第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
热点

第A3版
国家高新区30年
 
标题导航
凝聚智慧力量 推动高质量发展
我国公民科学素质大幅提高
不忘初心,新时代开启新征程
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年9月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
2018年国家高新区发展战略研讨会暨国家高新区(合肥)创新高层论坛召开
凝聚智慧力量 推动高质量发展
本报记者 李争粉报道

  近日,由科技部火炬中心、安徽省科技厅、合肥市政府指导,国家高新区发展战略研究会和中国高新技术产业导报社主办,合肥高新区管委会和高新智库承办的2018年国家高新区发展战略研讨会暨国家高新区(合肥)创新高层论坛在合肥举行。

  科技部原党组成员、中国科技体制改革研究会会长张景安,科技部火炬中心主任张志宏等相关部门领导,以及来自石家庄高新区、广州开发区、长沙高新区、成都高新区、昆明高新区等近100家国家高新区和相关研究咨询单位的200多名嘉宾和代表,围绕“创新驱动高质量发展”主题,总结国家高新区发展经验,分析面临的新形势,明确新时代国家高新区肩负的历史使命,提出了未来高质量发展的新思路和新想法。会议由中国高新技术产业导报社社长兼总编、国家高新区发展战略研究会会长魏谷主持。

  30年发展的八大经验

  张志宏在致辞时表示,今年是改革开放40周年,也是火炬计划实施和国家高新区成立30周年。30年来,国家高新区从孕育到设立,从建设到发展,经历了初创探索阶段、一次创业阶段、二次创业阶段、战略提升阶段。无论处在哪个发展阶段,国家高新区都紧紧依靠党中央、国务院的正确领导,高举改革开放伟大旗帜,从国情、区情出发,充分发挥敢为人先的创新精神和顽强拼搏、吃苦耐劳的奋斗精神,以科技支撑经济发展的生动实践描绘着改革开放的宏伟蓝图,顺利完成了党和国家赋予的历史使命,为改革开放和经济社会发展作出了重要贡献,取得了举世瞩目的成就,主要表现在八个方面。

  一是坚持面向市场,不断改革和完善科技向现实生产力转化的体制机制,形成了一整套创新政策体系,形成了有利于科技创新、高新技术产业发展和园区建设管理的管理体制和运行机制,使国家高新区成为了我国改革探索的先行区。二是坚持自主创新,科技创新能力大幅提升,已成为我国科技创新体系的重要组成部分和区域创新高地。三是坚持转变发展方式,不断提升发展质量和效益,成为我国国民经济发展的重要支撑和增长极。四是坚持完善创新创业生态,建立了“苗圃+孵化器+加速器+产业园”的全链条孵化模式,率先形成了“大众创业、万众创新”的生动局面。五是坚持营造环境,建立了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,培育了一批具有自主创新能力的优势企业,成为新时代参与国际高端产业分工的引领者。六是坚持开放协同发展,不断提升国际竞争力,集聚辐射全球创新资源的能力显著增强,实现了由自我发展向整合利用全球创新资源转变。七是坚持畅通投融资渠道,形成了较为完善的科技金融服务体系,成为我国天使投资、风险投资最活跃的地区。八是坚持以人为本,积极践行五大发展理念,成为科技、经济和社会全面协调可持续发展的示范区,为推进现代化城市进程做出了示范。

  “通过建设国家高新区,我们抓住了实现跨越式发展和自主创新发展的重要历史性机遇,在科技工业园区建设方面走到了世界前列,跟上了全球高新技术产业发展的步伐。”张志宏表示,国家高新区的发展是创新发展道路、创新理论成果、创新制度安排、创新文化建设的成功实践,是中国改革开放道路走向成功的生动写照,进一步增强了“四个自信”。

  探索高质量发展内涵

  “总结过去是为了更好地谋划未来。”张志宏表示,新时期,国家高新区必须率先实现高质量发展,为我国建设现代化经济体系提供强有力的支撑。国家高新区高质量发展应该是充分践行和体现新发展理念的发展、创新驱动的发展、产业高端化的发展、高效率的发展、人才是第一资源的发展、绿色的发展、以人民为中心的发展和园区管理水平持续提高的发展。总之,国家高新区的高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。是从“有没有”转向“好不好”的发展,也是高新区从“大”转向“强”的发展。

