第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
创新论坛
 
标题导航
2018中关村论坛在北京举办
硬科技创业成打造双创升级版核心
我国跨境贸易排名跃升32位
我国综合科技创新水平指数
比上年提高2.06分
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年11月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
硬科技创业成打造双创升级版核心
本报记者 李争粉报道

   近日,由科技部火炬中心、中国科技体制改革研究会高新区改革专委会主办,西安高新区、北京市长城企业战略研究所联合承办的第14期国家高新区创新双月谈在西安举行。

  科技部火炬中心相关部门负责人,以及杭州高新区、郑州高新区、西安高新区等10余家高新区的与会嘉宾和代表,围绕“硬科技创业”主题,总结国家高新区发展经验,明确新时代国家高新区通过硬科技创新创业实现高质量发展,提出未来发展的新思路和新想法。

  “通过30年的建设,国家高新区营造了有利于创新创业的发展生态,培育了一批有自主创新能力的优势企业。在当前高质量发展的新要求下,国家高新区要从政策、环境、制度等3个方面营造硬科技创业生态,打造双创升级版,实现经济高质量发展。”科技部火炬中心高新区管理处处长李志远在会上表示。

  硬科技正在为区域发展核心动力

  目前,人工智能、能源科技、先进材料等前沿技术已成为推动全球经济发展核心科技动能之一。中关村示范区、西安高新区、深圳高新区、武汉东湖高新区等国内高科技园区,以及美国硅谷、以色列都将硬科技作为区域发展第一动力。

  “硬科技创业是继模式驱动的创业、数据驱动的创业之后,中国一个非常重要的创业的方向。”会上,在发布《硬科技创业报告》时,北京市长城企业战略研究所副总经理黄波表示,长城战略咨询发布的2017年独角兽榜单显示,164家独角兽企业中,有硬科技特征的企业达46家,占比28%,估值占比50%。“硬科技企业数量虽少,但估值却达到一半以上,表明目前硬科技已成为创业及投资人非常关注的热点。”

  报告指出,硬科技企业是拥有核心技术、自主知识产权,并且将前沿科技应用于商业领域,创造出新产品、新服务、新工艺的科技企业。

  报告显示,硬科技企业的创业具有五大特征:硬科技企业有深度的科学家参与,有跨界团队的高度配合,有商业模式的可持续发展,有风险资本的持续支持,有成熟的产业链配套。

  “事实上,硬科技创业对于构筑区域高质量发展具有至关重要的作用。”黄波表示,一方面,硬科技能够进一步推动新型研发机构的发展;另一方面,硬科技创业能够进一步促进产业的融合发展,同时能够促进大企业的平台化转型。

  黄波认为,培育硬科技企业,鼓励硬科技创业,是发展硬科技的最重要手段之一。“硬科技创业本质上是一种新研发,而新研发是相对于传统的科研成果转换而言的。传统的科研成果转换强调先有基础研发,再有应用研发,然后是成果转换,最后实现产业化。新研发是在新经济条件下,资本早期介入的一种研发,是市场和科技同步的研发。要围绕‘技术源头—创业转化—成长’打造生态,实现硬科技企业爆发式成长。”黄波说。

  高新区硬科技发展之路

  发展硬科技发展新经济,已成为新时代众多国家高新区发展的选项之一。

  作为硬科技创新的策源地之一,西安正在致力于打造“硬科技之都”,并进一步推进世界一流科技园区建设。

      西安市委常委、西安高新区党工委书记钟洪江在会上致辞时表示,西安高新区是西安“硬科技之都”的排头兵,西安高新区将打造硬科技资源的集聚地、产业的策源地、产品的应用地,在全国高新区中形成鲜明的“硬科技”发展特征,为发展实体经济、建设科技强国和制造强国作出贡献。

  “西安高新区作为‘硬科技之都’建设的排头兵,有几个‘硬优势’:机遇‘硬’、基础‘硬’、产业‘硬’。”西安高新区管委会副主任杨华在会上交流时表示,依托“硬优势”,西安高新区在硬科技创业、硬科技产业培育方面,形成五大路径:一是以创业孵化服务集聚“硬科技”创业大军;二是以市场化模式激发“硬科技”科研机构活力;三是以打造产业集群塑造“硬科技”区域个性;四是以制度政策改革创新“硬科技”营商环境;五是以搭建国际大平台促进“硬科技”开放合作。

  据介绍,未来西安高新区将从四个方面打好“硬科技”攻坚战:一是加强产业培育,打造“硬科技”产业高地;二是精准培育企业,促进“硬科技”企业爆发成长;三是科技金融互乘放大,构建“硬科技”生成中心;四是产业配套完善,推动形成“硬科技”产业生态。

  “杭州高新区在硬科技方面的发展经验有四点,一是坚持产业引领,以科技创业带动高新产业发展;二是坚持创新驱动,以创新发展为第一动力;三是坚持人才首位度,把人才引进作为创新驱动首要任务;四是坚持创新生态,打造集产业集聚、人才集聚、资金集聚加政务服务的孵化体系。”杭州高新区(滨江)工委委员、管委会副主任阮雳表示。

  佛山高新区则坚持“技术洞见+战略布局”理念,围绕国家战略性新兴产业发展方向,响应互联网+、军民融合等政策,坚持创新驱动发展战略,抢抓“硬科技”创业爆发点,全力打造“硬科技”产业生态网络。

  “新的发展形势下,佛山高新区将充分发挥自身在创新创业和高新技术产业发展方面的基础与优势,强化在佛山市‘硬科技’发展的战略支点作用,以场景构建、军民融合、新经济招商为抓手,全力打造‘硬科技’创业新高地,推动佛山建设面向全球的国家制造业创新中心。”佛山高新区管委会副主任刘长虹表示。

  此外,近年来中关村一直在大力支持前沿科技的创业企业,并推出前沿企业计划。同时,中关村还认定了一批“硬科技”的专业孵化器;深圳高新区则抓住了像移动通信、机器人、柔性显示等新技术革命所带来的新产业,通过引入众多的研发资源,鼓励发展“类硅谷”的创新创业模式,以此激发本土的高技术创新企业;武汉东湖高新区则围绕光电特色构筑“硬科技”产业优势,核心是光连万物,以一系列的技术研究院、产业工研院为核心,大力发展以光电为特色的硬科技产业。

  “在硬科技创业背景时代下,开展高端创业实践的关键应从三个方面做起:一是多元素创业研发机构培育硬科技创业企业,二是开展创新前沿技术成果技术转化培育高端创业,三是建立硬科技创业生态圈。”北京市长城企业战略研究所所长、中国科技体制改革研究会高新区改革专委会副会长王德禄在总结时表示,硬科技创业正成为打造“双创”升级版的核心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:创新论坛
   第A4版:双创示范城市
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区动态
   第A7版:园区热点
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业·信息
   第A16版:产业热点
2018中关村论坛在北京举办
硬科技创业成打造双创升级版核心
我国跨境贸易排名跃升32位
我国综合科技创新水平指数
比上年提高2.06分