第A4版:关注 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
西安高新区:“咖啡+创业” 创出新时代新未来
嘉会坊:一场嘉年华释放的浓浓国际范
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2019年1月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
西安高新区:“咖啡+创业” 创出新时代新未来

  张璐  本报记者  李争粉

  咖啡是一种饮品,更是一种文化。在西安,以咖啡为桥梁纽带的“咖啡+创业”模式,让历史与时尚融合、创新与创业激荡。

  正如陕西省委常委、西安市委书记王永康所说:“咖啡厅不仅是一种生活方式、一种文化氛围,更是一个开放的、多元的、共享的,用于碰撞智慧,对接人才、技术和资本资源,寻求合作的创业创新平台。”

  而绘制西安“咖啡+创业”版图的主力军正是西安高新区。作为西安高新区创新创业的先头兵和一面旗帜,西安高新区创业园以独具特色的“1+N”孵化器集群式发展和“苗圃+孵化器+加速器+科技园区”的科技创业全链条孵化,打造出中国科技企业孵化器五大模式之一的“西安模式”,实现了1.0版本点状到2.0版本线状的完美延展。

  在西安高新区的双创3.0时代,2017年9月29日,西安创业咖啡街区适时而生,并通过平台搭建和服务升级,创新服务模式,加快打造“全要素创新创业生态圈”。一年后的2018年9月29日,经过拓展升级,嘉会坊——西安创业咖啡街区2.0盛大亮相,从“咖啡创业聚集地”上升至“西安首个国际化现代时尚街区”,再到如今的“创新创业国际时尚引领区”和“青年潮流生活方式引领区”。

  如今的西安高新区创业园正积极营造“咖啡+创业”新未来,全力打造“双创”升级版,助力西安打造国际化大都市创新创业的时尚新名片。

  咖啡+创业   发力新时代

  高效+生态  营造最优“双创”环境

  2017年9月29日,西安高新区诞生首个汇聚创客的咖啡主题街区——西安创业咖啡街区。街区打造的“天使楼”等创新创业载体,吸引品牌咖啡、创业咖啡和咖啡创业等不同业态入驻,聚集各类创新创业要素,营造浓郁的创新创业文化氛围。开街一年多来,这里引进各类创业服务机构共计80余家,包括车库咖啡、3W高新创路空间、Rocket Space等一流众创空间,持续引进了HAX硬件加速器、喜马拉雅丝路总部等国际、国内知名创新创业机构。

  一年后的2018年9月29日,嘉会坊——西安创业咖啡街区2.0精彩亮相。嘉会坊不仅融合“科技创意+现代时尚”理念,更以打造“科技硅坊、商业坊、休闲坊、旅游坊、示范坊”为定位,在原有模式的基础上,进一步整合时尚潮流、娱乐休闲、文化艺术、创新创意、国际商务、高端金融等功能,进一步构建“空间+创投+资源+服务+生活+休闲”的全要素双创生态圈,打造世界一流的“创新高地”“创业福地”和“创富胜地”。

  西安高新区创业园相关负责人表示,嘉会坊——西安创业咖啡街区2.0的落成,标志着西安创业咖啡街区总面积拓展至2平方公里,进一步构建“空间+创投+资源+服务+生活+休闲”的全要素双创生态圈。

  过去企业需要实体空间,可如今随着互联网时代的到来,空间、距离变得不再至关重要,立体化、深度垂直的服务渐渐成为企业的需求,完善的双创生态体系正在走进现实。西安创业咖啡街区从帮助小众创业到推动大众创业,从提供区域创业服务到实现全社会的创业资源整合,以科技金融撬动创业资本,整合龙头企业、科研院所、创业导师等社会资源,构建持续创新适应时代需求的创业生态。

  “嘉会坊——西安创业咖啡街区2.0就是要让创业者都能便捷且低成本地汇集融合,让所有‘金种子’都能在良好的环境中茁壮成长,最终培育一批极具成长性的新产业。”西安高新区创业园相关负责人表示。

  高效+生态  营造最优“双创”环境

  “以往办理食品生产许可证需要半年左右的时间,选址需要避开商业区,但是我们却要在商业区,办一个本地没有前车之鉴的‘厂店结合的咖啡馆’,很多外地朋友听了我们的构想曾打趣地说:‘这样的模式在西安从没有过,想突破估计难于上青天。’”素饮·糖人咖啡工厂店负责人席东坦言,完全没想到,素饮·糖人咖啡工厂从“点子”诞生到完成工商登记、再到办理食品生产许可证,西安高新区只用了33天,打破了纪录。

  “到现在,我想起来依旧觉得很激动,设想提出后,西安高新区党工委、管委会的相关领导,西安高新区行政审批服务局牵头工商局和食药监局,不仅亲自上门协调相关工作,还专门建立工作群实时讨论出谋划策,加班加点为工厂店的各方面审批服务事项提供帮助。”席东说。

