第A1版:导报头版 4下一版
 
版面导航

第A1版
导报头版

第A2版
要闻

第A3版
热点
 
标题导航
潍坊高新区书写高质量发展的民生答卷
图片新闻
全国科技活动周5月19日启动
我国高分五号卫星发射成功
可探大气污染物
创新型科技园区工作座谈会在无锡召开
返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2018年5月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
硬科技、炫科技、乐科技闪亮登场
全国科技活动周5月19日启动

  本报记者  张伟报道

  近日,科技部召开2018年全国科技活动周新闻发布会。会上,全国科技活动周组委会办公室负责人全面介绍了2018年全国科技活动周筹备情况及重大示范活动。

  据了解,2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场将于5月19-26日在中国人民革命军事博物馆举办。今年科技活动周的主题是“科技创新、强国富民”。

  “科技活动周自2001年起已经连续举办了17届,今年是第18届,已成为内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。”科技部政策法规与监督司副司长唐玉立说。 

  据悉,2018年全国科技活动周,是党的十九大召开后举办的首次大规模群众性科学技术活动。在活动内容安排上,今年全国科技活动周突出科技创新支撑强国富民这一主线,展示军民科技融合、科技创新重大成就,以及科技成果转化催生的新产品和新产业。

  例如,军民科技融合成就展示方面:通过展示航天、航空、深海科技创新成果,信息技术的广泛应用,军转民、民转军对科技经济和社会民生发展的促进作用,了解我国国防科技实力,强化国防意识,增强公众的民族自信心和自豪感。

  科技创新成果展示方面:展示科技创新重大成就,呈现人工智能、信息通信、新材料、生物等方面的新技术、新装备、新产品;展示国家重大科技专项成果、重大科研装置,凸显科技创新在支撑经济高质量发展方面的重要作用,促进公众理解科技创新对国家经济社会发展的重大意义。

  科技支撑美好生活体验方面:针对公众对科技多样化需求,展示科技自身高质量发展成就,举办互动、体验、参与性的科技活动。推出适合少数民族、边远贫困地区和革命老区特点的科普活动。

  公共科技资源开放方面:推进国家重大科学工程、大科学装置、国家(重点)实验室、国家工程(技术)中心、重大科研试验场所等高端科技资源向社会开放,激发公众特别是青少年的科学兴趣。推进各类科研机构、高校、高新技术企业和园区向社会开放,各类科普场馆、科普基地向社会开放。

  科普宣传活动方面:加强科普宣传,充分发挥电视、网络等媒体在科学传播中的重要作用,宣传创新创业人才,倡导科学文化,提升公众科学文化素养,鼓励求真务实、勇于探索的科学行为等。

  “今年全国科技活动周的内容可以用‘顶天立地’四个字来概括。硬科技、炫科技、乐科技是三大特色。公众可以看到很多关键领域的突破性技术,如深海潜水器、新材料等;炫科技主要是展示一些人工智能的产品,以及自动驾驶、5G的应用场景等;乐科技旨在说明科技很好玩,让公众体验到参与科技的乐趣。我们不仅要让老百姓了解科技,还能让老百姓享受到科技,这也是举办此次活动的目的。”唐玉立说。

  同时,全国科技活动周组委会还将组织开展一批贯穿全年的重大科普示范活动,包括科技列车云南行,科学之夜活动,全国科技活动周闭幕式,全国科普讲解大赛,全国科普微视频大赛,科研机构、大学向社会开放活动,科学使者进社区(学校、农村、企业、军营),全国优秀科普作品推介,科学实验展演汇演,“全国中小学生创·造大赛”“全国未来工程师大赛”等。

  另据了解,今年北京科技周将与全国科技活动周同时同地举办。北京市科委副主任伍建民介绍,主场展览面积约为11500平方米,结合基础研究和前沿技术创新成果、新一代信息技术等10个高精尖产业新技术新产品、科普展教品和科普图书视频作品等,安排460余个项目。

  此外,北京科技周还将举办大型标志性科普活动10余项、重点科普活动100余项(包括16个区科技周主场及相关活动约50项、北京市科普工作联席会成员单位活动约50项)、基层活动超过900项。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
京ICP备09113644号 版权所有 中国高新技术产业导报
Copyright 2007 chinahightech.com All Rights reserved

 
   第A1版:导报头版
   第A2版:要闻
   第A3版:热点
   第A4版:创新园区
   第A5版:园区热点
   第A6版:园区动态
   第A7版:园区产业
   第A8版:创业孵化
   第A9版:科技服务
   第A10版:科技金融
   第A11版:创业英雄
   第A12版:国际
   第A13版:产业热点
   第A14版:产业热点
   第A15版:产业热点
   第A16版:产业·信息
潍坊高新区书写高质量发展的民生答卷
图片新闻
全国科技活动周5月19日启动
我国高分五号卫星发射成功
可探大气污染物
创新型科技园区工作座谈会在无锡召开