第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
热点

第A3版
国家高新区30年
 
标题导航
凝聚智慧力量 推动高质量发展
我国公民科学素质大幅提高
不忘初心,新时代开启新征程
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年9月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我国公民科学素质大幅提高

  本报讯  (记者  崔彩凤)  近日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏透露,我国将于9月17-19日首次组织在北京召开世界公众科学素质促进大会。届时,将有多个相关国际组织、政府机构、科技类非政府组织以及科技传播行业组织、大学、研究机构和企业、商业界人士共同参与大会。会议期间还将举办中国的科学节——全国科普日,这是世界上参与人数最多的科普活动,也是第15次全国科普日活动。

  怀进鹏表示,科学素质既是人的全面发展的必然要求,也是一个国家、一个民族乃至一个地区文明程度的重要标志。面对新一轮的科技革命和产业变革所带来的机遇和可能的挑战,只有具有更好、更广泛的公众科学素质,人类社会才能更好地运用科学技术、分享科学技术带来的积极的、有效的成果。

  自改革开放以来,我国公民的科学素质有了大幅提升。据介绍,2005年国务院颁布了《全民科学素质行动计划纲要》,这是全世界第一个以政府的名义发布的15年规划纲要,系统完整全面地推进公民科学素质提升。2005年,中国公民具备科学素质的比例为1%,2010年为3.27%,2015年为6.2%。近年来,我国公民的科学素质逐步提高。第10次中国公民科学素质调查数据显示,我国公民具备科学素质的比例达到8.47%。

  “衡量一个国家是否进入创新型国家行列,公众具有较高科学素质的比例至少要达到10%。”中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪认为,“十三五”规划提出的到2020年中国公民的科学素质要达到10%的目标完全可以实现。“到2020年全面建成小康社会时,中国公民具备科学素质的水平也将达到创新型国家的基本要求。”

  “中国是人口大国,10%就是1.3亿多人。如果有1.3亿多人具备较高科学素质,那么我国科技创新实力和能力可想而知:我国科技的发展还会更快,形势还会更好。”在肯定成绩的同时,徐延豪也坦言,虽然我国公民具备科学素质的比例目前已达到8.47%,但是“还有一些不平衡、不充分的情况,与世界先进水平还存在一些差距。”

  “我们推进公民素质提高,弘扬科学精神,传播科学方法是最重要的,能够让社会更多的人具备科学精神,掌握更好的科学方法,同时对消除迷信和谣言方面能有自然的觉悟。这是一个长期的过程。”怀进鹏表示,“通过对公民科学素质调查,我们更加意识到了不平衡的问题,针对边远欠发达地区如何更有效地探索新的科学普及方法、提高科学素质是未来一个很有挑战性的工作,但我们有信心做好这一工作。”

  一个国家和地区的公众科学素质水平,既构成其文化的根基和底蕴,决定着发展现状,并影响着未来。怀进鹏表示:“有效地提升公众科学素质,把它作为一项重要的社会发展的持续议题非常关键。”

  据介绍,目前中国科协正与相关国际组织一起协商,推动国际组织的建立,以将其作为有效承载科学素质提升的一个公共平台。“我们可能发布《北京宣言》,以《北京宣言》为共识,推进相应组织的建设,以便更好地为全世界各国搭建一个交流合作平台,为中国乃至世界的发展探索一条有效的路径。”怀进鹏说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:热点
   第A3版:国家高新区30年
   第A4版:国家高新区30年
   第A5版:国家高新区30年
   第A6版:国家高新区30年
   第A7版:国家高新区30年
   第A8版:国家高新区30年
   第A9版:国家高新区30年
   第A10版:国家高新区30年
   第A11版:国家高新区30年
   第A12版:国家高新区30年
   第A13版:国家高新区30
   第A14版:国家高新区30年
   第A15版:国家高新区30年
   第A16版:国家高新区30年
凝聚智慧力量 推动高质量发展
我国公民科学素质大幅提高
不忘初心,新时代开启新征程