  素饮·糖人咖啡工厂的设立让席东感受了西安高新区“速度”, M+咖啡创业者李婧对此更是深有同感。

  曾留学法国的李婧对咖啡情有独钟。“我想投资开办一家集‘开放式生产+餐饮+零售+文化体验’等多元素为一体的咖啡新式体验店。”今年2月,李婧诞生了这样的想法。M+咖啡烘焙是一种全新业态,在西安高新区、西安乃至陕西食品小作坊生产加工食品目录中均找不到从属类别。

  为了帮李婧取得这个许可证,让M+咖啡烘焙作坊尽快落地,从选址规划、场地施工改造到烘焙设备安装调试,从增加行业目录“焙烤咖啡”、公示直至发证,西安市各级食品药监部门全程介入。他们从“市场管理员”转变为“企业服务员”,从“政府执法者”转变为“企业指导师”,从“按部就班干”转变为“创造条件干”,由原来的“制度规定怎么办就怎么办”变为“可以给企业这么办那就创造条件办”。政府的工作人员们开始了牵一发而动全身的“变革”,赴外地考察、特事特办、上门指导、规划布局全力当好“金牌店小二”,最终只用了不到90天的时间,完成了咖啡烘焙项目的落地和生产加工,创造出行业奇迹,体现出西安效率。

  2018年5月25日,李婧拿到陕西首个M+咖啡烘焙的食品小作坊生产许可证,烘焙作坊开始了生产加工。李婧激动不已:“作为土生土长的西安人,我为家乡政府的办事效率感到骄傲,为西安的巨大变化感到自豪。我的亲身体验证明,西安高新区的营商环境越来越好了!这是创业者的福气。”

  诸如此类的例子,去年以来,在西安数不胜数,在西安高新区更是屡见不鲜。用速度和效率来诠释今年以来的西安高新区,最为精准不过。

  同时,以西安高新区创业园为代表的众多孵化器孵化模式趋向更加专业化、精准化、多元化,以期创业者在西安落地生根、开花结果。如提供基础双创服务的“双创服务站”,是一个一站式创业服务大厅,采用“线上+线下”服务模式,向西安高新区乃至西安市的优秀企业、初创企业、拟注册企业提供工商注册、人事外包、税务代理、法律咨询等各种服务。再如城市创新创业品牌——“秦英汇”系列活动之一的“西安高新企业大学·精准创业训练营”,可以说是西安高新区在企业孵化服务工作中的一个新举措、一大新亮点。

  事实上,在咖啡品牌不断做出改变,在众多机构着力布局嘉会坊的背后,是西安高新区近年来持续勠力攻坚,举全区之力加速汇聚创新创业资源,做足“咖啡+”文章的结果。无论是以360度创新“无国界”、创业“无时差”为服务模式,建成的西安首个国际化现代时尚街区西安创业咖啡街区,还是以“青年潮流生活方式引领区”为定位,全新打造的咖啡街区2.0全面升级版嘉会坊,都是西安高新区为创业者量身定制的梦想之舟,为创业者提供的展示自己的大舞台。

  开放+创新     打造双创升级版

  营造双创生态仅靠自家努力,非明智之举。强挖本土创新资源,实非远见。

  近年来,西安高新区秉承开放包容的心态,吸纳了众多国内外顶级孵化器齐聚高新,从载体到平台,加速构建多元孵化体系。

  如国际顶级加速器Rocket Space联才工坊、链接以色列资源的中以创新中心、服务草根创客的车库咖啡,以及致力于互联网创业的3W高新创路空间等国际知名创咖,西安交大1896双创基地、北大1898咖啡、西电石头众创空间等高校众创空间及以丝路硅谷、白马金服、金服时空等为代表的诸多金融机构,一同为创业者插上了腾飞的翅膀。

  国际知名创咖、高效众创空间、金融机构的相继汇聚为创客推开世界之门的同时,M+以及星巴克、樊登读书会等包括公寓酒店、餐饮休闲、读书交流等元素的机构,也让创业以外的生活不乏激情与精彩。

  不仅要引进来,更要走出去。2018年7月23日,西安高新区北美(硅谷)离岸创新中心揭牌,这是西安高新区为探索构建具有引才引智、创业孵化、专业服务、政策保障,具备技术、资本、人才双向交流等功能的国际化服务平台。也成为促进中美双方人才交流、技术合作,让硅谷的企业“引进来”,西安高新区的企业“走出去”的良好开端。

  如今,对标美国硅谷、硅巷、硅滩,着力打造升级版的嘉会坊,正朝着3.0版本国际化之路迈进。这也象征着西安高新区的国际化路子也越走越广、越走越远。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。走过25年历程的西安高新区创业园,站在新的历史起点上,将进一步树立创新发展理念,高举创新改革大旗,打好“创新牌”,让“西安模式”在新时代实现完美的延展,为西安高新区建成世界一流高科技园区,泡出属于浓浓的“咖啡+创业”味。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:关注
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区热点
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业热点
西安高新区:“咖啡+创业” 创出新时代新未来
嘉会坊:一场嘉年华释放的浓浓国际范