完善安全保障体系。以智能网联汽车系统运行安全、数据安全和网络安全为重点,完善安全管理体系与防护机制,构建智能网联汽车、车联网数据和网络的全要素安全检测评估体系,着力提升隐患排查、风险发现、应急处置水平。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:关注
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
《电子商务法》正式实施
电商产业迎来有法可依时代
车联网产业发展计划印发
三部委发文 赋予科研人员技术路线决策权
打造高端人才引领型特色载体
推动中小企业创新创业升级