第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
热点
 
标题导航
进一步扩大科研人员自主权
释放更大创新活力
图片新闻
四千余家孵化器撑起“双创”升级四梁八柱
制造业“双创”升级版来了!
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年7月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
制造业“双创”升级版来了!

  黄 鑫

  在近日举行的全国制造业“双创”工作电视电话会议上,工业和信息化部总经济师王新哲表示,要全力打造制造业“双创”升级版,加快构建高效协同、开放共享、创新活跃、保障有力的“双创”新生态,进一步汇聚制造企业、互联网企业的创新力量和资源,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,努力实现制造业高质量发展。

  “推动大众创业、万众创新,是实施创新驱动发展战略的重大举措,也是推进制造业和互联网、大数据、人工智能深度融合、实现制造业高质量发展的重要抓手。”王新哲介绍说,目前,横向联动、纵向贯通、各方协同的制造业“双创”政策体系已基本形成。

  通过坚持“建平台”与“用平台”双轮驱动,我国制造业“双创”平台建设加快推进。据统计,围绕要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等4个领域,工业和信息化部共遴选实施了116个制造业“双创”平台试点示范项目,引导和支持冶金、食品、钢铁、电子、机械、家电等行业企业“双创”平台建设,构建产业创新生态。截至目前,制造业重点行业骨干企业“双创”平台普及率达71.5%,中央企业建成各类互联网“双创”平台121个,为超过200万中小微企业提供创新创业服务。“双创”平台正成为技术联合攻关和人才培养的高地、资源协同与供需对接的核心载体。

  围绕支撑制造业“双创”发展的网络、软硬件、平台等技术基础,我国不断加强通用芯片、智能传感、工业云操作系统等关键技术攻关,实施工业互联网平台培育工程,开展工控安全监测和检查,加快构建新一代信息技术产业体系。

  制造业“双创”工作目前仍处于试点起步阶段。王新哲坦言,政策措施落实不到位、平台服务水平不高、技术支撑能力薄弱、大中小微企业融通发展不足、产业生态不完善等问题仍很突出。比如,大多数“双创”平台以提供普适性信息为主,基础研究不足、数据积累和成果共享不够,高端化、专业化、定制化服务少,特别是面向行业提供工业设计模型、数字化模具、产品和装备维护知识库等高端服务能力欠缺。此外,制造业“双创”平台发展所必需的基础数据库、智能感知、自动控制、智能装备、网络连接、工业软件等一系列基础技术储备严重不足。

  “制造业是实体经济的主体,也是科技创新的主战场。”王新哲强调,要着力优化营商环境,消除“双创”壁垒;深化产融合作,增强“双创”实效;强化人才支撑,激发“双创”活力,推动制造业“双创”向纵深发展,促进我国制造业从经济增长的主要动力逐步转变为技术创新的基础依托,从量的积累逐步转变为质的飞跃,从点的突破逐步转变为系统能力的提升。

  王新哲透露说,要继续实施制造业“双创”平台建设专项,依托产业聚集区,打造一批行业特色鲜明、创业增长较快、创新较为活跃、品牌影响力强、带动作用显著的制造业“双创”示范区,推动部省共建“双创”示范基地。力争到2020年底,实现重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率提高到85%。

  王新哲还表示,要依托“一带一路”建设,推动制造业“双创”平台“走出去”,与沿线国家合作建设一批创新园,鼓励和支持在境外建设制造业“双创”平台。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:热点
   第A4版:国家高新区30年
   第A5版:国家高新区30年
   第A6版:园区动态
   第A7版:园区动态
   第A8版:聚焦海创周
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业·信息
   第A16版:产业热点
进一步扩大科研人员自主权
释放更大创新活力
图片新闻
四千余家孵化器撑起“双创”升级四梁八柱
制造业“双创”升级版来了!