第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
聚焦
 
标题导航
成都高新区发布18条产业培育新政
四部门发文推动大中小企业融通发展
新疆三家高新区
获批建设国家自创区
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年12月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新疆三家高新区
获批建设国家自创区

  本报讯  (记者  李争粉)   近日,国务院批复同意乌鲁木齐、昌吉、石河子3家高新区建设国家自主创新示范区,区域范围为国务院有关部门公布的开发区审核公告确定的四至范围。至此,国家自主创新示范区总数达20家。

  批复要求,新疆全面实施创新驱动发展战略,充分发挥乌鲁木齐、昌吉、石河子的区位优势、创新资源优势和产业基础优势,积极开展创新政策先行先试,打造丝绸之路经济带的创新创业新高地,努力把乌鲁木齐、昌吉、石河子高新区建设成为科技体制改革和创新政策试验区、创新创业生态优化示范区、科技成果转化示范区、新兴产业集聚示范区、转型升级引领区、科技创新国际合作先导区。

  国务院在批复中同意乌鲁木齐、昌吉、石河子高新区享受国家自主创新示范区相关政策,同时结合自身特点,不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革,积极开展科技体制改革和机制创新,加强资源优化整合,在培育优势特色产业集群、科技创新重大平台建设、科技成果转化、人才培育引进、科技金融结合、知识产权运用与保护、面向中西亚合作创新等方面探索示范,努力创造出可复制、可推广的经验。

  批复同意将乌鲁木齐、昌吉、石河子高新区建设国家自主创新示范区工作纳入国家自主创新示范区部际协调小组统筹指导,落实相关政策措施,研究解决发展中的重大问题。国务院有关部门要结合各自职能,在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面给予积极支持。

  批复要求,新疆维吾尔自治区政府和新疆生产建设兵团要加强组织领导,建立协同推进机制,搭建创新合作的联动平台,认真组织编制实施方案,细化任务分工,集成推进乌鲁木齐、昌吉、石河子高新区建设国家自主创新示范区的各项工作。

  据了解,乌鲁木齐、昌吉和石河子三地位于天山北坡经济带,是新疆最重要的经济走廊和人才、产业、资金集聚地。乌鲁木齐高新区(新市区)是新疆第一个国家高新区,自1992年被批准建立后,坚持走高端、高新、高效发展道路,注重以高新技术产业为重点推动高质量发展,已成为乌鲁木齐市经济发展的强大引擎、对外开放的重要载体。目前,乌鲁木齐高新区(新市区)拥有注册企业28800家。其中,高新技术企业160家,占新疆的30%、乌鲁木齐市的57%。拥有科技企业孵化器9家,众创空间19家,其中纳入科技部备案的众创空间达7家、自治区级12家。

  2010年9月升级为国家高新区的昌吉高新区,地区生产总值从2010年的20.2亿元增长到2017年的72.37亿元,年均增长20%。园区企业从2010年的60家增至目前的980多家,其中规模以上工业企业66家、上市企业5家。装备制造、生物科技、新材料三大主导产业集聚度不断增强,新兴产业的示范作用初步形成。

  石河子高新区于2013年12月升级为国家高新区。目前,石河子高新区正积极抢抓丝绸之路经济带建设机遇,以培育创新创业生态,引领新兴经济增长点为主线,重点实施构建产业生态、创新生态、空间生态、开放生态四大战略任务,探索“大众创业、开放式创新、平台经济、借力发展、科技招商”五大行动路径,全力打造成为支撑新疆生产建设兵团转型跨越的战略支点,引领示范全兵团创新发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:聚焦
   第A4版:聚焦创新创业大赛
   第A5版:国家高新区30年
   第A6版:国家高新区30年
   第A7版:创新园区
   第A8版:创新园区
   第A9版:创新园区
   第A10版:园区动态
   第A11版:园区热点
   第A12版:园区产业
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业·信息
   第A16版:产业热点
成都高新区发布18条产业培育新政
四部门发文推动大中小企业融通发展
新疆三家高新区
获批建设国家自创区