      新时代,国家高新区要继续勇于承担国家使命。一是要面向国家重大需求,勇于担当,努力破解我国在关键核心领域被“卡脖子”的困境,成为国家的重要战略力量;二是要面向世界科技前沿,勇于突破,勇闯科技创新无人区,创造引领全球科技发展的原创成果,打造世界科技创新高地;三是要面向未来,勇于竞争,加强战略前沿领域的前瞻部署,培育引领世界发展趋势的未来产业、前沿产业和变革性产业,抢占未来产业竞争制高点。

  智库正成为

  园区创新发展的智力支撑

  会上,国家高新区发展战略研究会常务副会长兼秘书长宋捷总结了国家高新区发展战略研究会15年的工作。

  据介绍,国家高新区发展战略研究会自2003年在长沙成立至今,按照由会员单位轮流负责承办的方式,在长春、重庆、武汉、无锡、石家庄、洛阳、兰州、贵阳、桂林、宁波、济宁、天津、泰州、太原等国家高新区连续成功举办14次年会和相关创新发展高层论坛,先后有120多家国家高新区、经开区和4800多人次参与。一批有创意、有水平、有深度的优秀成果,对于解决国家高新区和高新技术产业的发展方向、发展目标、发展模式、发展路径等战略性问题,发挥出十分重要的科学决策支撑作用。

  宋捷表示,面对新形势,下一步,国家高新区发展战略研究会将更贴近国家大政方针与自身发展需要,在更大范围内动员更多高新区参与,进一步吸纳关注高新区发展的研究机构和专家。同时,不少新升级高新区升级前是经开区和工业园区,要想改头换面、脱胎换骨,真正成为“高新区”,就必须要更新理念、坚持创新、强化创新要素,从注重GDP转向注重创新要素,这是国家高新区发展战略研究会进一步研究的重点。此外,国家高新区发展战略研究会体制机制将进一步完善,形成稳定的机构和队伍,加强人才培养,并实现一定程度的国际化。

  会议的一个主论坛和4个分论坛更是精彩纷呈。

  在9月6日开幕式后进行的主论坛上,科技部火炬中心高新区管理处副处长周力以《新时代国家高新区面临的挑战和任务》进行主题发言;合肥高新区党工委书记宋道军以《高举创新火炬 建设世界一流高科技园区》为主题,对合肥高新区建设世界一流高科技园区举措进行了解读;盛景网联首席战略顾问杨跃承谈了《国家高新区创新引领高质量发展的几点想法》;中国国际人才交流基金会主任苏光明以《人才引进与创新创业》为主题,对人才引进提出了想法。

  9月6日下午,4个分论坛齐头并进。国家高新区新动能培育研究、国家高新区高质量发展研究、国家高新区2035愿景谋划研究3个分论坛上,众多高新区代表及专家围绕下一步高新区高质量发展的内涵和路径提出了建议和想法。

  另一个以座谈会形式举办的论坛则重点回顾了国家高新区发展战略研究会15年来的工作,并对未来研究会的发展提出了建议。

  会上,还颁发了最佳支持奖、突出贡献奖、优秀组织奖以表彰对国家高新区发展战略研究会成员单位15年来工作的支持。此次会议还增聘了高级研究员和研究员29名,并从提交的87篇论文中评选出26篇优秀论文,进行了表彰。

  研讨会后,与会嘉宾和代表实地考察了合肥高新区科大讯飞公司、合肥国际人才城、中科大先研院、中国声谷等。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:热点
   第A3版:国家高新区30年
   第A4版:国家高新区30年
   第A5版:国家高新区30年
   第A6版:国家高新区30年
   第A7版:国家高新区30年
   第A8版:国家高新区30年
   第A9版:国家高新区30年
   第A10版:国家高新区30年
   第A11版:国家高新区30年
   第A12版:国家高新区30年
   第A13版:国家高新区30
   第A14版:国家高新区30年
   第A15版:国家高新区30年
   第A16版:国家高新区30年
凝聚智慧力量 推动高质量发展
我国公民科学素质大幅提高
不忘初心,新时代开启新征程