第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
聚焦
 
标题导航
成都高新区发布18条产业培育新政
四部门发文推动大中小企业融通发展
新疆三家高新区
获批建设国家自创区
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年12月3日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
构建企业梯度培育体系 打造“独角兽”新摇篮
成都高新区发布18条产业培育新政
本报记者 于大勇报道

   近日,成都高新区召开产业培育大会,发布《关于深化产业培育实现高质量发展若干政策意见》,提出进一步深化产业培育机制,加快构建以种子期雏鹰企业、瞪羚企业、独角兽企业、平台生态型龙头企业为重点的企业梯度培育体系。同时,设立100亿元新经济创投基金,进行市场化投融资扶持。

  此次出台的产业培育政策分为总体目标、支持产业载体提质增效、鼓励新设创新创业企业、支持企业梯度发展、培育产业生态圈、保障政策实施等六大部分,共18条。该政策提出,力争用3年时间,打造国家级创新创业载体20家,创新创业载体面积达到500万平方米,培育种子期雏鹰企业1000家、瞪羚企业150家、独角兽企业10家、平台生态型龙头企业5家。

  成都高新区相关负责人表示,成都高新区将贯彻落实好民营企业座谈会和四川省民营经济健康发展大会精神,以产业培育为核心推进民营经济健康发展,把产业培育提升到“生命线工程”的战略高度,加快培育一批在全国有影响力的本土企业,加快建设高质量发展示范区。

  以本土企业培育发展塑造高新名片

  为构建支撑高质量发展的现代产业体系,此次出台的产业培育政策提出,围绕电子信息、生物医药、新经济等主导产业和产业功能区建设,完善企业全生命周期梯度培育链条,构建以种子期雏鹰企业、瞪羚企业、独角兽企业、平台生态型龙头企业为重点的企业梯度培育体系,助推新经济发展和新动能培育。

  该政策提出,对首次认定的种子期雏鹰企业给予5万元一次性奖励;对首次被认定为一年爆发式增长、三年复合高增长、五年连续增长的瞪羚企业,分别给予企业管理团队10万元、20万元、30万元一次性奖励;对首次认定的潜在独角兽企业、独角兽企业,分别给予企业管理团队30万元、100万元一次性奖励;对首次认定的平台生态型龙头企业,给予企业管理团队200万元一次性奖励。

  支持初创企业成长为雏鹰企业,最高给予50万元一次性创业启动资金和房租补贴;支持瞪羚企业持续增长,连续被认定为瞪羚企业的,给予企业最高500万元奖励;支持独角兽企业提升效益,对符合条件的潜在独角兽企业、独角兽企业,对企业管理团队或企业给予补贴;支持平台生态型龙头企业行业整合。

  据了解,作为成都新经济发展最具活力和潜力的核心区域,成都高新区新经济发展势头强劲。2017年,成都高新区新经济产值规模达3300亿元,目前已培育出独角兽及准独角兽企业30余家、瞪羚企业60余家。近日,酒饮销售平台壹玖壹玖获得阿里巴巴集团20亿元战略投资,晋升为新零售独角兽企业。这也是继新潮传媒、医云科技之后,今年成都高新区诞生的第三家独角兽企业。

  为更好对处于不同发展阶段的企业提供政策扶持、金融支撑、人才赋能、专业服务等全方位服务和支持,此次出台的产业培育政策提出,设立100亿元新经济创投基金,重点对种子期雏鹰企业、瞪羚企业、潜在独角兽企业、独角兽企业进行市场化投融资扶持;每年设立2亿元新经济应用场景专项资金,对技术领先、市场规模大、带动性强的首台(套)新产品新技术,经认定后,给予最高200万元补贴。

  “我们将坚持市场化、精准化、精细化方向,突出企业全生命周期需求,精准匹配要素资源,推动优质企业梯度发展。”成都高新区相关负责人表示,以本土企业培育发展塑造高新名片,挺起高质量发展“脊梁”。

  持续优化创新创业服务体系

  作为我国西部首个国家自主创新示范区,成都高新区的创新创业服务体系一直走在全国前列。

  近年来,成都高新区相继制定出台“双创新政十条”“加快科技成果转移转化26条”“金融新政20条”“金熊猫人才计划”等政策,构建“大孵化”体系。发挥政策先行先试优势,推行“首证通”行政审批改革试点、“放管服”改革等多项制度改革,区域营商环境不断优化。打造西南首家连接海内外的连锁型高新技术服务超市,通过聚集政府、高校、科研院所、市场机构等高新技术服务资源,为企业提供自选式、便利式的专业服务。

  “企业的快速发展,离不开成都高新区的大力支持。”四川傲势科技有限公司联合创始人刘洋表示,傲势科技通过线上系统申请创新信用券,获得成都高新区相关部门的房租补贴、知识产权补贴、启动资金补贴、贷款贴息等政策补贴达50余万元。

  中小企业快速发展的背后,离不开良好的创新创业服务体系。截至目前,成都高新区共有科技企业孵化器和众创空间93个,孵化载体总面积达430万平方米。为进一步优化创新创业服务体系,此次出台的产业培育政策对产业载体提质增效给予支持:对经认定的孵化载体,每年进行综合评价排名,对5000平方米以下的前十名和以上的前五名,分别给予最高300万元、500万元支持;鼓励楼宇引进国内外知名科技企业孵化器(众创空间),经认定后,每引进一家给予楼宇运营方10万元一次性奖励。

  “我们将打破过去普惠奖励方式,对政府载体和民营载体一视同仁,建立载体绩效评价、优胜劣汰的健康发展机制,根据孵化载体的实际贡献和企业成长质量进行评价奖励。同时,鼓励存量楼宇资源转化为孵化载体,聚集培育优质企业。”成都高新区相关负责人表示。

  据了解,由于创新创业服务体系持续优化,中小企业在成都高新区的发展呈蓬勃之势。今年1-9月,成都高新区新增科技型创新创业企业8000家,同比增长80%。新增估值过亿元企业10家、种子企业160家;新增销售收入首次过千万元企业71家。其中,过5000万元企业2家,过2000万元企业23家。新增培育拟上规入库企业61家、高层次人才创新创业企业150家、大学生创业企业和团队100家。

  创新创业的重要主体是人才。“蓉归派、学院派、创客派、海归派是成都高新区创新创业的主要力量,我们将通过政策导向,最大程度激发高质量人才创业的动力和活力,让成都高新区成为创新创业的筑梦沃土。”成都高新区相关负责人说。

  据介绍,此次出台的产业培育政策将对“蓉归派”“学院派”“创客派”“海归派”等创新创业人才提供“三五”支持,即给予最高3年、500平方米创业空间支持,视团队规模提供5套以内的人才公寓,若所设立企业获得风险投资,最高给予500万元的一次性启动资金支持。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:聚焦
   第A4版:聚焦创新创业大赛
   第A5版:国家高新区30年
   第A6版:国家高新区30年
   第A7版:创新园区
   第A8版:创新园区
   第A9版:创新园区
   第A10版:园区动态
   第A11版:园区热点
   第A12版:园区产业
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业·信息
   第A16版:产业热点
成都高新区发布18条产业培育新政
四部门发文推动大中小企业融通发展
新疆三家高新区
获批建设国家自创区