第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
聚焦
 
标题导航
成都高新区发布18条产业培育新政
四部门发文推动大中小企业融通发展
新疆三家高新区
获批建设国家自创区
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年12月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
四部门发文推动大中小企业融通发展

  本报讯 (记者  于大勇)  近日,工业和信息化部、国家发改委、财政部和国务院国资委印发《促进大中小企业融通发展三年行动计划》,鼓励大中小企业创新组织模式、重构创新模式、变革生产模式、优化商业模式,进一步推动大中小企业融通发展。

  《行动计划》提出,用3年时间,支持不少于50个实体园区打造大中小企业融通发展特色载体,培育600家专精特新“小巨人”和一批制造业单项冠军企业。中央财政将通过中小企业发展专项资金,分3年投入100亿元支持200家优质实体经济开发区。

  《行动计划》指出,发挥龙头骨干的引领带动作用,在智能制造、高端装备制造领域形成10个左右带动能力突出的大企业;形成10个左右创新引领效应明显的平台;在云计算、大数据、人工智能、网络安全等领域形成10个左右数据规模大、集聚能力强的企业。

  在发挥大企业引领支撑作用方面,将鼓励国有企业探索以子公司等形式设立创新创业平台,促进混合所有制改革与创新创业深度融合。推动大企业以股权投资、股权质押融资等形式向中小企业提供专业金融服务。

  在提升中小企业专业化能力方面,《行动计划》指出,推动中小企业“专精特新”发展,培育600家细分领域专业化“小巨人”和一批制造业单项冠军企业。鼓励各地通过购买服务等方式,支持中小企业业务系统向云端迁移,依托云平台构建多层次中小企业服务体系。

  此外,《行动计划》还明确,将加大财政支持,充分发挥财政资金的引导带动作用。通过中小企业发展专项资金、国家新兴产业创业投资引导基金、中小企业发展基金等,拉动各类产业基金、社会资本,引导融资担保和再担保机构支持大中小企业融通发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:聚焦
   第A4版:聚焦创新创业大赛
   第A5版:国家高新区30年
   第A6版:国家高新区30年
   第A7版:创新园区
   第A8版:创新园区
   第A9版:创新园区
   第A10版:园区动态
   第A11版:园区热点
   第A12版:园区产业
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业·信息
   第A16版:产业热点
成都高新区发布18条产业培育新政
四部门发文推动大中小企业融通发展
新疆三家高新区
获批建设国家自创区