高新网-中国高新技术产业导报-多媒体数字报刊平台
  第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
热点
 
标题导航
互联网企业百强出炉
国家高新区企业独领风骚
成都电子信息产业功能区28个重点项目集中开工
推动国有资本市场化运作
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年8月6日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
推动国有资本市场化运作

  本报讯  (记者 于大勇) 在日前举行的国务院政策例行吹风会上,财政部部长助理许宏才就7月30日国务院印发的《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》进行了介绍。

  “改组组建国有资本投资、运营公司,是国有企业改革的重要举措,也是改革国有资本授权经营体制的重要内容。”许宏才介绍说,通过改组组建国有资本投资、运营公司,构建国有资本市场化运作的专业平台,促进国有资本合理流动,优化国有资本布局,提高国有资本配置和运营效率,更好服务国家战略需要。

  据了解,国务院印发的《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,包括试点总体要求、试点内容、实施步骤、配套政策和组织实施,是具体实施操作的规范和指南。相比此前发布的文件,更具体、更翔实、更具有操作性。“《意见》提出着重把握四个方面原则:一是坚持党对国有企业的全面领导;二是坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府作用;三是对国有资本投资、运营公司的功能定位、组建方式、授权机制、治理结构、运行模式和监督约束机制等进行全面规范;四是牢牢坚守防止国有资产流失的红线。”许宏才解释说

  许宏才表示,开展国有资本投资、运营公司改革试点对推动国有企业改革,主要发挥三个方面的作用。

  一是构建国有资本投资、运营主体,实现国有资本所有权与企业经营权的分离,实现国有资本市场化运作。由国有资本投资、运营公司以管资本的方式管理企业,不再是政府部门直接管理企业,从而有利于企业市场化主体地位的确立,有利于企业自主经营、提升效益和效率。

  二是发挥国有资本投资、运营公司平台的作用,促进国有资本合理流动,优化国有资本投向,通过这个平台,让国有资本更多地向重点行业、关键领域和优势企业集中,推动国有经济布局优化和结构调整,提高国有资本配置和运营效率,更好服务国家战略需要。

  三是更加有利于明确责任,强化监督。通过以资本为纽带进行授权,明晰政府、国有资产监管机构、国有资本投资运营公司和国有企业这四者之间的关系,有利于正确处理授权经营和加强监督这两者之间的关系,明确各方责任,有利于防止国有资产流失。 

  “新一轮国有企业改革的主要内容之一,就是以管资本为主改革国有资本授权经营体制。”许宏才说,从授权方式看,通过以资本为纽带,建立了权责利相统一的授权链条,合理确定政府、国有资产监管机构、国有资本投资运营公司和国有企业的权利边界;从公司定位来看,国有资本投资、运营公司均为在国家授权范围内履行国有资本出资人职责的国有独资公司,是国有资本市场化运作的专业平台。

  另外,国有资本投资、运营公司,两者目标各有侧重。国有资本投资公司主要以服务国家战略、优化国有资本布局、提升产业竞争力为目标,在关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,以对战略性核心业务控股为主;国有资本运营公司主要以提升国有资本运营效率、提高国有资本回报为目标,以财务性持股为主。

  从公司运营模式看,这两类公司自身不从事具体生产经营活动,不干预所持股企业日常生产经营。公司通过管资本方式实现对所持股企业的管理,以出资额为限承担有限责任。

  许宏才表示,下一步将继续推进试点,选择由财政部履行国有资产监管职责的中央企业,以及中央党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管改革范围内的企业稳步开展。地方层面,由各省级政府结合实际情况组织实施试点工作。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:热点
   第A4版:国家高新区30年
   第A5版:国家高新区30年
   第A6版:园区动态
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业·信息
   第A15版:产业·信息
   第A16版:产业热点
互联网企业百强出炉
国家高新区企业独领风骚
成都电子信息产业功能区28个重点项目集中开工
推动国有资本市场化运作