第A2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
热点
 
标题导航
激发创新活力 科技界为“三评”改革打call
图片新闻
我国拟禁止新建独立燃油汽车整车企业
四千余家孵化器撑起“双创”升级四梁八柱
上半年制造业PMI 保持扩张
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年7月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
上半年制造业PMI 保持扩张

  本报讯  近日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布中国采购经理指数。数据显示,今年6月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,比5月回落0.4个百分点。今年上半年,制造业PMI均在50%以上的景气区间运行,均值51.3%。6月虽有所回落,仍高于上半年均值0.2个百分点,制造业总体保持扩张。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,今年6月,在调查的21个行业中,15个行业的PMI位于扩张区间。从企业规模看,大型企业PMI为52.9%,比5月回落0.2个百分点,仍为年内次高点,也是制造业保持稳步扩张的主要支撑。

  值得一提的是,6月价格指数继续上行。主要原材料购进价格指数为57.7%,高于5月1个百分点,连续两个月上升;出厂价格指数为53.3%,比5月上升0.1个百分点,为今年高点。中国物流信息中心分析师文韬认为,购进价格指数和出厂价格指数走势分化明显,两个指数的差距为4.4个百分点,较5月扩大0.9个百分点,显示上游行业产品价格上涨向下游行业传导不畅,下游行业企业利润空间或将受到挤压。

  此外,6月制造业进出口总体有所放缓。新出口订单指数为49.8%,比5月下降1.4个百分点;进口指数为50%,低于5月0.9个百分点。多位专家表示,进出口指数回落幅度较大,对于工业未来的总体走势,华泰证券宏观首席分析师李超表示,二季度工业韧性较强,但在国企去杠杆和民企信心不足的大背景下,我国制造业仍缺乏内生性上行动力,预计工业三季度后仍将缓慢下行,但全年大幅下行风险较小。

  文韬表示,从近期数据看,供需增速趋缓,实体经济成本偏高,同时由于中美贸易摩擦升级,国际贸易环境有所恶化,进出口也趋于回落,对此应引起关注。不过,巨大的内需增长潜力、完善的宏观调控政策工具手段、供给侧结构性改革深入推进释放的红利,将有效对冲经济运行中不确定性因素的影响,下半年经济平稳运行仍具基础。 林远

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:热点
   第A4版:国家高新区30年
   第A5版:国家高新区30年
   第A6版:园区动态
   第A7版:园区动态
   第A8版:聚焦海创周
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业·信息
   第A16版:产业热点
激发创新活力 科技界为“三评”改革打call
图片新闻
我国拟禁止新建独立燃油汽车整车企业
四千余家孵化器撑起“双创”升级四梁八柱
上半年制造业PMI 保持扩张