第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
热点
 
标题导航
职务科技成果转化现金奖励个税将减半
图片新闻
创新企业境内发行上市
系列政策落地
科技部联手工商联推动民营企业创新发展
2020年我国初步建成
工业互联网产业体系
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年6月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
科技部联手工商联推动民营企业创新发展

  本报讯   (记者  于大勇)   近日,科技部会同全国工商联制定的《关于推动民营企业创新发展的指导意见》正式发布。《意见》提出,要在产业细分领域培育一批“隐形冠军”和“独角兽”企业。完善双创孵化体系和生态,扶持小微企业创新发展。

  《意见》明确,要发挥科技创新和制度创新对民营企业创新发展的支撑引领作用,通过政策引领、机制创新、项目实施、平台建设、人才培育、科技金融、军民融合、国际合作等加强民营企业科技创新能力,充分支持民营企业创新发展,为建设创新型国家和促进经济社会持续健康发展提供坚强支撑。

  在坚持发挥企业主体作用与政府引导作用相结合、推进产学研深度融合、人才项目基地多要素协同一体化推进、分类指导协调推进大中小企业健康发展等基本原则基础上,《意见》提出了大力支持民营企业参与实施国家科技重大项目,积极支持民营企业建立高水平研发机构,鼓励民营企业发展产业技术创新战略联盟,力促民营企业推动大众创业、万众创新,加强优秀创新型民营企业家培育,加强民营企业创新人才培育,落实支持民营企业创新发展的各项政策,完善科技金融促进民营企业发展,推动民营企业参与军民协同创新,推动民营企业开展国际科技合作,引导民营企业支持基础研究和公益性研究等11项重点任务。

  其中,在“大力支持民营企业参与实施国家科技重大项目”方面,《意见》明确,支持和鼓励民营企业牵头或参与国家科技重大专项、科技创新2030—重大项目、重点研发计划等国家重大科技项目实施。

  针对“力促民营企业推动大众创业、万众创新”,《意见》指出,要加快发展科技企业孵化器、加速器、众创空间、星创天地等创新创业孵化载体,提高为民营小微企业的公共服务能力。支持行业龙头民营企业围绕主营业务,创新模式,建立一批特色鲜明、创客云集、机制灵活的专业化众创空间。建立民营企业双创导师队伍,开展灵活多样的创新创业服务。支持民营技术转移机构发展,推动建立专业化运营团队,为技术交易双方提供成果转化配套服务。依托各地科技领军人才创新驱动中心,组织高水平科技领军人才和创新团队为民营企业转型升级提供技术咨询等智力支持。推动民营小微企业参与“中国创新创业大赛”,弘扬创新创业文化。

  在解决民营中小微企业融资难、融资贵问题方面,《意见》提出,要发展完善科技金融,形成科技创新与创业投资基金、银行信贷、融资担保、科技保险等各种金融方式深度结合的模式和机制,为民营中小微企业营造良好投融资环境。鼓励有影响、有实力的民营金融机构,通过设立创业投资基金、投贷联动、设立服务平台开展科技金融服务等方式,为民营中小微企业提供投融资支持。

  为加强组织领导,《意见》强调,科技部和全国工商联要建立推动民营企业创新发展的部际联席会议机制,定期和不定期召开会议,协调工作,部署任务。建立健全加强战略合作的组织领导和工作推进体系,在顶层设计、改革措施和工作保障等方面实现部门联动,推动各项任务落到实处。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:热点
   第A4版:国家高新区30年
   第A5版:创新园区
   第A6版:园区动态
   第A7版:园区动态
   第A8版:园区产业
   第A9版:创业孵化
   第A10版:创业服务
   第A11版:双创建设
   第A12版:创业英雄
   第A13版:高新产业
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业·信息
   第A16版:产业热点
职务科技成果转化现金奖励个税将减半
图片新闻
创新企业境内发行上市
系列政策落地
科技部联手工商联推动民营企业创新发展
2020年我国初步建成
工业互联网产业体系