第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
热点
 
标题导航
进一步扩大科研人员自主权
释放更大创新活力
图片新闻
四千余家孵化器撑起“双创”升级四梁八柱
制造业“双创”升级版来了!
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年7月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
进一步扩大科研人员自主权
释放更大创新活力

  本报记者 于大勇报道

  7月6日,国务院新闻办公室举行政策例行吹风会,科技部副部长李萌、科技部政策法规与监督司司长贺德方等就7月4日召开的国务院常务会议审议并原则通过的关于优化科研管理、提升科研绩效的若干措施进行了介绍。

  “5月28日,习近平总书记在两院院士大会上发表重要讲话,针对项目多、帽子多、牌子多的问题,指示要建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系,把人的创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来。李克强总理对加快解决束缚科研人员手脚的问题,激励科研人员发挥十年磨一剑的精神提出了具体要求。”李萌介绍说,会后,各方面迅速行动起来贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,党中央、国务院将会有一系列措施出台。此次国务院常务会议审议的“若干措施”就是其中之一。

  国务院常务会议指出,按照能放尽放的要求赋予科研人员更大的人财物自主支配权,充分调动他们的积极性,激发创新活力,壮大经济发展新动能。并提出改革科研管理方式,赋予科研人员更大经费使用自主权,对承担关键领域核心技术攻关任务的科研人员加大薪酬激励,建立重结果、重绩效的评价体系,以及围绕提高基础研究项目间接费用比例、简化科研项目经费预算编制、实行差别化经费保障、赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权等开展“绿色通道”试点,加快形成经验向全国推广。

  “此次‘若干措施’推出的改革措施有很多,制定前提就是充分相信科研人员、充分尊重科研规律。这是这次制定措施的基本出发点。在这样的基本出发点上,着眼于科研管理全流程的改革和完善,打出‘组合拳’,为科研人员松绑和减负。”李萌介绍说,“若干措施”有三大突出特点。一是针对性强。主要针对习近平总书记多次强调、科研人员反映突出的经费管理繁琐、项目多、帽子多、牌子多等问题,采取措施能解决什么问题就解决什么问题,不求面面俱到。二是改革力度大。近20条内容条条都有突破,特别是坚持刀口向内、从政府自身改起,体现服务意识。三是操作性强。提出的政策措施明确了执行主体和实施对象,有的还明确了时限要求,做到可操作、可考核、可检验。

  对于在扩大科研人员自主权的同时,如何做好监督和管理工作,贺德方表示,此前中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》提出,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信要求的行为。“我们要强化事中、事后管理,过程的管理是必要的。信任的前提是科研人员自律,要视自己的科研诚信为生命,这一点非常重要。”

  据介绍,“若干措施”主要内容包括四个方面。一是关于优化科研项目和经费管理。简化科研项目申报和过程管理,推行“材料一次报送”制度,合并财务验收和技术验收。赋予科研单位科研项目经费管理使用自主权,科研人员可以在研究方向不变、不降低申报指标的前提下自主调整研究方案和技术路线。二是关于完善有利于创新的评价激励制度。切实精简人才“帽子”,开展“唯论文、唯职称、唯学历”问题集中清理,加大对承担国家关键领域核心技术攻关任务科研人员的薪酬激励。三是关于强化科研绩效评价。推动项目管理向重实效、重结果转变,对基础和应用基础、技术创新和产品开发项目实行绩效分类评价。强化契约精神,严格依据任务书开展综合绩效评价。四是支持高等学校和科研院所强化法人的主体责任。建立分级责任担当机制,鼓励法人单位担当负责。

  与此同时,“若干措施”提出,开展基于绩效、诚信和能力的科研管理改革试点。科技部、财政部会同相关部门选择部分高校和院所开展更大力度改革试点:一是开展简化科研项目经费预算编制试点,项目直接经费中除设备费外只提供基本测算说明。二是开展扩大科研经费使用自主权试点,稳定支持科研经费中提取不超过20%奖励经费,提高基础研究项目间接费用比例。三是开展科研机构分类支持试点,对不同类型的科研机构实施差别化的经费保障机制。四是开展赋予科研人员科技成果所有权或长期使用权试点。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:热点
   第A4版:国家高新区30年
   第A5版:国家高新区30年
   第A6版:园区动态
   第A7版:园区动态
   第A8版:聚焦海创周
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业·信息
   第A16版:产业热点
进一步扩大科研人员自主权
释放更大创新活力
图片新闻
四千余家孵化器撑起“双创”升级四梁八柱
制造业“双创”升级版来了!