第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
热点

第A3版
国家高新区30年
 
标题导航
凝聚智慧力量 推动高质量发展
我国公民科学素质大幅提高
不忘初心,新时代开启新征程
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年9月10日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
不忘初心,新时代开启新征程
杨文利

  一路风雨兼程,一路铿锵前行,一路凯歌高奏。

  30年的探索、30年的奋斗、30年的积累,而立之年的国家高新区已经成为我国贯彻新发展理念和创新驱动发展战略的主阵地和发展新经济、培育新动能,发展高新技术产业的重要载体;成为转方式、调结构,实现高质量发展的重要力量。

  “一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。”30年前,国家高新区肩负“发展高科技,实现产业化”的重大使命,以“拓荒牛”的精神,从无到有,从小到大,开辟了中国高新技术产业发展的新天地;30年后的今天,国家高新区又肩负起“引领中国经济社会高质量发展”的新使命,正值芳华的国家高新区在这个伟大新时代意气风发地踏上了新的征程。

  当今世界,风云变幻,波谲云诡。全球新科技革命和产业变革的蓬勃兴起,加剧了国际竞争的不确定性,世界贸易和科技格局呈现前所未有的新变化,我国面临的技术围堵趋向强化。而以关键核心技术为代表的原始创新能力不强仍是制约我国实现创新发展、建设世界科技强国的“阿喀琉斯之踵”。

  面对国内外这种复杂的形势,历经30载风雨、接受过无数次市场洗礼的国家高新区还需永葆创新精神,不忘初心、砥砺前行。

  不忘初心,是发展高科技、实现产业化的初衷不变。新时代的国家高新区要面向世界科技前沿,勇于担当,打造创新高地,加强支撑产业高端发展的原创性、前沿性、颠覆性创新的能力;面向经济主战场,打造产业高地,提升产业竞争力;面向国家重大需求,成为国家的重要战略力量,加快破解我国在关键核心领域被“卡脖子”的困境。要以创新创业为突破口,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,支持数字经济、平台经济、智能经济、分享经济持续壮大,培育和发展一流的新兴产业,建设现代产业体系。

  不忘初心,是引领示范、辐射带动的历史责任不变。新时代的国家高新区要突出引领辐射作用,将率先形成的先行先试政策与体制机制向周边区域推广共享,通过一区多园、异地孵化、飞地经济、共建协同创新平台或合作联盟、布局跨区域产业链等方式,提升区域创新发展整体水平。

  不忘初心,是优化局部创新环境的特殊政策区的定位不变。新时代的国家高新区要加强政策创新和政策落实,深化“放管服”改革,营造良好的创新环境和营商环境。打通科技成果转化的通道,积极探索新体制、新机制和新政策,创造适应新经济发展要求的新制度供给,形成产权有效激励、要素自由流动、竞争公平有序、企业优胜劣汰的新格局。

  不忘初心,是促进科技与经济融合的深层次要求不变。新时代国家高新区要提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。着力激发科技型中小企业、高新技术企业的创新活力,加强瞪羚企业、独角兽企业等高成长性、爆发性企业的培育与挖掘,打造现代经济体系建设生力军。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”回溯历史,国家高新区凭着“敢为天下先”的气魄,“杀出一条血路”的闯劲,以及“逢山开路,遇水搭桥”的胆识,为新时代中国特色社会主义经济高质量发展探索了一条新路,为高新区的高质量发展奠定了坚实基础。展望未来,国家高新区高举改革开放的旗帜,以创新为第一动力,不断增强产业创新力、经济竞争力、融合发展力、国际影响力,进一步发挥国家高新区在新时代我国经济社会高质量发展的核心引领作用,率先形成有利于“大众创业、万众创新”的创业生态和高效率创新体系,率先形成具有全球竞争力的创新型产业格局,率先形成绿色科学发展的产业科技社区,率先形成开放共享、深度融入全球经济体系的发展平台。

  新时代、新目标、新使命。在新一轮的改革开放潮流中,国家高新区将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,以敢为人先的创新精神,风雨无阻、勇往直前,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:热点
   第A3版:国家高新区30年
   第A4版:国家高新区30年
   第A5版:国家高新区30年
   第A6版:国家高新区30年
   第A7版:国家高新区30年
   第A8版:国家高新区30年
   第A9版:国家高新区30年
   第A10版:国家高新区30年
   第A11版:国家高新区30年
   第A12版:国家高新区30年
   第A13版:国家高新区30
   第A14版:国家高新区30年
   第A15版:国家高新区30年
   第A16版:国家高新区30年
凝聚智慧力量 推动高质量发展
我国公民科学素质大幅提高
不忘初心,新时代开启新征程